Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

17 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

Деньги из недр

Ирина Бычина
Газета "Коммерсантъ С-Петербург", N89/П (4874) от 21.05.2012

По данным Росстата, производство нерудных материалов в России в 2011 году выросло на 16% и составило 155 млн куб. м Объем добычи песка в СЗФО составил в прошлом году около 33 млн куб. м, а щебня - 34 млн куб. м. В Ленобласти производится 14 млн куб. м щебня в год, из которых около 10 млн куб. м потребляется в регионе, остальное вывозится, в частности, в Московскую область. Уже много лет основными игроками рынка нерудных ископаемых являются группа ЛСР и ПО "Ленстройматериалы". Они контролируют около 60-70% рынка нерудных материалов региона. "Предприятия группы ЛСР являются лидерами как по добыче и поставкам щебня, так и песка, - говорит Александр Батушанский, управляющий партнер консалтинговой группы "Решение". - ЗАО "ЛСР-Базовые" занимает в Санкт-Петербурге долю в 37 процентов по щебню и 70 процентов - по песку. Сопоставимые по объемам добычи щебня позиции занимает ПО "Ленстройматериалы", по песку же второе место принадлежит ООО "ЦБИ" ("Гепард")". По оценкам группы "Решение", суммарный объем рынка гранитного щебня в Санкт-Петербурге и Ленинградской области составляет около 12 млн куб. м, песка около - 16 млн. "Гравий и известняковый щебень, в отличие от Московского региона, у нас используется мало, так как это менее качественные материалы, а более предпочтительный гранитный щебень по объективным причинам более доступный у нас, так как добывается в Ленинградской области и Республике Карелия", - говорит Александр Батушанский.

Гонка приобретений

Оба крупнейших игрока продолжают увеличивать добычу, покупая новые карьеры и наращивая свои производственные мощности. Так, в конце прошлого года компания "Ленстройматериалы" приобрела за 15 млн рублей на торгах правительства Ленинградской области щебеночное месторождение Славянское мощностью 30 млн куб. м габбро-норитов в Выборгском районе Ленобласти (оно расположено рядом с карьером Островское мощностью 40 млн куб. м) В компании планируют построить рядом с карьером завод по переработке 1 млн куб. м щебня в год, потратив на него около 30 млн евро. В нерудном портфеле "Ленстройматериалов" три щебеночных карьера с общим запасом 100 млн куб. м горной массы. Киркинское месторождение гнейсогранитов обеспечивает щебеночный завод, который входит в Каменногорский комбинат нерудных материалов и выпускает щебень гранитный различных фракций, смеси фракций; песок отсевов дробления. Карьер "Каменногорский" и карьер "Островский" обеспечивают сырьем дробильно-сортировочные заводы Каменногорского карьероуправления, которые производят щебень, фракционированный песок и фракционированную гранитную крошку. Месторождение Славянское увеличит запасы холдинга на 15%. Доля потребления щебня внутри группы - около 3%.

Летом 2011 группа ЛСР купила за 960 млн рублей ООО "436 КНИ" мощностью 1,1 млн куб. м в год и получила карьер с запасом гнейсогранитов 84 млн куб. м. После приобретения дочернее предприятие ЛСР, ОАО "Гранит-Кузнечное", занимается разработкой шести месторождений в Приозерском и Выборгском районах Ленинградской области. Производственная мощность составляет около 7 млн куб. м щебня в год. "Мировой финансовый кризис 2009 года внес существенные коррективы в динамику развития отрасли. Объемы нового строительства, одного из основных драйверов спроса на строительные материалы, резко сократились, что, в свою очередь, привело к уменьшению выпуска основных строительных материалов, - говорят в ЗАО "ЛСР-Базовые". - В 2010 году спрос на строительные материалы начал восстанавливаться. Рост потребления строительных материалов был вызван активизацией жилищного строительства, а также реализацией крупных инфраструктурных проектов, финансируемых из бюджетов различных уровней. Это привело к увеличению объемов продаж и повышению цен. В 2011 году восстановление рынка строительных материалов продолжилось"

ЗАО "ЛСР-Базовые" добывает и обрабатывает песок двух видов - карьерный (в том числе горный и намывной) и морской на девяти карьерах, расположенных во Всеволожском, Выборгском, Тосненском, Кингисеппском районах области. Морской песок добывается из месторождений в акватории Финского залива Балтийского моря на глубине более 30 метров при помощи морских землесосных снарядов типа "Ленинградский". В 2011 году компания реализовала 10,9 млн куб. м, что на 11% больше, чем в 2010 году, при этом за четвертый квартал 2011 года объем поставок вырос на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основной объем продаж в прошлом году пришелся на ряд крупных инфраструктурных проектов, таких, как строительство Западного скоростного диаметра, автодороги Санкт-Петербург - Петрозаводск, Ломоносовского грузового терминала. В 2011 году ЗАО "ЛСР-Базовое" продало 5,4 млн куб. м щебня, что на 37% больше, чем в 2010 году, рост продаж в четвертом квартале 2011 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 54%.

