Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

17 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

Пикалево сделают промзоной

Наталья Вершинина
Dp.ru, газета "Деловой Петербург", N019 (3294) от 14.02.2011

Правительство области раширяет промзону в Пикалево, чтобы подстраховаться от нового социального взрыва. Но не ясно, откуда чиновники планируют взять рабочих.


Большедворское сельское поселение передаст в ведение города Пикалево 600 га земли. На 75 га из них правительство Ленобласти планирует создать промышленную зону, сообщает пресс-служба.

Ранее в Пикалево четыре участка (30 га) рассматривались в рамках комплексного инвестиционного плана (КИП) в качестве вариантов для размещения подобной промзоны. Теперь проект будущей промзоны увеличат почти в 3 раза, а число инвестпроектов вырастет с пяти до 10-12.

Не договорились

В 2010 году на КИП Пикалево из федерального и областного бюджетов было выделено около 600 млн рублей, чтобы уйти от монопрофильности города.

Напомним, что в начале 2009 года начались перебои в работе сразу трех градообразующих предприятий: "Базэлцемент-Пикалево" ("Базэл" Олега Дерипаски), "Метахим" и "Пикалевский цемент" (структуры "Севзаппрома" и "Евроцемент груп" соответственно), которые до 2004 года были единым предприятием -- ПО "Глинозем". Собственники не могли договориться о ценах на сырье. Когда 4,5 тыс. горожан оказались без работы и перекрыли федеральную трассу, в ситуацию вмешался Владимир Путин.

Нарожают

Теперь к 2013 году планируют сформировать промзону, в которой будет создано 3 тыс. рабочих мест. Первый проект -- тепличный комплекс -- запустят уже через 1,5 года. Как подчеркивают в пресс-службе Ленобласти, "это в первую очередь социальный проект". Хотя сегодня уровень регистрируемой безработицы в Пикалево всего 1,5%.

Генеральный директор "Метахима" (перерабатывает побочные продукты производства пикалевского глинозема) Александр Утевский утверждает, что производственная цепочка из трех предприятий работает на полную мощность и не является убыточной (всех устраивает цена входного сырья), поэтому вакантных работников нет. "Это глупость! -- восклицает он. -- Нарожают что ли или действующие предприятия закроют?!" Есть мнение, что директор опасается конкуренции, так как на "Метахиме" невысокая зарплата и не лучшие условия труда.

Генеральный директор исследовательской компании "Решение" Александр Батушанский считает, что власти хотят подстраховаться на случай очередного сбоя искусственно созданной производственной цепочки.

"Евроцемент" уже может обойтись без сырья "Базэла", -- говорит он, -- сегодня пикалевский завод потребляет около 30% стороннего сырья". Если пикалевский завод откажется от поставок, то пострадает и завод "Метахим".