Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

17 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

Госдума приняла бюджет во втором чтении

Сергей Гуркин
"Деловой Петербург", dp.ru от 16.11.2012

Федеральный бюджет на 2013 год принят во втором чтении. Доходы должны составить 12,8 трлн рублей, расходы - 13,4 трлн рублей. Аскетизм бюджета экспертам, скорее, нравится, зато снижение расходов на здравоохранение, образование и развитие совсем не нравится.

Федеральный бюджет на 2013-й и плановый период 2-014-2015 годов принят Госдумой во втором чтении.

"За" проголосовали 297 депутатов, "против" - 102.

Оппозиционеры отмечают, что бюджет принят почти в том же виде, в котором он был внесен в парламент правительством. Проект изменился на 0,0002%, говорит депутат от "Справедливой России" Оксана Дмитриева.

Бюджет на 2013 год сформирован исходя из прогнозируемого объема ВВП в 66,5 трлн рублей и уровня инфляции не более 5,5%. Цена на нефть, заложенная в макроэкономическом прогнозе, - 97 долларов за баррель.

Прогнозируемый объем доходов федерального бюджета - 12,8 трлн рублей. Объем расходов - 13,4 трлн рублей. Дефицит бюджета - более 500 млрд рублей (0,8% ВВП).

Бюджет рассматривался правительством дольше обычного. Он был внесен в Госдуму только 28 сентября. Причиной промедления стало то, что Владимир Путин не нашел в бюджете денег на исполнение его предвыборных обещаний. Это стоило выговора трем министрам и отставки главы Минрегиона Олега Говоруна.

Бюджет впервые сформирован с учетом так называемого "бюджетного правила", чем в правительстве очень гордятся. Смысл его в том, чтобы расходы росли с той же скоростью, с которой растет несырьевая экономика, а не с той скоростью, с которой растут цены на нефть.

Принятие бюджетного правила позволит России начать процесс "слезания" с нефтяной иглы, полагает премьер-министр Дмитрий Медведев. 

Аскетизм бюджета многим экспертам симпатичен. "Основная цель такого проекта - свести к минимуму дефицит. Именно поэтому его формировали достаточно жестко, многие статьи расходов урезались, в плане затрат он получился достаточно аскетичным. Однако есть опасения, что негативная международная конъюнктура и связанные с ней экономические потрясения все-таки не дадут правительству уложиться в такие цифры", - говорит Ярослав Кабаков, ректор УЦ "Финам".

Претензии экспертов касаются прежде всего непропорционального роста расходов: бюджет предполагает резкий рост расходов на оборону и правоохранительные органы и снижение отчислений на здравоохранение и образование. 

"Мы все время слышим об увеличении статьи расходов на оборону, силовой сектор. При этом постоянно говорится, что социальная сфера тоже будет поддерживаться как минимум на том же уровне. Так что остаются опять наука и образование - традиционно недофинансированные секторы экономики. То же МВД финансируется лучше, как все знают", - отмечает глава КГ "Решение" Александр Батушанский.

Отдельный вопрос - почему Госдума сыграла такую скромную роль в рассмотрении бюджета. "Степень влияния Госдумы на бюджет оказалась самой минимальной за все время существования. Правки депутатов повлияли на 0,0002 от расходов. Гора родила не мышь, а клопа, инфузорию-туфельку. Бюджет антисоциальный по-прежнему", - говорит Оксана Дмитриева. В по-настоящему важных вопросах Госдума, контролируемая "Единой Россией", просто штампует решения Кремля, отмечают оппозиционеры. 

Не устраивают оппозицию и закрытые статьи бюджета. "Там у нас значатся бесконечные вложения по секретной части в открытые акционерные общества, в уставные капиталы. При этом на что мы вкладываем, это уже не секретно, а это совсекретно, этого мы не видим вообще. Но это же, товарищи, открытые акционерные общества, то есть о них вся информация есть в открытом доступе. А мы в секретной части вкладываем, не зная на что и неизвестно кому, потому что у нас нет структуры уставного капитала и структуры собственников", - констатирует депутат Дмитриева. 

Многие декларируемые решения, как, например, повышение оплаты труда бюджетникам, останутся на словах, убеждены в "Справедливой России": "Деньги нашлись только для повышения заработной платы работникам прокуратуры и государственных служащих. Те задачи, которые поставлены президентом по повышению заработной платы бюджетникам, не обеспечены реальным финансированием, в бюджетах региональных, оказывается, дыра, которая ничем не закроется. Поэтому это будет не повышение заработной платы региональным бюджетникам, а просто профанация", - говорит Оксана Дмитриева.

Этот вопрос будет решен в традиционном ключе. После Нового года выяснится, что регионы повысить зарплаты бюджетникам не могут. Владимир Путин посетует на их непозволительно малую заботу о гражданах и выделит деньги личным решением, заработав таким образом политические очки.