Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

17 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

Бунт в Еврозоне

Екатерина Скобицкая
dp.ru от 07.09.2012

Правительство Венгрии официально отказалось от финансовой помощи Международного валютного фонда. Венгерский премьер-министр Виктор Орбан заявил, что кредит в 15 млрд евро на таких условиях стране не нужен. Эксперты считают, что вскоре выбора у Венгрии не останется. 

В своем блоге на Facebook премьер-министр Венгрии Виктор Орбан официально заявил, что сейчас страна не возьмет 15 млрд евро у Международного Валютного фонда. "За такую цену и на таких условиях мы не согласны принять кредит от МВФ и ЕС", - сказал он в видеообращении, опубликованном на его странице.

При этом Венгрия ранее уже сделала ряд уступок для получения финансовой помощи. Венгерский парламент в июле одобрил изменения в законе о национальном Центральном банке. Именно эти поправки были одним из самых сложных моментов в переговорах Венгрии с МВФ и ЕС - именно вопрос о ЦБ Венгрии не позволил решить вопрос о финансовой помощи еще в конце 2011 года.

Пришедшие к власти в прошлом году венгерские политики неоднократно заявляли, что не согласны с финансовой политикой Евросоюза. Первым важным решением после смены госаппарата стала национализация венгерского Центробанка - это вызвало волну критики со стороны Еврозоны и Америки, стране тут же урезали кредитные рейтинги и фактически перекрыли доступ к рынку капитала.

В то же время Венгрии явно необходима помощь МВФ - ее экономика едва справляется с трудностями долгового кризиса Еврозоны. Страна потеряла доверие инвесторов, ей необходимо восстановить свое устойчивое положение на рынках. А на фоне таких заявлений продолжает слабеть национальная валюта Венгрии - форинт. Ее курс упал до 285,11 форинтов за евро. 

В конце июля власти Венгрии говорили о готовности заключить соглашение о получении кредита в 15 млрд евро уже к концу осени. Очевидно, что у заемщика и кредитора все еще остаются неразрешенные спорные моменты. В частности, правительство Венгрии не готово понижать налоги, уменьшать пенсии, сокращать субсидии домохозяйствам и транспортные субсидии. Не собирается Венгрия отменять и особый налог на банки.

Впрочем, Виктор Орбан уверяет, что совсем отказываться от помощи международных кредиторов ни в коем случае не собираются. Правительство намерено "изыскать альтернативные решения в рамках переговоров". Венгерские власти вскоре направят в МВФ встречные предложения по условиям кредитования.

Эксперты считают, что в ближайшие месяцы Венгрия помощи точно не получит. "До марта-апреля следующего года страна еще продержится на своих ресурсах. Сейчас идет политическая борьба: власти Венгрии против правительств Еврозоны. И урезание кредитных рейтингов, и жесткие условия предоставления помощи - все это меры давления на националистическое правительство Венгрии", - уверен Дмитрий Шагардин, аналитик БК "КИТ Финанс".

В то же время у страны в скором времени не останется выбора: экономическая ситуация продолжает ухудшаться, а без денежных вливаний извне ситуацию не разрешить. Аналитики опасаются, что если Венгрия не договорится с Еврозоной, то начнутся демонстрации, митинги и в стране воцарится хаос.

Эксперты называют действия нынешнего правительства Венгрии и , в частности, заявления Виктора Орбана недальновидными. "У Венгрии все равно нет выбора. Единственный возможный для нее курс - интеграция с Европой. Если политики продолжат резкую риторику, лишающую Венгрию помощи Еврозоны, то у власти они не удержатся", - считает Александр Батушанский, генеральный директор КГ "Решение".

По мнению эксперта, даже если к власти в ключевых европейских странах придут националистические правительства, это не помешает процессу формирования единой Европы. Еврозона переживет период узконационалистических интересов и в итоге придет к еще большей интеграции, чем сейчас. Для ряда государств это единение закончится частичной потерей бюджетного суверенитета.