Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

Более 20 лет успешной работы на рынке
Почти 500 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

Депутат Максим Резник предложит изменить структуру власти в Петербурге

Анна Евменова
dp.ru от 12.10.2012

Петербургские депутаты предлагают новые способы поставить под контроль районные власти. Оппозиционеры говорят, что сейчас главы районов подотчетны лишь губернатору и не зависят в своей работе от горожан, хотя горожане сильнее всего зависят именно от них. 

Депутаты петербургского парламента от фракции "Яблоко" предлагают передать часть полномочий районных властей в ведение муниципальных образований или создать новый орган власти. 

Принципиальная задача, по словам депутата Максима Резника, состоит в том, чтобы обеспечить представительство интересов горожан и решение их проблем на уровне района. Способ решения может быть любой: укрупнить и наделить соответствующими полномочиями муниципалитеты, создать дополнительный представительный орган. Депутат даже готов говорить о выборности главы района.

"Это все способы, годится любой. Главное - решить проблему дисбаланса властей. Большинство нарушений прав происходит не на уровне президента или губернатора, а на земле. И интересы каждого жителя должны быть на уровне района представлены", - полагает Максим Резник.

По мнению Максима Резника, это позволило бы переложить ответственность за решение большинства бытовых проблем горожан на плечи ближайших представителей власти.

Ранее депутат фракции "Яблоко" Борис Вишневский уже говорил о том, что главы районных администраций подотчетны лишь губернатору и горожане не в состоянии влиять на их работу. При этом число жителей отдельных районов Петербурга сравнимо с населением городов. Максим Резник предложил решить эту проблему за счет перевода части полномочий администраций в ведение избираемого органа власти. 

Проблема дисбаланса властей и конкретно соотношения задач районных администраций и муниципалов очевидна не только оппозиционным депутатам. Об этом в один голос говорят эксперты. 

"В России, безусловно, значительный перевес в сторону исполнительной власти", - полагает политолог Александр Конфисахор. Аналогичная ситуация наблюдается и на уровне городских районов. "Вне всякого сомнения, муниципальные образования должны получать больше денег, ресурсов и, главное, полномочий", - говорит эксперт.

По мнению экономиста Александра Батушанского, в ведение муниципалов следовало бы передать все, что касается представления интересов жителей и управления территорией.

"Муниципалитеты должны обеспечивать взаимодействие жителей с органами власти, а также заниматься благоустройством, уборкой, частично делами школ и детских садов. Кроме того, муниципалы должны влиять на градостроительную политику. То есть на этот уровень нужно перевести полномочия не только районного уровня, но и городского", - полагает Александр Батушанский.

Сейчас большинство горожан мало интересуется работой этого органа власти. Большую часть мест занимают бюджетники (врачи, учителя), представители фракции "Единая Россия", выборы муниципалов традиционно проходят при минимальной явке. Ситуация могла бы измениться в ближайшие годы. Во-первых, баллотироваться в муниципалитеты уже намерены многие активисты ассоциации "Наблюдатели Петербурга". Во-вторых, именно муниципальные депутаты будут согласовывать кандидатов в губернаторы Петербурга и, возможно, партии, в том числе и оппозиционные, активнее будут работать на этом уровне. 

Сейчас муниципалитеты мало что делают, но, чтобы они проявили себя, им нужно дать такой шанс, убежден Александр Батушанский. Однако подобный переход обязательно будет сопряжен с разного рода проблемами. "Переход централизованной системы к децентрализованной всегда сопряжен с проблемами. Но иного пути нет, муниципалам надо дать возможность проявить себя", - заключает экономист.

Максим Резник рассчитывает представить свои предложения парламенту до конца этого года. Однако, несмотря на важность инициативы, автор сомневается в ее успехе. По его мнению, большинство парламентариев выступит против, как это было в случае с инициативами его однопартийцев. 

В целом пессимистично настроены и эксперты. Александр Конфисахор отмечает, что сложность не только в том, что речь идет о переделе ресурсов и полномочий, но и в личности автора. По мнению политолога, даже самые разумные инициативы оппозиции по большей части принимаются в штыки. 

Будущее у инициативы есть только в том случае, если в парламенте недавно наметившаяся тенденция: в последние месяцы решения депутатов не раз шли вразрез с предложениями Смольного. Ситуация с дальнейшими действиями парламента разрешится 17 октября, убежден Александр Конфисахор. В этот день "Единая Россия" выберет руководителя петербургского отделения. "От результатов голосования очень многое зависит. Если выберут кандидата Смольного, это будет один понятный курс, кандидата от ЗС - будут меньше связаны с правительством", - заключает эксперт. 

В сентябре депутат фракции "Яблоко" Борис Вишневский предложил ввести процедуру обязательного согласования парламентом всех членов правительства, глав комитетов и районных администраций. В среду, 10 октября, он вместе с Григорием Явлинским предлагал утвердить процедуру приглашения тех же лиц на заседания парламента. 

Первую инициативу упрекнули в попытке чрезмерного влияния на исполнительную власть, вторую отдельные депутаты назвали избыточной. Оба законопроекта были отклонены.