Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

17 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

Греция согласилась на требования скатывающейся в рецессию еврозоны

Екатерина Скобицкая
dp.ru от 08.11.2012

В четверг утром греческий парламент, осаждаемый тысячами протестантов, все-таки одобрил меры жесткой экономии. Очередное условие для получения от еврозоны помощи в 31,5 млрд евро выполнено, а будущее самой зоны евро все печальнее. Еврокомиссия в десять раз снизила прогноз по росту ее ВВП. 

Парламент Греции должен был принять решение по очередному пакету мер экономии еще в среду вечером, однако обсуждение реформ закончилось за полночь. В итоге "экономичный" законопроект был принят при 153 голосах "за" и 128 "против". Правительство все же решилось на сокращение зарплат бюджетников, пенсий, социальных льгот и повышение пенсионного возраста до 67 лет, также отменят праздничные надбавки. Также будут сокращены выходные пособия для государственного и для частного сектора.

За счет всех пунктов страна урежет расходы на 13,5 млрд евро и сможет получить транш в 31,5 млрд евро от остальной еврозоны. Впрочем, правительству Греции в воскресенье предстоит еще обсудить законопроект о бюджете. Голосование по бюджетному вопросу переназначено на более ранний срок по требованию кредиторов - чтобы к заседанию министров еврозоны 12 ноября остальные страны смогли полностью оценить, как обстоят дела у их проблемного соседа.

Но даже предоставленный проект бюджета не вызывает особого оптимизма: в следующем году ВВП Греции должен сократиться на 4,5% вместо плановых 3,8%. Госдолг страны в 2013 году достигнет 346,2 млрд евро - это 189,1% греческого ВВП, а к 2015 г. вырастет до 192% ВВП. Сейчас госдолг составляет 175,6%. Дефицит должен уменьшится с 6,6% ВВП в этом году до 5,2% ВВП в 2013 году.

Меры экономии спровоцируют дальнейший рост безработицы, хотя каждый четвертый грек и так сейчас является безработным, и за 2013-2014 годы сократят рост ВВП Греции на 9%. Из-за быстрых темпов сокращения греческой экономики страна через несколько лет опять столкнется с необходимостью нового законопроекта об экономии, чтобы урезать расходы еще на 4 млрд евро. Впрочем, чиновники гордятся принятым решением.

"Греция сделала сегодня великий, решительный и положительный шаг. Это голосование позволит создать рабочие места для наших детей, обеспечить приход лучших времен для всей Греции. Следующий шаг - бюджет, который тоже должен пройти хорошо", - заявил после утверждения законопроекта премьер-министр Антонис Самарас.

У Еврокомиссии свой взгляд на будущее Греции: ее ВВП в следующем году сократится на 4,2%, дефицит бюджета уменьшится до 5,5%, госдолг вырастет до 188,4% ВВП, а безработица достигнет 24%. Однако гораздо более пессимистичные прогнозы комиссия строит по еврозоне в целом: прогноз по росту ее ВВП в следующем году снижен в десять раз - с 1 до 0,1%. Уровень безработицы вырастет до рекордных 11,8%, инфляция в 2012 году составит 2,5%, а в 2013 году замедлится до 1,8%. Впрочем, некоторые аналитики все еще сохраняют позитивный взгляд на вещи.

"На фоне бурного роста в двухтысячных, а потом разрушительного кризиса 2008-2009 годов резко возросла эмоциональная напряженность среди инвесторов. Структурных причин для кризиса экономики еврозоны нет, зато есть психологический фактор. Когда инвесторы перестанут опасаться того, что вот-вот что-то случится, и начнут вкладывать свои деньги, вот тогда можно будет говорить о стабилизации экономики еврозоны", - считает Александр Батушанский, глава КГ "Решение".

Тем временем Еврокомиссия предсказывает, что в 2013 году в рецессии будут находиться Греция, Испания, Италия, Кипр, Португалия, а пополнит рецессионные ряды Словения. Страны Северной Европы, предположительно, не столкнутся с сокращением экономик, но разница между европейским севером и югом вырастет. Эксперты считают, что только по итогам 3-го квартала в рецессии могут оказаться еще 3 страны еврозоны.

"Италия в рецессии уже четвертый квартал, Испания - третий, Кипр - четвертый, Португалия - седьмой, по Греции данных нет, но очевидно, что они где-то далеко внизу. Данных по третьему кварталу еще не поступило, но, уже глядя на второй квартал, можно назвать явных кандидатов на погружение в рецессию: это Финляндия, Бельгия и Словения. Впрочем, гораздо больше беспокойства вызывает начавшееся охлаждение экономики Германии", - сетует Дмитрий Шагардин, аналитик БК "КИТ Финанс".

Действительно в среду по Германии вышла крайне разочаровывающая статистика темпов роста промышленного производства, а сразу за ней Еврокомиссия опубликовала прогнозные значения роста ВВП страны - вдвое меньше предыдущих прогнозов. Ожидается, что в 2013 году экономика основного локомотива еврозоны вырастет на 0,8% вместо 1,7%. Тем временем во втором квартале на ВВП Германии пришлось 585,9 млрд евро из общего ВВП еврозоны в 1,9 трлн евро. Эксперты не видят позитива для еврозоны в 2013 году.

"Во многих странах еврозоны сейчас происходит рецессия, слишком оптимистичными были прогнозы, которые делались раньше, так что теперь новые прогнозы Еврокомиссии - дань реализму. Процесс погружения в долговой кризис продолжается, следующий год будет очень тяжелым для еврозоны. Постоянно будут вестись разговоры о том, что кто-то выйдет из еврозоны, и возможно, что Греции действительно придется ее покинуть, ситуация будет очень нервозной, болезненной", - предсказывает политолог Григорий Голосов.