Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

17 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

Холдинг "Ленстройматериалы" вложит 30 млн евро в новое месторождение щебня

Наталья Ковтун
dp.ru от 29.03.2012

Отом, что "Ленстройматериалы" (ЛСМ) приобрели щебеночное месторождение Славянское в Ленобласти, "ДП" рассказал глава компании Дмитрий Игнатьев. По его словам, новый актив в Выборгском районе был куплен на торгах правительства Ленинградской области в конце 2011 г. за 15 млн рублей.

Месторождение расположено рядом с карьером Островское мощностью 40 млн м3, который ЛСМ разрабатывает с 2003 г. (его запасов хватит еще на 15 лет бесперебойной работы).

Мощность нового месторождения оценивается в 30 млн м3 габбро-норитов. "Мы поставим там завод по переработке 1 млн м3 щебня в год. Проект стартует в следующем году и будет реализован за пару лет. Он потребует около 30 млн евро", - говорит Дмитрий Игнатьев. Основные вложения, по его словам, будут сделаны не в производство, а в инфраструктуру: строительство дорог, железнодорожных путей, подведение коммуникаций, логистику.

Продукцию с нового карьера, как с имеющегося, ЛСМ будет поставлять на открытый рынок. "Для собственных нужд используется всего около 3% щебня", - пояснил Дмитрий Игнатьев. Сегодня в нерудном портфеле "Лен­стройматериалов" три щебеночных карьера с общим запасом 100 млн м3 горной массы. Появление нового месторождения увеличит запасы холдинга на 15%.

"Габбро-нориты - специфический щебень для дорожного строительства (для верхнего слоя асфальта), который невозможно использовать для производ­ства бетона и ЖБИ. Поэтому существенного влияния на рынок стройматериалов сделка не окажет", - говорит директор по маркетингу ЗАО "ЛСР-Базовые" Александр Дубодел.

Производство нерудных материалов в России в 2011 г., по данным Росстата, выросло на 16% и составило 155 млн м3. А за 2 месяца 2012 г. сегмент уже подрос на 25% (по отношению к аналогичному периоду прошлого года) и достиг 20,4 млн м3.

Ленобласть - лидер Северо-Запада по производству нерудных материалов с показателем 14 млн м3 щебня в год. Но потребление местного рынка несколько ниже (около 10 млн м3), ведь нерудка вывозится в другие регионы (прежде всего в Москву - более 30%) больше, чем ввозится (в основном из Карелии - около 5%).

В течение многих лет группа "ЛСР" и холдинг "Ленстройматериалы" вместе контролируют около 60-70% рынка нерудных материалов региона и, по сути, конкурируют только друг с другом. Из заметных игроков выделяются также "Дорпром­гранит", Гавриловский щебеночный завод (принадлежит РЖД) и Выборгское карьероуправление (ПО "Возрождение"), которые имеют по 5-10%.

В последнее время ЛСР наращивала запасы и производство (минувшим летом группа купила за 960 млн рублей ООО "436 КНИ" мощностью 1,1 млн м3 в год и получила карьер с запасом гнейсо-гранитов 84 млн м3).

"Так что со стороны ЛСМ приобретение нового месторождения - ожидаемый шаг. Но на расстановку сил на рынке он не по­влияет. Скорее сработает на закрепление сложившейся ситуации, когда кроме двух основных игроков мало кто может претендовать на существенную долю", - говорит управляющий партнер консалтинговой группы "Решение" Александр Батушанский.

Цены на щебень в регионе сейчас колеблются от 950 до 1300 рублей за 1 м3 (около 30% цены - транспортная составляющая). По данным директора агентства "ЭксПро" Олега Солтанова, за последнюю неделю цены рванули на 6%. "Учитывая спрос на нерудные материалы, инфляцию, а также предстоящий высокий сезон в строительстве, они продолжат рост", - прогнозирует ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов.