Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

17 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

Бюджет на 2013-2015 годы внесен в Госдуму

Екатерина Скобицкая
dp.ru от 28.09.2012

Правительство России внесло в Госдуму проект бюджета на 2013 год и плановые 2014-2015 годы. Дефицит бюджета за три года должен сократиться на 510 млрд рублей до 10,8 млрд. Проект эксперты называют достаточно жестким и сетуют, что урезать расходы опять будут за счет науки и образования. 

Проект бюджета, стоивший выговора троим министрам, наконец-то внесен в Госдуму. Комитет Госдумы по бюджету и налогам уже распланировал этапы его рассмотрения. До 10 октября Счетная палата и профильные комитеты Госдумы должны будут предоставить свои заключения на документ. Заседать комитет будет 11,12 и 16 октября. В первом чтении бюджет изучат на пленарном заседании 19 октября. 

При формировании бюджета возникло много разногласий, особенно когда Владимир Путин обнаружил, что денег на выполнение его предвыборных обещаний не хватит. Министры регионального развития, труда и образования получили выговоры, а Дмитрий Медведев осторожно ответил шпилькой в адрес президента, что "когда он работал президентом, ему бюджет тоже не нравился". Путин также потребовал от правительства при формировании бюджета не забывать о развитии, формировании резервных фондов, контролировании инфляции и урезании расходов.

Министр финансов Антон Силуанов обещал, что найдет способ выполнить требования президента - и сделал. 

"Часть из поправок будет учитывать те решения, которые должны были быть реализованы в 2013 г., а мы их поставим в 2012 г. Высвобождаем из 2013 г. ресурсы и перенаправляем на решение тех задач, которые были поставлены как президентом в ходе совещания, так и в ходе обсуждения в правительстве", - рассказал министр про бюджетную "хитрость". 

Согласно проекту бюджета резко сократится его дефицит - в 2013 году он составит 521,4 млрд рублей - около 0,8% от прогнозируемого объема ВВП. Уже в 2014 году он сократится до 143,6 млрд рублей, а в 2015 году бюджет и вовсе станет почти сбалансированным с дефицитом в 10,8 млрд. 

Доходы государства к 2015 году вырастут с 12,9 трлн рублей до 15,6 трлн - на 2,7 трлн рублей. Расходы при этом, несмотря на жесткое урезание при формировании проекта, также подрастут - с 13,4 трлн рублей до 15,6 трлн рублей. Прогнозируемый объем ВВП увеличится с 66,5 трлн рублей на 2013 год до 82,9 трлн рублей в 2015. При этом верхний уровень внутреннего госдолга до 2016 года составит 8,3 трлн рублей, а внешний - $83,8 млрд. 

Аналитики считают, что этот проект бюджета учитывает основные цели правительства РФ. 

"Основная цель такого проекта - свести к минимуму дефицит. Именно поэтому его формировали достаточно жестко, многие статьи расходов урезались, в плане затрат он получился достаточно аскетичным. Однако есть опасения, что негативная международная конъюнктура и связанные с ней экономические потрясения все-таки не дадут правительству уложиться в такие цифры", - считает Ярослав Кабаков, ректор УЦ "Финам".

При этом эксперты напоминают, что урезанные расходы означают недостаток финансирования в определенных секторах экономики. 

"Мы все время слышим об увеличении статьи расходов на оборону, силовой сектор. При этом постоянно говорится, что социальная сфера тоже будет поддерживаться как минимум на том же уровне. Так что остаются опять наука и образование - традиционно недофинансированные секторы экономики. То же МВД финансируется лучше, как все знают", - сетует Александр Батушанский, глава КГ "Решение".

В то же время бюджет России во многом привязывается к ценам на нефть, а они, по мнению экспертов, вполне удовлетворительны. 

"Сегодняшняя цена в $112 явно выше комфортной зоны - если она такой и останется, то с выполнением бюджета проблем возникнуть не должно. В то же время ее стоимость очень волатильна - совсем недавно падала почти до $90, а теперь снова сильно выросла. Но можно с уверенностью сказать, что все, что будет выше $90 за баррель Brent - это вполне удобная цена для российской экономики", - уверен Павел Строков, аналитик ИЦ "Кортес".