Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

20 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

Бизнес-омбудсмен Борис Титов будет проверять действия полиции при обысках в компаниях

Сергей Гуркин
"Деловой Петербург", dp.ru от 24.07.2012

Полиция будет уведомлять уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова об обысках в компаниях, а сам он сможет при них присутствовать и проверять законность действий полиции. Эксперты называют инициативу пиаром и считают, что помочь бизнесу может только нормальная работа судов.

Полиция будет уведомлять уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова об обысках в компаниях. Согласие на это дал глава МВД Владимир Колокольцев, сообщают во вторник российские СМИ.

Пока это решение находится на уровне личной договоренности между Колокольцевым и Титовым, но в ближайшее время планируется разработать и принять соответствующий нормативный акт. 

Об обысках Титову будут сообщать заранее. Его представители смогут при них присутствовать и проверять законность действий полиции. МВД и аппарат омбудсмена создадут специальный ситуационный центр.

В отдельных случаях Борис Титов планирует проверять законность действий сотрудников МВД при обысках лично.

Борис Титов был назначен бизнес-омбудсменом в июне 2012 года. Его права и полномочия пока до конца не очерчены. Это планируется сделать до конца текущего года.

Эксперты отнеслись к инициативе Титова-Колокольцева очень скептически. "Вместо того чтобы решать проблемы системно, они занимаются показухой", - отмечает директор консалтинговой компании "Решение" Александр Батушанский.

Предпринимателей может защитить только нормальная судебная система, констатирует эксперт. Все остальное не поможет.

"Возможно, есть желание защищать предпринимателей, но не принимая системных решений. Но так не бывает. В этом же варианте Титов сможет помочь разве что отдельным компаниям, которые смогут к нему пробиться", - говорит Александр Батушанский.

Инициатива попахивает популизмом, соглашается глава группы компаний "Размах" Игорь Тупальский. Закон о полиции позволяет МВД проводить обыски без всяких предупреждений. Но даже если его и изменят, уведомлять скорее всего будут уже после их проведения, говорит бизнесмен.

Лучше бы Борис Титов вместо пиара занимался реальными вопросами, в которых он может помочь, отмечает Тупальский. Например, занялся бы проблемой получения разрешений, согласований и прочих бюрократических процедур, которые без всякого смысла отнимают у бизнеса так много сил и времени.