Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

17 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

Завод с экспертизой, но без инвесторов

Наталья Вершинина
газета "Деловой Петербург", N059 (3334) от 14.05.2011

ОАО "Цемент" получило одобрение госэкспертизы на строительство Бабиновского цементного завода. мощностью 2 млн т в год в Новгородской области, заявляют в компании.

"Это первый проект цементного завода на Северо-Западе, который прошел экспертизу, сказал гендиректор компании ГК "Импульс" (ОАО "Цемент" входит в ГК) Андрей Блинков. При этом он подчеркнул, что "сейчас мы говорим не об инвестициях, а об экспертизе".

Строительство потребует привлечь инвестиции в размере 300 млн евро. При этом начать строительство Бабиновского цементного завода должны были еще в 2007 году. В 2009 году Андрей Блинков заявил о намерении германского инвестфонда предоставить 450 млн евро, а начале этого года - о партнерстве с британской добывающей корпорацией Ausdril. Но эти заявления не были подтверждены другими сторонами.

"Пока они не раскроют инвестора, этот проект не имеет серьезных оснований", - считает гендиректор исследовательского центра "Решение" Александр Батушанский. В "Евроцемент групп" (56% рынка СЗФО) также не слышали об этом проекте. Гендиректор аналитического агентства Infoline Иван Федяков отмечает, что цементная промышленность в регионе крайне изношена и требует серьезных инвестиций. Однако у него возникают сомнения в целесообразности строительства завода в Новгородской области, так как на региональном рынке "сейчас нет дефицита цемента".