Середняки

Из заметных игроков на рынке нерудных материалов также присутствуют "Дорпромгранит", Гавриловский щебеночный завод (принадлежит РЖД) и Выборгское карьероуправление (ПО "Возрождение"), которые имеют по 5-10%, а также ООО "Карелприродресурс", ГК "Карелнеруд" (группа Lafarge), ООО "Прионежская горная компания", работающие на Северо-Западе. Щебень и песок, главным образом, потребляются при производстве железобетона и товарного бетона, а также при производстве дорожно-строительных работ и при благоустройстве. Кроме того, щебень в значительных объемах потребляется железной дорогой, а песок - основной материал при создании намывных территорий. Цены на щебень в регионе сейчас колеблются от 950 до 1300 рублей за 1 куб. м.

По словам Александра Батушанского, объемы производства растут вслед за ростом объемов гражданского и промышленного строительства и объемов дорожно-строительных работ примерно по 10% в год. Он говорит, что незаконная добыча щебня практически исключается, а песок, действительно, может добываться незаконно из-за низкого инвестиционного и квалификационного барьера. "Но в последние годы объемы незаконной добычи постепенно снижаются, в том числе за счет внимания к этой проблеме со стороны игроков рынка. Объем "теневого" рынка песка вряд ли превышает пять процентов", - отмечает Александр Батушанский. Это подтверждают и в комитете государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области: "С 2010 года на региональный уровень были переданы полномочия по контролю за незаконной разработкой песчаных карьеров. Во время рейдов у нарушителей изымается техника и выписывается штраф в размере до 1 млн рублей. В результате постоянных проверок удалось на порядок сократить количество незаконных карьеров на территории Ленобласти", - сообщили в комитете.

В соседнем регионе также добывается известняк, используемый при производстве цемента. Так, "БазэлЦемент-Пикалево" производит около 3 млн тонн известняка ежегодно. За первый квартал 2012 года добыто 665 тыс. тонн, что на 55,2 тыс. тонн выше показателей предыдущего года. "Около миллиона тонн мы поставляем компании "Пикалевский цемент" ("Евроцемент групп"), - рассказывает генеральный директор "БазэлЦемент-Пикалево" Дмитрий Николаев. - В рамках программы развития технологического комплекса по разработке месторождений известняка и растущего спроса со стороны "Пикалевского цемента" к 2016 году мы планируем выйти на 4 млн тонн ежегодно, из них 2 млн тонн в год поставлять своим партнерам. Общий объем инвестиций в программу развития известнякового рудника на 2010-2020 годы оценивается в 1,7 млрд рублей". По его словам, компания за полтора года уже вложила более 600 млн рублей в развитие технологического комплекса по разработке месторождений известняка. У компании есть карьер "Западный" и с 2010 года карьер "Новый", введение северного участка которого позволит увеличить общие мощности до более чем 3 млн тонн известняка в год. Общий объем инвестиций в разработку карьера превысит 700 млн рублей. Кроме того, компания "БазэлЦемент-Пикалево" начала проектирование нового карьера "Восточный", залежи которого оцениваются примерно в 59 млн тонн известняка. "Приступить к строительству технологического комплекса планируется в 2012 году. Ввод в эксплуатацию намечен на 2014-2015 годы. В настоящее время институт "Гипроникель" и ЗАО "ЛенТИСИЗ" разрабатывают проект карьера. Объем инвестиций в проектирование и строительство - около 800 млн рублей", - говорит Дмитрий Николаев.

Вслед за рынком

Наращивание мощностей производителями вызывает интерес и у производителей техники, обслуживающей карьеры, и производственного оборудования. Николай Волков, директор департамента "Капитальное оборудование и технические решения для производства инертных материалов" Metso Mining and Construction, говорит, что в планах у компании заключение новых контрактов на поставку капитального оборудования для разработки новых месторождений, модернизация существующих производств в соответствии с требованиями заказчика, заключение рамочных сервисных договоров на техническое обслуживание для обеспечения высокой технической готовности. "Все компании Северо-Западного региона уже переоборудовали парк своей техники на современное оборудование и выпускают качественную продукцию. Но в планах их развития, как ведущих предприятий этой отрасли, стоит увеличение производительности, - поясняет Николай Волков. - Спрос на технику прямо пропорционален росту спроса на щебень, в настоящее время активность на рынке достаточно высокая. При этом ужесточаются требования к качеству выпускаемой продукции путем введения новых более жестких стандартов".