Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

17 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

Инфляция и цены: что выше?

Татьяна Крамарева
"Строительный Еженедельник"©, N (26-LO) от 26.11.2012

Эксперты расходятся во мнении относительно динамики цен на нерудные строительные материалы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. По некоторым оценкам, во II-III кварталах 2012 года традиционное сезонное повышение цен отсутствовало.

Цены на песок и щебень в регионе, как сообщил Александр Батушанский, управляющий партнер консалтинговой группы "Решение", с начала 2012 года росли темпами выше инфляционных. К началу сентября показатель роста, по оценке эксперта, составил не более 9%. 
"Мы повысили цены на процент инфляции плюс 2% в связи с удорожанием топлива", - уточнили в ОАО "Кампес". Характерно, что в масштабах общероссийского рынка во II-III кварталах при росте потребления нерудных строительных материалов на уровне 3% ежемесячно средняя цена уменьшалась на 4-6%. Такие данные в ходе мониторинга рынка получены специалистами ООО "Подпорожские кварциты".
По информации ПО "Ленстройматериалы", традиционного сезонного роста цен на нерудные материалы во II-III кварталах 2012 года не наблюдалось.
Производители нерудных материалов Санкт-Петербурга и Ленинградской области предлагают песок по цене 100-500 рублей за 1 куб. м в зависимости от времени года, качественных характеристик материала и стоимости транспортировки. 1 куб. м щебня стоит в диапазоне 650‑1300 рублей. "Динамика роста цен на щебень в 2013 году сохранится и будет варьироваться в диапазоне 5-7%", - про­­гнозирует Михаил Шалаев, генеральный директор ООО "Подпорожские кварциты". 
Анализируя тенденции актуального рынка нерудных строи­тельных материалов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, директор по маркетингу ЗАО "ЛСР. Базовые" Александр Дубодел подчеркнул, что их потребление может значительно увеличиться. Прежде всего речь идет о морском песке, поскольку актуальным остается вопрос о создании намывных территорий в районе Васильевского острова и Сестрорецка. Положительное влияние на рынок окажет строительство новой автомобильной дороги между двумя российскими столицами. Запланировано сооружение и других масштабных объектов. "Развитие проектов комплексного освоения территории окажет положительное влияние на спрос в сфере строительных материалов, прежде всего товарного бетона и железобетонных изделий", - уверен Александр Дубодел.
Отметим, что Ленинградская область - лидер по производству строительных нерудных материалов на Северо-Западе. Емкость регионального рынка песка в настоящее время, по оценке консультационно-исследовательской компании ЗАО "Решение", составляет 16-18 млн куб. м, емкость рынка щебня - в пределах 10-12 млн куб. м. По другим данным, объем регионального рынка производства щебня составляет до 14 млн или даже 16-18 млн куб. м.