Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России
Петербург ждет переизбыток цемента
"Строительный Еженедельник", N (490) от 21.11.2011
Производители считают, что появление на строительном рынке Петербурга и Ленобласти нового завода может вытеснить нынешних игроков и вынудит их искать рынки сбыта в других регионах.
Аналитики с ними не согласны и полагают, что с местного рынка будут вытеснены региональные поставщики и импортеры, а объемы производства и поставок областных предприятий изменятся незначительно.
Рынок производства цемента в Ленобласти представлен тремя крупными заводами (в Петербурге цементных заводов нет). По словам гендиректора консалтинговой компании "Решение" Александра Батушанского, ЗАО "Пикалевский цемент" (холдинг "Евроцемент груп") занимает около 65% общего объема производства областных предприятий, ОАО "Сланцевский цементный завод "Цесла" (немецкий холдинг Heidelberg Cement Group) - 25%, Волховский цементный завод "Метахим" (ОАО "ФосАгро") - 10%.
Суммарный объем производства заводов Ленобласти за 9 месяцев 2011 года, по данным "Решения", составил около 2,2 млн тонн цемента, часть этого объема вывозится в СЗФО и ЦФО. Емкость рынка Петербурга и Ленобласти за этот же период составила 2,7 млн тонн. Разница между емкостью и объемом производства (с учетом вывоза) компенсируется поставками из других регионов и импортом.
В частности, строительные компании закупают цемент у ОАО "Воркутинский цементный завод" (ООО "Воркутацемент"), а также у ЗАО "Савинский цементный завод" (Архангельская область), ОАО "Липецкцемент" (оба предприятия входят в "Евроцемент груп") и у латвийского производителя Cemex.
Бывший гендиректор Волховского цементного завода "Метахим" Александр Утевский назвал планы Группы ЛСР "серьезным переделом рынка", однако заявил, что "сегодня строители Петербурга и Ленобласти не нуждаются в цементе, поскольку их потребности полностью покрыты действующими цементными заводами. Так что цемент Группы ЛСР будет избыточным".
Избыточный цемент, по мнению Вячеслава Шматова, гендиректора ООО "БазэлЦемент" (поставляет цемент в Сибирь и ЦФО), будет иметь низкую себестоимость за счет "сухого" способа производства клинкера (удельный расход топлива на обжиг клинкера вдвое меньше, чем при традиционном, "мокром" производстве), следовательно, компания сможет держать низкие цены. "Рынок будет перенасыщен цементом ЛСР, остальные игроки будут вынуждены поставлять продукцию в другие регионы", - считает Вячеслав Шматов.
По мнению аналитиков, областные заводы не пострадают, поскольку с рынка сбыта Петербурга и Ленобласти будут вытеснены поставщики из других регионов. Как ранее "Строительному Еженедельнику" сообщала гендиректор аналитического агентства "Амикрон-консалтинг" Ольга Киюцина, Группа ЛСР может занять 20-25% рынка, где 10% будет сформировано за счет потребления цемента внутри Группы ЛСР, еще 10-15% - за счет вытеснения с рынка поставщиков из других районов и импортеров. По ее данным, в первом полугодии 2011 года в город и область было поставлено 400 тыс. тонн цемента из регионов, не входящих в СЗФО, в том числе 100 тыс. импортного цемента, главным образом из Прибалтики.
"Вероятнее всего, уменьшится доля поставок из других регионов и сократится импорт. Объемы производства и продаж местных игроков вряд ли значительно изменятся, особенно в условиях растущего рынка. Что касается цен, то в их падении никто из игроков не заинтересован, но темпы их роста все же замедлятся за счет усиления конкуренции", - соглашается с коллегами Александр Батушанский.
Мнение:
Андрей Земцов, генеральный директор ЗАО "Пикалевский цемент":
- Доли участников рынка обязательно изменятся. Но поскольку многие строительные компании Петербурга объявили о росте темпов жилищного строительства, рынок производства цемента вырастет, и доли, вероятно, выравняются. Если до кризиса емкость рынка города и области составляла 3,4 млн тонн в год, то к 2013-2015 годам он может вырасти до 4,5-5 млн тонн.