Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

20 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

Губернатор Петербурга предлагает бизнесу регулярно увеличивать фонд оплаты труда в обмен на снижение налогов


"Деловой Петербург", dp.ru от 15.08.2012

Георгий Полтавченко предлагает бизнесу регулярно увеличивать фонд оплаты труда, а в обмен город будет снижать для таких компаний налоги. Идея труднореализуемая, говорят экономисты: большая часть налогов - федерального уровня, и такое решение можно принять только в Москве.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко предложил новый способ повысить зарплаты горожан. Он предлагает бизнесменам регулярно увеличивать фонд оплаты труда в обмен на снижение налогов. Эти заявления Полтавченко сделал в среду на заседании городского правительства.

"Только за счет налогов город формирует свой бюджет. Мы должны чем-то компенсировать выпадающие доходы. Можно пойти на определенные налоговые льготы, если бизнес будет регулярно и существенно повышать заработную плату. Не должно быть так, что мы бизнесу помогаем, а бизнес создает низкооплачиваемые рабочие места", - цитирует губернатора Neva24.

Средняя заработная плата в Петербурге в первые пять месяцев 2012 года составила чуть более 31000 рублей, рассказали участники совещания. Среднероссийский показатель на 6000 рублей меньше. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года зарплата в Петербурге выросла на 11,6%, реальная заработная плата (с учетом индекса потребительских цен) - на 7,8%, реальные денежные доходы населения за год увеличились на 3,4%.

Эту идею реализовать непросто, констатируют экономисты. "Значительная часть налогов - федерального уровня, - напоминает глава консалтинговой компании "Решение" Александр Батушанский. - Такое решение может быть принято только в Москве".

В ведении регионов находятся подоходный и земельный налог, налог на прибыль и некоторые другие. Однако уровень этих сборов тоже в большинстве случаев устанавливается на федеральном уровне. "Не очень понятно, что губернатор имеет в виду", - отмечает Александр Батушанский.

Некоторое время назад в России уже действовала подобная схема налогообложения, когда размер налоговых выплат зависит от уровня зарплат. Однако тогда для бизнеса использование подобной схемы было явно преждевременным, и эксперимент не удался, говорят эксперты.

Уровень оплаты труда в России имеет серьезную дополнительную нагрузку, отмечает Александр Батушанский. Владелец компании платит не только страховые взносы, но и подоходный налог за собственных сотрудников. Бизнесу были бы интересны послабления именно в этой сфере, по этим налогам. 

Но пока все происходит иначе. Например, с этого года ставка социальных выплат для малого бизнеса увеличилась более чем в полтора раза. Если задаваться вопросом о мерах поддержки бизнеса ради роста зарплат, можно для начала отменить это решение.