Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

17 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

Петербургский парламент одобрил законопроект, по которому очередникам будут предоставлять...

Галина Стащак, Дмитрий Синочкин, Ольга Мягченко, Халмурат Касимов, Юлия Михеева, Роман Денисов
Еженедельная газета "Недвижимость и Строительство Петербурга", N 22(657) от 06.06.2011

Петербургский парламент одобрил законопроект, по которому очередникам будут предоставлять вместо бесплатных квартир - жилье по коммерческому найму. Правда, в четыре раза дешевле рынка. Как вы полагаете, многие ли соблазнятся такой возможностью - или будут ждать положенного? Сможет ли город найти нужное количество квартир? И окажет ли такая практика влияние на рынок аренды?

Валерий ЛАЗУГИН,
заместитель генерального директора АН "Итака":

- Спрос на это предложение пока сложно спрогнозировать. Если б не приходилось сниматься с очереди - без всякого сомнения, такой возможностью воспользовались бы очень многие. Пока же перспектива стать владельцем собственной квартиры гораздо привлекательнее, чем необходимость жить в съемной (пусть и за небольшие деньги). Жилья, пригодного для подобной аренды, в Петербурге сегодня недостаточно. Сколько-нибудь заметно на рынок аренды законопроект не повлияет.

Сергей ДРОЗДОВ,
генеральный директор АН "Петербургская Недвижимость":

- Вряд ли это заинтересует очередников. Уверен, чисто психологически многие не готовы отказаться от очереди ради жилья, которое не будет им принадлежать. А те, кто сегодня, например, проживают с родственниками, вряд ли вообще готовы платить за съем, даже если цена значительно ниже рынка. В целом для городских властей такая схема дешевле старой. Но и на организацию "арендного фонда" потратиться придется. Перспективы у всей этой затеи очень туманные.

Мария СОРОКИНА,
директор по организационному развитию и маркетингу ГК "Экотон":

- Фактически речь идет о доходных домах. К такой практике давно вернулись в США и многих европейских странах. Но у нас законодатели часто не учитывают многие нюансы. Для заключения договора необходимо сняться с очереди, то есть потерять даже теоретические шансы когда-нибудь получить жилье в собственность. Полагаю: тех, кто соблазнится дешевой арендой, будет немного.

Андрей ТЕТЫШ,
президент Гильдии риэлторов Санкт-Петербурга:

- Подавляющее большинство тех, кто подпадает под этот законопроект, не являются клиентами агентств недвижимости, так что влияние инициативы на сегодняшний рынок аренды маловероятно. С другой стороны, городские власти ежегодно планируют "вбрасывать" в этот сегмент 130 000-150 000 кв. м. Если планы будут реализованы - через несколько лет это может изменить баланс спроса и предложения. Заявленный объем вряд ли получится освоить, что, в свою очередь, может привести к снижению требований к участникам программы.

Александр БАТУШАНСКИЙ,
генеральный директор компании "Решение":

- Не думаю, что подобная инициатива будет востребована. У нас не сформировалась культура аренды жилья. Большинство относится к съемным квартирам как временному варианту, и вряд ли многие очередники откажутся от притязаний на собственную квартиру, чтобы воспользоваться льготами по аренде. К тому же встает вопрос, как будет пересчитываться ставка. Ведь власти не смогут фиксировать ее на весь срок договора.

Ксения МОРКОВКИНА,
директор по развитию ЗАО "Строительная компания "Темп":

- Любой шаг чиновников к решению проблемы - это хорошо. Спрос на такое предложение, несомненно, будет. В России крайне развит институт собственника, тогда как, например, в Европе большинство горожан арендуют квартиры. В Петербурге уже появились строительные компании, возводящие жилье для последующей сдачи в аренду. К тому же совершается немало инвестиционных покупок квартир, собственники которых их потом сдают. Если город правильно оценит рыночную ситуацию, размер арендной платы и последующую базу расчета, законопроект будет жизнеспособным.

Людмила РЕВА,
директор по развитию бизнеса ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate:

- Идею коммерческого найма администрация города провозглашает уже не первый раз. Похожая инициатива обсуждалась еще в начале 1990 х. Но до реализации дело так и не дошло.

