Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

17 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

Четвертый - не лишний


asninfo.ru от 04.06.2012

До 2011 года на территории Ленинградского региона основной строительный материал выпускали три предприятия.

Пикалевский цементный завод (предприятие "Евроцемент груп", 2,1 млн тонн цемента в год), Сланцевский цементный завод "Цесла" (принадлежит HeidelbergCement, 1,1 млн тонн цемента в год) и Волховский цементный завод "Метахим" (принадлежит "Фосагро", 0,6 млн тонн цемента в год). Производственная мощность нового крупного игрока цементного рынка равна 1,86 млн тонн цемента в год. В дальнейшем планируется увеличение мощности до 3,7 млн тонн за счет строительства второй линии. 
Также привозят цемент в Санкт-Петербург и Ленинградскую область из центрального региона и ближнего зарубежья. По данным 2011 года, доля импорта цемента из Латвии, Литвы и Республики Беларусь составила 7%. 
"С выходом на рынок Группы ЛСР расстановка сил на нем точно поменяется, - полагает генеральный директор ЗАО "Решение" Александр Батушанский. - Группа ЛСР будет вытеснять имеющихся поставщиков, но это, по идее, будет в большей степени привозной цемент, включая импортный". "Позиции "Пикалевского цемента", Савинского цементного завода (оба - "Евроцемент") и Сланцевского цементного завода "Цесла" ("ХайдельбергЦемент Рус") вряд ли сильно поколеблются. Значительная угроза есть только для наиболее слабого игрока - "Метахим", но и они, по имеющейся информации, после смены собственника намерены закрепиться на рынке. "В объемах производства за 2011 год (без учета импорта, ввоза и вывоза в другие федеральные округа) доли распределяются следующим образом: "Пикалево" - 49%, "Цесла" - 19%, "Савинский" - 20%, "Метахим" - 8%, "Цемент" (Группа ЛСР) - 3%.


Мнение: 


Игорь Марченко, руководитель отдела продаж ООО "Монолит":
- Летом прошлого года в Санкт-Петербурге и Ленинградской области наблюдался острый дефицит цемента. В разгар сезона перестал работать завод "Цесла", а другие производители в силу различных причин не были готовы поставлять в регион недостающие объемы: не хватало подвижного состава, росли цены на транспортные услуги. Недостаток цемента тормозил рост рынка бетона. В 2012 году цементный ажиотаж прошлого года не повторится, так как с выходом на рынок продукции "ЛСР-ЦЕМЕНТ" производственные мощности увеличились, и рынок имеет значительные запасы. До запуска нового завода Группы ЛСР старые цементные предприятия чувствовали себя на рынке достаточно свободно. Но в настоящий момент предложение превышает спрос, что является сдерживающим фактором для роста цен на цемент. Несмотря на то что цены на цемент в сезон традиционно поднимаются, а по завершении снижаются, сильного увеличения стоимости в этом году мы не ожидаем.