Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

17 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

Конкуренция усиливается

Дарья Рыжкова
"Деловой Петербург" от 24.04.2012

Петербургские производители сэндвич- панелей постепенно оправляются от кризиса и наращивают мощности.

Сэндвич-панель представляет собой два покровных слоя, между которыми находится утеплитель (наполнитель). Они отличаются между собой по типу покровных слоев (металл, бумага и другие) и по типу наполнителя: пенополиуретан (пенополиизоцианурат), минеральная (базальтовая) вата, стекловолокно, пенополистирол. По функциональным характеристикам сэндвич-панели подразделяются на стеновые, кровельные для крыш зданий и сооружений, утепления.
Производители уверяют, что свойства сэндвич-панелей позволяют их использовать во всех областях строительной индустрии: от малоэтажного загородного строительства до производственных и логистических комплексов.
Как рассказывает Кирилл Дубровин, руководитель продаж сэндвич-панелей ЦФО и ПФО ЗАО "Вентиляционный завод "Лиссант", основной причиной широкого распространения сэндвич-панелей являются их теплоизоляционные свойства в сочетании с простотой монтажа и доступной ценовой характеристикой. Наиболее востребованными на данный момент являются сэндвич-панели с наполнением из минеральной (базальтовой) ваты, в последние годы сильно увеличивают свою долю панели с наполнителем из пенополиуретана (ПУР) и пенополиизоцианурата (ПИР), и последнее место занимают сэндвич-панели с наполнителем из пенополистирола.

Петербургский рынок
Основные игроки на петербургском рынке сэндвич-панелей - это завод "Лиссант", ЗАО "Петропанель" (ПСК "Пулково"), завод "Армакс". Кроме того, на рынке города присутствуют производители из других регионов: "Термостепс-МТЛ", "МеталлПрофиль", "Рууки Рус". 
Как говорят производители, рынок сэндвич-панелей устойчиво показывал рост в последние 10 лет. Однако, по словам Наталии Конюшенко, директора по маркетингу и продажам ООО "Завод строительных биоконструкций "Армакс", в условиях кризиса последние несколько лет наблюдалась стагнация рынка при высокой конкуренции производителей.
Петербургские компании - крупные игроки и в масштабах страны. Так, завод "Лиссант" занимает лидирующие позиции в сегменте сэндвич-панелей с наполнителем ПИР и ПУР (90% рынка, по собственной оценке). В 2011 году "Лиссант" произвел более 1, 5 млн м2 сэндвич-панелей, это примерно 1,5-2% всего российского рынка сэндвич-панелей.
Завод строительных биоконструкций "Армакс" производит сэндвич-панели из негорючей минеральной ваты, пенополистирола и экструдированного пенополистирола. Мощности двух площадок завода (в Петербурге и в Ростовской области) в настоящее время - 3 млн м2 сэндвич-панелей в год. Ведется строительство нового завода в Воронеже. 
ЗАО "Петропанель" (специализируется на производстве базальтовых минерально- ватных плит) производит около 7,2 млн м2 в год. В компании говорят, что уже вышли на докризисный объем выпуска панелей, а в 2012 году планируют прирост в 12,5%, в основном за счет регионов. Несмотря на падение спроса в кризис, производители уверены в перспективах и продолжают наращивать мощности. Кирилл Дубровин прогнозирует 15-25%-ный рост рынка. Руководство "Лиссанта" еще в кризисныи период, несмотря на зо%-ное падение оборотов производства, приступило к расширению. В 2010 году удалось вернуться на докризисные объемы производства, а в 2011-м обеспечить 30%-ный рост. В планах - запуск как минимум трех производств сэндвич-панелей по всей стране к 2018 году.

Перспективы
По мнению руководства ЗАО "Петропанель", ожидать новых игроков не стоит, скорее будет происходить диверсификация этого бизнеса путем укрупнения и объединения производителей: наряду с производством и продажей панелей будут предлагать заказчикам строительные металлоконструкции, выполнение работ по монтажу панелей и конструкций, увеличение скорости исполнения заказа и повышение качества продукции.
"Рынок сэндвич-панелей в ближайшие годы будет расширять свою географию и сегментацию, - уверена Наталия Конюшенко. - У этой продукции большое будущее в строительстве быстровозводимых сооружений различного назначения, особенно где по проекту не требуется серьезных вложений в нулевой цикл". По ее мнению, рынок сэндвич-панелей в ближайшие годы будет осваивать территории всех регионов России и ближнего зарубежья, удаляясь от центра.

КОММЕНТАРИИ
Будущее горючих наполнителей

ВЛАДИМИР ГОМЕНЮК,
финансовый директор ПСК "Пулково", почетный строитель РФ

Более широкое применение находят сэндвич-панели с ПИР- и ПУР-наполнителем, но у них есть существенный недостаток - это противопожарные свойства. Для применения сэндвич-панелей при строительстве объектов промышленного и коммерческого назначения это пре-имущество является существенным, если не главным.
С учетом повышения уровня требований в области пожарной безопасности в Европе и России панели с применением минераловатного наполнителя еще долго будут оставаться востребованным продуктом. Но я думаю, что с развитием инновационных процессов в мире и в России в обозримом будущем будет изобретен компонент для ПИР- и ПУР-наполнителя с целью повышения их противопожарных свойств.
Не буду оспаривать, что небольшой вес сэндвич-панелей с ПИР- и ПУР- наполнителем значительно снижает на-грузки на конструкции зданий, а следовательно, на фундамент сооружений, что позволяет снизить затраты по возведению фундамента, а также позволяет использовать более легкий и дешевый металлокаркас. Но эти преимущества сэндвич-панелей с ПИР- и ПУР-наполнителем перечериваются высокими характеристиками горючести материала.

АЛЕКСАНДР БАТУШАНСКИЙ, управляющий партнер консалтинговой группы "Решение"

Основными рынком для сэндвич-панелей являются объекты торговой и торгово-развлекательной инфраструктуры, промышленное и складское строительство. Определенные объемы потребляет рынок частного загородного строительства (как правило, хозяйственные пристройки, реже - сами дома). 
Во время кризиса сегмент строительства коммерческой недвижимости сильно просел. По нашим данным, большинство рынков строительных материалов устойчиво растут на 10-15% в год и, вероятно, смогут восстановить докризисные уровни 2007-2008 годов до 2014 года. 
Относительно новым и быстрорастущим сегментом для применения сэндвич-панелей стала реконструкция или обновление старых промышленных и административных объектов. Это стало возможным, так как использование сэндвич-панелей - относительно недорогой и эффективный способ улучшить как эстетические, так и технические характеристики фасадов зданий. Кроме того, такие фасады имеют высокую степень ремонтопригодности. Причем, по нашему мнению, повышение внимания владельцев таких объектов к вопросам энергоэффективности будет являться одним из основных двигателей для рынка сэндвич-панелей в будущем.