Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

17 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

Генеральный план развития Петербурга скорректируют


businessfm.spb.ru от 27.08.2012

Генеральный план регламентирует развитие Петербурга до 2015 года с учетом перспектив до 2025 года. Предполагается, что в комиссию войдут 30 человек. Они будут рассматривать накопившиеся поправки и оценивать их необходимость. Одобренным корректировкам предстоит пройти общественные слушания, после чего депутаты Заксобрания рассмотрят новый законопроект о Генплане. Управляющий партнер УК "Теорема" Игорь Водопьянов говорит, что корректировать Генеральный план нужно не раз в 5 лет, а ежегодно. Сейчас, по словам эксперта, к главному проектному документу города подготовлено порядка 1,5 тыс. поправок. "Интеллектуальных сил для их рассмотрения, осознания и принятия правильного решения", по мнению Водопьянова, у 30 человек комиссии не хватит. Ежегодное же рассмотрение Генплана позволит иметь дело с гораздо меньшим количеством поправок.

Глава компании "HANSA SPb Development" Олег Барков считает, что комиссия должна подойти к Генеральному плану, как к документу, регламентирующему стратегическое развитие города. При этом важно уже на первом этапе понимать, произойдет ли объединение Петербурга и области. Корректировать же документы в угоду пожеланиям коммерческого характера не следует. Как заметил Барков, очень часто разговоры о невозможности развивать территорию в рамках существующего Генплана маскируют корыстный интерес. В этом случае изменения конкретного проекта планировки или функционального назначения объясняются тем, что земельный участок представляет для кого-то интерес, пояснил эксперт.

Аналитики отмечают, Генеральный план сегодня не является планом развития. Он лишь фиксирует градостроительную ситуацию, существующую в момент утверждения документа. Он также не учитывает смену функционального назначения городских территорий. По словам управляющего партнера "NAI Becar Projects" Владимира Андреева, Генплан Петербурга не был актуальным уже на момент его принятия. Андреев уверен, что принятие "хорошего рабочего Генплана" невозможно без определения и утверждения общей стратегии развития города: будет ли это город-музей, туристический или промышленный центр. В данном случае принятие нового проектного документа вторично, считает эксперт. Эта работа не будет успешной, добавил Андреев.

Управляющий партнер консалтинговой группы "Решение" Александр Батушанский считает, что без "ручного управления" в деле градостроения все равно не обойтись. Правительство Петербурга при принятии стратегических решений должно руководствоваться Генеральным планом. Вопросы, связанные со строительством незначительных объектов, могут находиться в ведении муниципальных властей. Это современно и демократично. Батушанский пояснил, что в вопросах развития конкретных небольших территорий "ручное управление", если оно осуществляется на уровне "муниципалов", будет необходимо. При этом оно может происходить в рамках Генплана. "Любые вмешательства сверху в дела нижнего уровня является скорее проявлением слабости и недостатком общей системы управления, чем достоинствами отдельных персонажей, которые этим занимаются", добавил эксперт.

Ряд специалистов сходится во мнении, что раз и навсегда описать нормы градостроительной политики такого мегаполиса как Петербург в одном документе затруднительно. Город представляет собой живой, постоянно изменяющийся, организм. Если поправки будут носить локальный характер, на корректировку Генплана понадобится не более 3 месяцев. Полная его переработка может продлиться в течение года.