Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

17 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

Цемент спекут заново

Николай Волков
"Строительный Еженедельник"©, N (499) от 02.06.2012

Компания "БазэлЦемент-Пикалево" вложит в модернизацию производства 12,7 млрд рублей. Это позволит снизить затраты и себестоимость производства цемента. Как отмечают эксперты, этот шаг вряд ли снизит стоимость строительного материала на рынке, зато увеличит предложение и стабилизует поставки.

Первый этап модернизации "БазэлЦемент-Пикалево" начнется уже в этом году. В компании намерены перейти на сухой способ спекания нефелинового концентрата, который значительно снизит энергозатраты и себестоимость производства. Как говорят в компании, в настоящее время до 50% расходов предприятия составляют платежи за потребление газа. 

Модернизировать пикалевское производство собираются давно - с тех пор как несколько лет назад у собственников производственной цепочки появились проблемы с поставками сырья. ОАО "Апатит" (холдинг "ФосАгро") поставляет в адрес "БазэлЦемент-Пикалево" нефелиновый концентрат для производства глинозема. В результате комплексной переработки нефелинового концентрата помимо глинозема получается белитовый шлам, который компания "БазэлЦемент-Пикалево" поставляет компании "Пикалевский цемент" для производства цемента, а также карбонатный раствор, отгружаемый компании "Пикалевская сода" для производства соды и поташа.

В 2011 году "БазэлЦемент-Пикалево" произвел более 252,924 тыс. тонн глинозема и добыл более 2 млн тонн известняка, что на 57% выше производственных показателей 2010 года.

Как говорят эксперты, модернизация вряд ли снизит стоимость цемента на рынке. "Модернизация "БазэлЦемент-Пикалево" направлена на увеличение собственной маржи. В то же время стратегически это очень правильное, хотя и немного запоздалое действие для всей Пикалевской производственной цепочки. Потому что динамика цен цемента будет зависеть не от действий "БазэлЦемента", а от того, насколько будет сильна конкуренция за рынок Санкт-Петербурга и Ленобласти. Предпосылки для такой конкуренции есть - это прежде всего ввод и выход на полную мощность цементного завода Группы ЛСР", - считает Виталий Калашник, руководитель направления исследований промышленных рынков ЗАО "Решение". С ним солидарен Вячеслав Засухин, коммерческий директор компании "Цемсис". "Как потребителю цемента нам важнее не снижение цен на цемент, а их стабилизация, а также отсутствие сбоев в поставках. Надеюсь, что модернизация производства "БазэлЦемент-Пикалево" снизит себестоимость цемента и приведет к установлению "европейского" уровня цены в 80-90 EUR за тонну", - надеется он.