Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

20 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

"Сколково" за 120 миллиардов

Александра Пономарёва
газета "Известия", N84 (28345) от 17.05.2011

Как рассказал "Известиям" сити-менеджер "Сколково" Виктор Маслаков, стройка начнется уже в мае, будет вложено 20 миллионов долларов (560 миллионов рублей). Всего же на возведение иннограда планируют потратить 120 миллиардов рублей.

Площадь первого здания составит 6 тысяч квадратных метров. Строительство начнется уже в мае и займет 6 месяцев. "Гиперкуб" - символическое здание, рассказал Виктор Маслаков. В нем воплотится идеология проекта "Сколково", которая заключается в "четырех Э" - экологичности, энергоэффективности, эргономичности и вытекающей из первых трех пунктов экономичности. Впрочем, экономичности может и не получиться. Цена строительства "гиперкуба" - 20 миллионов долларов.

- Получается, что квадратный метр обойдется в 3300 долларов. Это высокая цена, в полтора-два раза выше, чем в среднем по России. Но для высокотехнологичных зданий цена приемлемая, по крайней мере не выглядит коррупционной, - считает гендиректор консультационно-исследовательской компании "Решение" Александр Батушанский.

Однако в России часто случается, что изначально озвученные цены в процессе строительства возрастают в разы, замечает эксперт.

- Надеюсь, в этот раз такого не произойдет, - говорит Батушанский.

В том, что строители уложатся в полгода, эксперты не сомневаются.

- 6 тысяч квадратных метров - это маленький объем, так что 6 месяцев вполне реальный срок, - говорит председатель совета директоров корпорации S.Holding Алексей Шепель.

На строительство иннограда планируется потратить 120 миллиардов рублей за четыре года. За эти деньги на территории в 400 гектаров возведут пять жилых кварталов для ученых из пяти кластеров, объекты коммунальной инфраструктуры, больницы, конгресс-центр и другие сооружения. Инноград с Москвой свяжет аэроэкспресс.

- У нас есть договоренность с РЖД. С Киевского вокзала будет ходить аэроэкспресс до станции "Сколково" (это примерно двадцать минут пути), а с Белорусского - аэроэкспресс до станции "Трехгорка" (это полчаса), - рассказал Маслаков.

В РЖД сразу не смогли ответить на вопрос, во сколько обойдется проект. На момент подписания номера официальную позицию монополиста получить не удалось. Однако известно, что инвестиции в проект строительства трассы для аэроэкспресса от Балтийского вокзала в Санкт-Петербурге до аэропорта "Пулково" оцениваются в 8 миллиардов рублей.

Генеральный план представит французское архитектурное бюро AREP Ville к 30 июня. Предполагается, что в "Сколково" будут регулярно жить 15 тысяч человек. Это шесть тысяч ученых и девять тысяч членов их семей. Еще семь тысяч человек будут приезжать на работу в "Сколково" из Москвы и окрестных городов. Все жилье, построенное на территории "Сколково", будет сдаваться в аренду на срок от 1 дня до десяти лет.

- Арендные ставки будут нерыночными, чтобы поддержать инноваторов. Но в них будут учитываться операционные издержки, - объяснил Виктор Маслаков.

Сейчас в проекте заложено, что семья из трех человек будет тратить на жилье 25-30 тысяч рублей в месяц. По оценкам генерального директора компании Penny Lane Realty Георгия Дзагурова, сейчас средняя ставка аренды жилья в районе "Сколково" находится на уровне 35 тысяч рублей в месяц для однокомнатных квартир, 50 тысяч рублей для "двушек" и 60 тысяч для трехкомнатных квартир.

- Безусловно, с развитием проекта жилье будет только дорожать. Запуск аэроэкспрессов значительно улучшит транспортную ситуацию в районе, а значит, ставки аренды на жилье могут вырасти на 5-10 процентов. А когда проект "Силиконовой долины" будет освоен наполовину, эта цифра может вырасти еще на 15-20 процентов, - прогнозирует Дзагуров.