Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

17 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

Что нужно сделать, чтобы в течение ближайших лет количество аварий на теплосетях сократилось до минимума?


"Строительный Еженедельник"©, N (499) от 02.06.2012

Александр Кузьменков, главный инженер компании "Прогресс":
- Значительного количества аварий можно избежать, если полностью заменить теплосети, проложенные еще в советские времена. Это процесс идет и сейчас, но, как показывает практика, достаточно медленно, так как налицо нерациональное использование средств, выделяющихся на эти цели.

Владимир Евстропов, генеральный директор компании "Солидар": 
- Сейчас существует специальное оборудование - датчики, которые позволяют контролировать микротрещины и выводить информацию на диспетчерский пункт. Соответственно, ремонтная бригада может выезжать на место заранее еще до разрыва сети. Другой вопрос, что многие чиновники, связанные с энергетикой и ЖКХ, часто в штыки воспринимают подобные инициативы, поскольку это оптимизирует их работу, что автоматически сказывается на уменьшении финансирования их деятельности.

Кирилл Горлачев, технический специалист ООО "Пеноплэкс СПб":
- Для предотвращения аварий на теплосетях требуется уделять внимание устройству теплоизоляционной оболочки. Применение эффективной теплоизоляции позволит существенно снизить теплопотери через контур трубопровода и тем самым предотвратить процесс замерзания жидкости. 

Борис Захаров, начальник отдела тепловых сетей ЗАО "Санкт-Петербургский институт теплоэнергетики":
- Во-первых, нужно улучшить качество воды. Уменьшить содержание в ней кислорода, кислот и различных взвесей. И во-вторых, усилить эксплуатационный контроль за работой сетей.

Александр Батушанский, гендиректор ЗАО "Решение":
- Прорыв трубопроводов, как правило, происходит в результате коррозии. Наши теплотрассы сильно износились с тех пор, когда в советское время трубы клали вручную рабочие в варежках, когда теплоизоляцию делали из стекловаты. Чтобы трубы не рвались, нужно использовать стальные и чугунные трубы с новыми видами оболочек, которые недавно появились. 

Виктор Полянин, директор по экономической безопасности "ГСР Энерго":
- Все меры безопасности прописаны в законе об организации безопасной эксплуатации тепловых сетей. Мы просто соблюдаем требования закона при использовании находящихся в нашем ведении тепловых сетей и котельных. 

Александр Надеждин, генеральный директор ООО "Петростройинж":
- Проблема в том, что изначально проекты существующих тепловых сетей не соответствуют требованиям сегодняшнего времени. К тому же сейчас при закладке сетей зачастую не осуществляется контроль за качеством труб, которые используются. Аварий на теплосетях города станет меньше только в том случае, когда удастся добиться целевого использования выделяемых средств. 

Александр Гордеев, начальник ПТО "Компания Энерго":
- Все беды от экономии средств на ремонт. Вместо того чтобы делать ремонт, соблюдая существующие нормы, все стараются сделать быстрее, угодить людям, оставшимся без тепла. Думают, что так получится и быстро, и качественно. А в итоге через 3 года все снова летит и ломается. Хотя стальные трубы рассчитаны на 12 лет службы. Еще одна частая причина аварий - износ труб и запорной арматуры.

Владимир Фомин, заместитель генерального директора - главный инженер ГУП "ТЭК СПб":
- Несмотря на всплеск прорывов в первые морозные недели января, мы отмечаем снижение общего числа дефектов тепловых сетей. С 2010 года массово внедряются теплосети из коррозийностойких материалов. Их срок службы на порядок больше аналогов.