Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

Более 20 лет успешной работы на рынке
Почти 500 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

Компания, подконтрольная Николаю Пасяде, строит в Ленобласти ДСК, который претендует на четверть регионального рынка

Наталья Ковтун, Александра Конфисахор
dp.ru от 05.09.2012

Фирма бывшего вице-губернатора Ленобласти Николая Пасяды строит ДСК, который может занять четверть регионального рынка сборного железобетона. Для получения госзаказа, без которого бизнесу будет трудно стать успешным, компании пригодится административный ресурс.

Как стало известно "ДП", компания "Всеволожский домостроительный комбинат" - "дочка" СК "Главстройкомплекс" - приступила к строительству ДСК на участке 25 га в промзоне Кирпичный завод. По данным СПАРК на 14 ноября 2011 года, 76% СК "Главстройкомплекс" принадлежало Николаю Пасяде, который на тот момент занимал пост вице-губернатора Ленобласти. Новое предприятие стоимостью 3 млрд рублей претендует на 20-25% рынка ЖБИ региона, почти половину которого сейчас контролируют предприятия группы "ЛСР", выходец из которой - Георгий Богачев этим летом сменил Николая Пасяду в кресле вице-губернатора региона.

Как сообщил гендиректор СК "Главстройкомплекс" Игорь Лянцман, за 2 года будет построено 15 тыс. м2 площадей по производству строительных железобетонных панелей. Инвестиции составят около 3 млрд рублей. Переговоры с банками, по его словам, еще идут. "Сваи уже забиты, но мы еще в начале пути", - говорит он.

Сам Николай Пасяда утверждает, что отношения к проекту ДСК не имеет, но СПАРК свидетельствует о том, что на 14 ноября 2011 года именно ему принадлежало 76% СК "Главстройкомплекс". Бывший вице-губернатор в курсе проекта - по его словам, пятно под строительство было переведено из лесного фонда в категорию земель промышленности распоряжением председателя правительства РФ Владимира Путина еще в августе 2011 года. На тот момент Николай Пасяда курировал в правительстве Ленобласти строительство, ЖКХ и транспорт. Он покинул госслужбу только в июне 2012 года, после отставки губернатора Валерия Сердюкова. Причем уход Николая Пасяды сопровождался скандалом: сразу после сложения полномочий он стал свидетелем по делу о хищении 155 млн рублей из дорожного фонда Ленобласти.

Еще в 2008 году по инициативе президента Дмитрия Медведева был принят федеральный закон "О противодействии коррупции". Он обязал госслужащих либо соблюдать двухлетний мораторий, либо получать разрешение на трудоустройство в бизнес, профиль которого связан с тем направлением, которое чиновник курировал.

В Петербурге, например, выдачей таких разрешений занимается "конфликтная комиссия". Но с 2010 года она провела только 30 заседаний и ни одного отрицательного решения не вынесла. А бывшие вице-губернаторы Петербурга и вовсе ее не проходили, поскольку они, оказывается, не являются госслужащими: их должность формально отнесена к другой категории - государственной.

В Ленобласти, по словам юриста юрфирмы "Качкин и Партнеры" Ирины Митиной, такая комиссия тоже действует с 2010 года. "Но требование об обязательной проверке не распространяется на акционеров коммерческих фирм, если они одновременно не занимают там высокооплачиваемых должностей. Так что к Николаю Пасяде не может быть претензий", - говорит юрист.

С коллегой согласен руководитель корпоративной практики юрфирмы "Дювернуа Лигал" Александр Арбузов. "По ФЗ "О государственной и гражданской службе" представитель исполнительной власти обязан передать акции и доли в компаниях, которыми владеет, в доверительное управление, если из-за этого может возникнуть конфликт интересов. Но региональный закон распространил это правило на высших чиновников Ленобласти только в 2012 году", - говорит он. Так что Николай Пасяда, по словам юристов, вообще не обязан был передавать акции своей компании кому-то в доверительное управление, пока был во власти.

Бизнес, на который замахнулся бывший вице-губернатор Ленобласти, довольно крупный. Новый ДСК во Всеволожске сможет ежегодно производить ЖБИ для строительства 250 тыс. м2 жилья. Это соответствует 20-25% нынешнего рынка региона, который оценивается в 10 млрд рублей в год.

По данным экспертов компании "Решение", на конец 2011 года региональным лидером по объему портфеля проектов с применением сборного железобетона была группа "ЛСР", подконтрольная сенатору Андрею Молчанову. На долю ее предприятий приходилось 43% рынка. У Гатчинского ССК (холдинг "Ленстройматериалы") - 18%, у Киришского ДСК ("ЛенРусСтрой") - 14%. Но, по словам экспертов, доля независимых заказчиков, не аффилированных с производителями, в сегменте сокращается.

"Мы не склонны рассматривать новый завод как конкурента. Скорее как соратника: Петербургу и Ленобласти нужно больше благоустроенного жилья экономкласса", - считает советник гендиректора ДСК "Войсковицы" Александр Турецков.

"Претендовать на четверть рынка и реально ее занять - это две большие разницы. Тем более что на строительство уйдет несколько лет", - рассуждает гендиректор Кировского ДСК Валерий Ковальчук. По его словам, конкуренция на рынке высокая, мощности существующих предприятий региона по выпуску ЖБИ загружены не полностью.

"Наш завод, например, работает на 70% мощности. Хотя до кризиса на пике сезона мы выдавали по 112% от нормы. В такой ситуации строителям проще купить готовые изделия, чем самим строить производство. Раза в два дешевле получится", - считает он.

Один из участников рынка на условиях анонимности заявил, что модель ДСК в связке застройщик - производитель ЖБИ малоэффективна. "В этой модели производитель находится в зависимом положении. Ему не хватает средств на развитие. Не удивительно, что сегодня история почти каждого ДСК - это череда банкротств и модернизаций", - говорит собеседник "ДП".

Действительно, недавно у ДСК "Войсковицы" были сложности из-за долга в 110 млн рублей, который компания полностью погасила. У Кировского ДСК в прошлом году тоже образовалась задолженность на уровне 300 млн рублей, но в этом году предприятие вышло в ноль и было выставлено на продажу.

По данным АРИН, сейчас на долю панели приходится 30% рынка строящегося жилья Петербурга. Но за год платежеспособный спрос вырос. Застройщики стали отходить от панельного домостроения в сторону более дорогого жилья, говорят эксперты.

В этой ситуации важное для производителей панели значение приобретает госзаказ, источниками которого являются программы строительства городского социального жилья и жилья для военнослужащих. В этом сегменте наибольший портфель сейчас у группы компаний "ЛСР", выходец из которой сменил Николая Пасяду в кресле вице-губернатора, и у ДСК "Войсковицы", входящего в холдинг "СУ-155" Михаила Балакина (строит 1 млн м2 социального жилья в Петербурге. - "ДП").

"На двоих у этих производителей около 70% этого сегмента", - говорит гендиректор "Решения" Александр Батушанский. Он подчеркивает, что для успешной конкуренции на рынке госзаказа ДСК необходимо обладать не только современными мощностями, но и административным ресурсом. Причем желательно на федеральном уровне, как у нынешних лидеров рынка.