Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

17 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

Кирпичный передел


"Строительный еженедельник", asninfo.ru, N21 (514) от 06.04.2012

Крупный производитель кирпича - Рябовский завод керамических изделий, который связывают с топ-менеджерами Газпрома, - выходит на рынок после модернизации. В переоборудование предприятия было вложено 100 млн EUR.

На рынок Северо-Запада после реконструкции стоимостью 100 млн EUR выходит крупный производитель кирпича - Рябовский завод керамических изделий (РЗКИ). Как рассказала гендиректор предприятия Галина Иванова, завод был модернизирован за 18 месяцев. "Были практически заново построены две новые линии по выпуску строительного и отделочного кирпича. Заменена вся инженерная инфраструктура предприятия. Кроме того, был проложен магистральный газопровод, что позволит в дальнейшем газифицировать не только Рябово, но и все близлежащие поселения", - сообщила она. Проектная производительность РЗКИ после реконструкции - 300 тыс. тонн обожженной готовой продукции в год, в том числе 120 тыс. тонн клинкерного кирпича. "Мы планируем занять 30% рынка Петербурга и Ленинградской области и 2-3% рынка Москвы и Московской области. Также будем развивать дилерскую сеть в других регионах", - сообщила она. 
Модернизация обошлась в 100 млн EUR. Заказчиком и инвестором выступило ООО "Газстрой", которое в марте 2008 года получило право на пользование соседним глиняным месторождением "Красный Латыш". Эту компанию связывают с топ-менеджерами Газпрома. Но Галина Иванова утверждает, что "это самостоятельно действующая на рынке компания". В пресс-службе Газпрома также заявили, что "ОАО и его дочерние общества не имеют отношения к этому проекту". По данным СПАРК, учредители компании - ООО "Проминтерстрой" (12%) и кипрская фирма "Фортуан Лимитед" (88%). Тем не менее источники на рынке и в областной администрации утверждают, что в создании производства "участвовали деньги из газовой монополии, хотя в учредителях компании Газпрома нет". 
Эксперты компании "Решение" сообщили, что в кризис спрос на кирпич снизился на 40% и докризисного уровня уже не достигнет из-за изменения технологической структуры строительства. "Емкость рынка керамического кирпича в нашем регионе оценивается в 300 млн штук условного кирпича в год. Главный производитель - Группа ЛСР (48-50%). У других местных игроков доли значительно меньше: у "Петрокерамики" - 8-10%, у "Эталона" - 5-8%. Кроме того, 25-30% кирпича ввозится из других регионов", - говорит гендиректор исследовательской компании "Решение" Александр Батушанский. По его словам, доля нового игрока будет зависеть от качества продукции и стратегии развития других компаний. "Наилучший сценарий для местных игроков - вытеснение кирпича, ввозимого из других регионов", - считает он. 
Расстановка сил на рынке уже меняется, говорит коммерческий директор "ЛСР. Стеновые" Петр Забегаевский. По его словам, уже наблюдается снижение поставок из других регионов. Сейчас ЛСР строит в поселке Никольское новый кирпичный завод, который будет выпускать до 160 млн штук условного кирпича в год (поризованный кирпич - 120 млн штук в год и клинкерный кирпич для мощения - 40 млн штук в год). 
"Его продукция появится на рынке в декабре этого года, а на проектную мощность завод выйдет к середине 2013 года. После ввода в эксплуатацию иногороднего кирпича на рынке региона практически не останется", - прогнозирует Петр Забегаевский. Итоговая расстановка сил на рынке после запуска завода ЛСР, по мнению Александра Батушанского, может стать олигопольной: будет два лидера - Группа ЛСР (45-50%) и РЗКИ (20-30%).

Справка: 

Сейчас доля кирпичного строительства в общем объеме рынка составляет 10-12%. Кирпич востребован при возведении жилья класса комфорт и выше. Средняя стоимость 1 кв. м в кирпично-монолитном доме, по данным АРИН, - около 86 тыс. рублей.