Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

17 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

"ДСК-3" строит инвестиционные планы


"Строительный еженедельник", asinfo.ru, N6 (501) от 20.02.2012

Несмотря на то что "ДСК-3" испытывает серьезные финансовые проблемы, а ряд кредиторов предприятия подали иск о признании компании банкротом, руководство ЗАО уверяет, что в ближайшие 3 года в производство и оздоровление предприятия будет инвестировано 4 млрд рублей.

По итогам 9 месяцев 2011 года чистый убыток ЗАО "ДСК-3", аффилированного с холдингом "Интеко", составил 126,5 млн рублей. 
Как следует из отчета "ДСК-3" за III квартал 2011 года, по итогам 9 месяцев комбинат имеет кредиторскую задолженность в размере 1,8 млрд рублей, из которых 851,6 млн рублей - долг перед ЗАО "Патриот", дочерней фирмой ЗАО "Интеко". Стоимость чистых активов предприятия снизилась с 237,8 млн до 14,3 млн рублей (в сравнении с аналогичным периодом 2010 года), выручка от строительства зданий - с 278,8 млн до 123,8 млн рублей, выручка от продажи ЖБИ-изделий - с 211,9 млн до 46,8 млн рублей.
Снижение выручки "ДСК-3" произошло "из-за недостатков строительных заказов" и "по причине отсутствия с июля 2011 года договоров на поставку изделий", говорится в отчете.
В руководстве "ДСК-3" полагают, что эти цифры не отражают реальную ситуацию на предприятии. "Финансовые показатели за 9 месяцев - это промежуточная цифра, которая не может реально отразить состояние дел на комбинате. Необходимо дождаться итогов года", - передал через пресс-службу гендиректор ЗАО "ДСК-3" Вячеслав Мельников. Итоги работы в 2011 году в "ДСК-3" пока представить не готовы.
Для того чтобы повысить финансовые показатели в следующем году, комбинат планирует увеличить производственную программу. "К застройке готовятся две новые площадки в Ленинградской области, а также одна в районе метро "Парнас". Идет активная работа по поиску новых проектов, в которых "ДСК-3" готов выступать не только в качестве поставщика строительных конструкций и подрядчика, но также и в качестве инвестора в партнерстве с другими компаниями", - сообщил господин Мельников.
"Готовится план оздоровления предприятия. В ближайшие 3 года в реконструкцию "ДСК-3" будет вложено около 4 млрд рублей. В рамках реконструкции будут построены новые производственные цеха, внедрена новая инновационная технология по выпуску продукции индустриального домостроения, которая позволит вывести предприятие на принципиально новый уровень. 
При этом сегодня в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти рассматривается иск о признании "ДСК-3" банкротом. Иск подало 22 сентября 2011 года ООО "Фундамент-группа", которое проводило для "ДСК-3" земельные работы в 5-м Предпортовом проезде. "Фундамент-группа" требует с "ДСК-3" 14 млн рублей. Как уверяют в "Фундамент-группе", к делу о банкротстве присоединились еще 5 кредиторов. Однако в суде их имена назвать отказались, а в "ДСК-3" вопрос о судах не прокомментировали.

Справка: 

Доля рынка строительства сборных железобетонных домов "ДСК-3" с начала 2000-х годов снизилась с 50 до 6%. Такие цифры приводит гендиректор ЗАО "Решение" Александр Батушанский. По его мнению, это произошло из-за финансовых проблем комбината и усиления позиций конкурентов. Весомую долю рынка занимают предприятия ОАО "Группа ЛСР" - 45% (см. справку).
В прошлом году в "ДСК-3" сменился собственник, им стало ООО "ИнвестСтрой", которое привлекло в совет директоров комбината менеджеров из ЗАО "Интеко" и ЗАО "Патриот".