Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

17 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

Государство возвращает чиновников в советы директоров госкомпаний

Сергей Гуркин
"Деловой Петербург", dp.ru от 04.12.2012

Чиновники возвращаются в советы директоров госкомпаний. Полтора года назад президент Медведев убирал их оттуда, чтобы освободить бизнес от излишнего присутствия власти. Теперь президент Путин возвращает их обратно, чтобы государство могло контролировать компании накануне приватизации.

Российские СМИ во вторник сообщили о новой тенденции в формировании советов директоров госкомпаний: там становится больше чиновников. В частности, заместителей министров и руководителей ведомств планируется ввести в советы директоров "Газпрома", РЖД, РАО ЕЭС и других компаний. 

Министр экономического развития Андрей Белоусов фактически подтвердил эту информацию, уточнив только, что чиновников не станет больше (но не станет и меньше) и что в списках кандидатов в советы директоров не фигурируют министры (а только их заместители).

Есть и другая тенденция: чиновники меняют в составах советов независимых директоров, таким образом государство усиливает свой контроль над компаниями. 

Полтора года назад занимавший тогда пост президента Дмитрий Медведев инициировал вывод чиновников из советов директоров госкомпаний. Предполагалось освободить бизнес от излишнего присутствия власти.

Возвращают же чиновников в советы директоров потому, что государство перестало быть уверенным в контролируемости этих компаний, что становится особенно актуальным накануне анонсированной массовой приватизации.

Это не политический вопрос, а вопрос о качестве корпоративного управления, говорит глава КГ "Решение" Александр Батушанский: "Эффективнее назначать независимых директоров, которые представляют акционеров. Независимые директора защищают интересы государства лучше, чем чиновники, потому что лучше в этом разбираются. А если их поменяют на чиновников, качество управления госкомпаниями, и так невысокое, еще больше снизится", - говорит эксперт.

Принятие такого решения, вероятно, объясняется мировоззрением первых лиц государства, считает Батушанский: "Это следствие непонимания того, как устроена эффективная система принятия решений. Если бы такое понимание было, то и госкомпаний было бы меньше, и управляли бы ими иначе. А у нас есть мнение, что контролировать нужно лично, что нечто государственное должен возглавлять только чиновник".

Невключение чиновников в советы директоров госкомпаний - еще одно решение Дмитрия Медведева, пересмотренное после возвращения в Кремль Владимира Путина. Однако эксперты полагают, что не стоит усматривать в этом какую-то тенденцию. 

"Никакой собственной генеральной линии у Медведева и не было, 1 говорит политолог Григорий Голосов. - Он стремился сохранить действующую систему и немного ее улучшить, действуя в рамках своих, очень небольших полномочий. У Путина рычагов гораздо больше, и он может принимать более сильные решения".

Организационная форма госкомпаний себя исчерпала и будущего не имеет, и в Кремле это понимают, отмечает эксперт: "Главной целью становится приватизация этих компаний. А чтобы провести приватизацию, они стремятся контролировать происходящее в компаниях. И для этого возвращают чиновников в советы директоров".