Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

17 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

Цементный передел

Наталья Ковтун
"Деловой Петербург", dp.ru, N109 от 21.06.2012

Борьба между местными производителями цемента привела к снижению цен на 20%. Но падение, судя по всему, будет кратким и на стоимость жилья не повлияет.

Рынок цемента Петербурга и Ленобласти впервые за последние 8 лет перестал быть дефицитным. Между лидерами рынка - "Евроцемент групп" и холдингом "ЛСР", который в прошлом году запустил в Сланцах новый цементный завод - развернулась ценовая война. В результате за первые недели лета цена на цемент в Петербурге упала на 1 тыс. рублей за тонну - вместо ожидаемого сезонного роста.

Рынок без дефицита
В прошлом году региональный рынок цемента вырос на 19%, до 3,7 млн т. В 2012 году, по данным экспертов компании "Решение", ситуация сравнима с докризисной (в 2008 году рынок цемента оценивался в 4,1 млн т). "При отсутствии форс-мажора до конца года рынок вырастет на 10-20%", - считает руководитель направления исследований промышленных рынков ЗАО "Решение" Виталий Калашник.
Появился даже некоторый избыток цемента, говорит директор агентства эффективных закупок "ЭксПро" Олег Солтанов. "При потребности региона 4 млн т в год предложение местных производителей сейчас составляет около 5,5 млн т", - подсчитал он.

Новый игрок
На ситуацию кардинально повлиял запуск нового цементного завода группы "ЛСР" в Сланцах. Предприятие проектной мощностью 1,86 млн т в год заработало в конце 2011 года и, по данным аналитиков, за сезон сумело занять 2% рынка. В этом году по прогнозу Виталия Калашника, ЛСР может претендовать на 25-35% рынка, существенно потеснив поставщиков привозного цемента (в 2011 году их доля была 30%), а также других местных игроков, крупнейшим из которых остается "Пикалевский цемент" холдинга "Евроцемент групп" (его доля по итогам 2011 года - 40%).
"Нас ждет увлекательная борьба среди производителей и, возможно, даже передел рынка", - прогнозирует директор по продажам ООО "Такси-Бетон" Виталий Прокуроров.

Ценовая война
Появление нового игрока уже повлияло на цену цемента.
"У ЛСР тонна тарированного цемента стоит около 3400 рублей с доставкой. Другие поставщики предлагают аналогичный продукт за 3800 рублей", - констатирует исполнительный директор СТД "Петрович" Виктор Адамов.
По мнению участников рынка, началась настоящая ценовая война между группой "ЛСР" и "Евроцементом". "В результате за последние 2 недели цены в среднем упали на 20% к прежнему уровню. Хотя все ожидали в июне рост минимум на 300 рублей, поскольку рынок вступил в высокий сезон", - говорит генеральный директор ООО "МастерСтрой" Ян Даровский.
Но радоваться рано, поскольку ситуация нестабильна. "Покупатели жилья это снижение цен не почувствуют. Доля цемента в себестоимости строительства - около 3-5%. да и падение слишком кратковременное", - говорят эксперты АРИН.