Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

20 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

Петербургские лифты достались OTIS

Наталья Вершинина
Dp.ru,газета "Деловой Петербург", N008 (3283) от 27.01.2011

Сто процентов акций ОАО "РСУ N3" были выставлены на торги Фонда имущества за 150 млн. рублей, однако претендентов на участие в торгах нашлось лишь двое. 17 807 обыкновенных именных акций государственного предприятия ОАО "РСУ N3" купила

По оценкам экспертов "РСУ N3" входило в тройку городских лидеров по эксплуатации лифтов, занимая около 20% рынка. "РСУ N3" 36 лет обслуживало и ремонтировало лифты в Невском, Фрунзенском, Колпинском и Пушкинском районах. Только в 2010 году сумма госконтрактов составила около 1,1 млн рублей. 

На момент торгов "РСУ N3" арендовало 76 нежилых помещений, в которых располагалась производственная база предприятия - аварийные диспетчерские, склады, автохозяйство и мастерские по ремонту. Кроме того, Общество владело двумя земельными участками площадью около 1 га и двумя базами отдыха (с нулевой балансовой стоимостью) в Пушкинском районе. На момент продажи "РСУ N3", не имела даже краткосрочной задолженности. По мнению гендиректор исследовательской компании "Решение" Александра Батушанского, если бы это было частное предприятие - собственник никогда бы его не продал.

"Цена данного предприятия должна быть значительно выше", - считает он. Только за 2009 год выручка РСУ составила 440 млн. рублей. Примечательно, что в совете директоров предприятия, принадлежавшего КУГИ, фигурирует первый заместитель председателя Жилищного комитета Владимир Гайдей. Комментарии от профильных комитетов пока не получены.

Источник в "РСУ N3" сообщил, что срок эксплуатации большей части лифтов превышает 40 лет. "При всех прочих равных, один механик в OTIS должен обслуживать в 2 раза больше лифтов, чем в РСУ", - сказал он. По словам источника часть работников не устраивает западная корпоративная культура, которую внедряют на предприятиях OTIS (например, пение корпоративных гимнов). В компании "ОТИС Лифт" отказались от комментариев.

По мнению участников рынка, в Петербурге работают не менее 100 компаний, занимающихся производством, монтажом и обслуживанием лифтового оборудования. Лидерами рынка технического обслуживания лифтов по данным на 2007 год являлись ООО "ОТИС Лифт" (9 тыс. лифтов), ОАО "РСУ-3" (7 тыс. лифтов) и ООО "Лифт РСУ -5" (5 тыс. лифтов). Среди лидеров продаж первое место также занимает ООО "ОТИС Лифт", за ним идут представительства российских и белорусских производителей - ОАО "Карачаровский механический завод", РУП "Могилевский лифтовый завод" и ОАО "Щербинский лифтостроительный завод".

По данным Управления Ростехнадзора по Северо-Западному региону, сегодня в Петербурге и Ленинградской области действует более 40 тыс. лифтов, из них более 60% с истекшим сроком годности.