Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

17 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

Бюджет Петербурга принят в первом чтении

Сергей Гуркин
dp.ru от 24.10.2012

Бюджет Петербурга принят в первом чтении. Эсеры голосовали "за" вопреки решению партии, а "яблочники" критиковали бюджет за непрозрачность. Эксперты говорят, что жить по средствам (и более скромно) городу полезно - в таких условиях он начинает ориентироваться на развитие.

Депутаты петербургского парламента в среду приняли в первом чтении проект бюджета на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов. Бюджет представлял губернатор Георгий Полтавченко. 

В 2013 году доходы бюджета должны составить 380 млрд (на 12 млрд, или всего на 3,5%, больше, чем в этом году), расходы - 405 млрд, дефицит - 25 млрд рублей. 

"За" проголосовали 38 депутатов, "против" - 12. Поддержали бюджет единороссы, либерал-демократы и эсеры (кроме одного депутата). Против были "яблочники" и коммунисты. 

Бюджет будет по-прежнему носить социальный характер, отметил Полтавченко. Так, на нужды, связанные с здравоохранением, потратят 51 млрд, связанные с образованием - 79 млрд, на общественный транспорт - 18 млрд рублей. Инвестпрограмма должна составить 87 млрд рублей. 

Расходы на капитальный ремонт домов составят 4 млрд, расселение коммуналок - 2 млрд, строительство и реконструкцию дорог - 12,5 млрд. Также губернатор попросил у депутатов 1 млрд на работы по сохранению исторического центра и 400 млн рублей на снегоплавильные пункты. 

В процессе обсуждения бюджета Полтавченко и депутаты затронули еще один важный финансовый вопрос - стоимость строительства стадиона на Крестовском острове. Губернатор признался, что даже ему цена до сих пор неведома. Но очередные 5 млрд рублей в бюджете следующего года предусмотрены. 

Депутаты от "Справедливой России" бюджет критиковали, но решили поддержать, потому что Смольный учел их пожелания (в части расселения коммуналок и компенсаций гаражникам). Но на стадии второго чтения будут внесены поправки, предупредил депутат Алексей Ковалев.

Интересно, что на заседании бюро партии было принято решение голосовать против бюджета. Возможно, уже после этого эсерам удалось получить от Смольного дополнительную мотивацию. 

Против голосовали коммунисты и "яблочники". Чтобы бюджет можно было называть социально ориентированным, социальных расходов должно быть "хорошо за 50%", рассказал dp.ru депутат Владимир Дмитриев. Сейчас этот показатель - 49%, и КПРФ такое положение вещей не устраивает. Конкретно коммунистам не нравится сокращение расходов на ремонт домов, строительство нового жилья, инвестпрограмму. 

Еще больше критики чиновники услышали от "яблочников". Григорий Явлинский заявил, что за этот бюджет голосовать нельзя, потому что непонятно, куда пойдут деньги - лишь 7% средств идут по целевым программам (в Москве этот показатель - 90%), бюджет непрозрачен и принимается без общественного обсуждения. Также "яблочникам", как и коммунистам, не нравится снижение некоторых важных социальных расходов - в частности, на строительство жилья для очередников. 

Чтобы бюджет был прозрачен, разбивать его на целевые программы необязательно, возражает глава консалтинговой группы "Решение" Александр Батушанский. Но если депутатам что-то неясно, нет проблемы с тем, чтобы расписать все расходы вплоть до копеек и сделать бюджет прозрачнее.

Налоговую нагрузку на бизнес Георгий Полтавченко сегодня пообещал депутатам не повышать. Это заявление особенно интересно в свете планируемого повышения ставок земельного налога (коснется прежде всего промышленных предприятий) и уже утвержденного повышения ставок транспортного налога (выросли ставки для перевозчиков). 

После ухода из Смольного Валентины Матвиенко бюджет Петербурга живет в новых условиях: нефтегазовые деньги потеряны, расходы на громкие проекты сокращаются, налоги повышаются, пояса затягиваются.

Город имеет дело с последствиями рискованной политики правительства Матвиенко, отмечает Александр Батушанский: "С одной стороны, спасибо, что мы получали эти нефтегазовые деньги. С другой стороны, мы стали рассчитывать на то, что от нас не зависит и чем мы не управляем".

Зависимость Петербурга от нефтегазовых денег привела к тому, что экономическая жизнь города существует отдельно, а бюджетная - отдельно, отмечает эксперт: "А теперь нам нужно опираться только на свои силы. И это очень полезно. Потому что, когда живешь по средствам, ориентируешься на развитие. А когда просто получаешь деньги, ориентируешься на их получение".