Главная причина - отсутствие соответствующего объема жилого фонда. Этот вопрос актуален и сегодня, а его решение требует значительных средств и времени. При этом власти признают, что запускают программу в тестовом режиме, и в ближайшее время она будет дорабатываться. Значит, серьезных потрясений на рынке аренды пока ждать не стоит, равно как и оценивать целесообразность предлагаемых правительством мер.

Михаил ВОЗИЯНОВ,
генеральный директор компании "ЮИТ Дом":

- В принципе, коммерческий наем - более цивилизованная форма решения жилищной проблемы, чем распределение бесплатных квартир. И ее легче регулировать. Я полагаю, это направление перспективно.

Но чтобы иметь взвешенное суждение, нужно располагать точными данными: сколько граждан получили бесплатное жилье за последние годы, какую часть составляют льготные категории. То есть движение очереди должно быть максимально прозрачным. К сожалению, этого нет.

На существующий рынок аренды новая тактика Смольного в краткосрочной перспективе никак не повлияет. Ощутимое воздействие начнется, когда в коммерческий наем будут передаваться тысячи и десятки тысяч квартир.

Игорь РИММЕР,
депутат Законодательного собрания Петербурга:

- Такой закон нужен был давно. Отсутствие на рынке квартир с доступными для широких слоев населения арендными расценками - большая проблема для Петербурга и страны в целом. С этим связаны и сложности с внутренней миграцией населения, и проблема моногородов, и трудности с привлечением молодых специалистов на предприятия.

Будут ли востребованными такие квартиры, зависит от того, насколько грамотно будет проработана экономика вопроса. Мы сейчас приняли механизм, а городу предстоит рассчитать, сколько квартир строить, сколько использовать на вторичном рынке, какой категории должно быть жилье, сколько будет стоить аренда, нужно ли претендовать на федеральное софинансирование и т. д.

Елена КОВАЛЬЧУК,
директор департамента недвижимости компании Steit Development:

- Немногие согласятся выйти из очереди, чтобы получить квартиру в аренду, пусть даже на льготных условиях. Я бы точно не согласилась. Можно было бы раздумывать, если б ежемесячные выплаты не превышали вдвое коммунальные платежи. А все, что выше, да еще с выходом из очереди - неинтересно.

Если б государство, как в случае с военными, пыталось компенсировать часть затрат на аренду жилья или вовсе передало бы квартиры в собственность - это было бы честнее. А так город хочет еще и заработать на очередниках.

К тому же мне непонятно, где Смольный возьмет столько квартир, если вдруг хлынет толпа желающих.

Владимир ФЕДОРОВ,
руководитель департамента продаж компании "Петербург Сити":

- Вряд ли это заинтересует большинство. Обещания льготных условий могут таить в себе уйму сюрпризов в будущем. Как будут закреплены права арендаторов, будут ли они соблюдаться; перечень льготных категорий может сократиться, измениться, наверняка будут корректироваться тарифы…

Большинство граждан чувствует себя более уверенно, когда жилье принадлежит им.

Инициатива практически не решает проблему очередников, возможно, за исключением единичных случаев. Думаю, большинство будет выжидать.

А на рынок аренды нововведение никак не повлияет, этот тип отношений можно рассматривать только как вариант ведомственного жилья.

Александр ПОГОДИН,
генеральный директор ГК "Пионер" (СПб):

- Думаю, желающих будет немного. Нашим гражданам собственность больше греет душу.

Чтобы обеспечить очередников квартирами по найму, городу необходимо строить самому либо выкупать жилье у застройщиков. И в том и в другом случае я не вижу экономики. Если говорить про социальные обязательства, город может выполнить их с бОльшим эффектом, если будет не сдавать в аренду очередникам эти квартиры, а передавать в собственность.

Павел ПИКАЛЕВ,
руководитель компании Penny Lane Realty SPb:

- Предлагаемые городом цены аренды, на мой взгляд, заинтересуют очередников. Тем не менее вряд ли мы увидим великое переселение: не тот менталитет. Многие будут лелеять надежду на собственную квартиру. Хотя исходя из экономики и здравого смысла лучше воспользоваться предложенной возможностью.