Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

17 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

Песок под запретом

Елена Домброва
"Ведомости - Санкт-Петербург" от 30.06.2011

Администрация Токсово приостановила работы ОАО "Рудас", "дочки" группы ЛСР, на песчаном карьере месторождения Хиттоловское во Всеволожском районе Ленобласти. Поводом стали обращения местных жителей к губернатору Ленобласти Валерию Сердюкову. Они жаловались на то, что разработка карьера между дорогами Петербург - Матокса и Токсово - Осельки привела к разрушению дорожного полотна и затруднениям движения, сообщает администрация Токсово. По расчетам областного комитета по природным ресурсам, приостановка разработки месторождения позволит предотвратить дальнейшее разрушение дороги.

Возможность полного закрытия карьера в "Рудасе" исключают: у компании есть вся разрешительная документация, передал через представителя управляющий "Рудаса" Василий Кострица. По его словам, работы приостановлены на время проверки. Разработка карьера велась до 2006 г., (добыто 28 650 куб. м песка) В этом году "Рудас" возобновил работу, запасы Хиттоловского на начало года - 3,57 млн куб. м. Согласно отчету ЛСР за 2010 г., у компании более 15 месторождений строительного песка, в 2008 г. "Рудас" продал 18 млн куб. м песка.

Вынужденная остановка на бизнесе "Рудаса" не отразится, компания просто увеличит объем добычи в другом карьере, уверен Александр Батушанский, управляющий партнер консалтинговой компании "Решение". Ни один добытчик песка не работает на пределе мощностей, объемы добычи до кризиса на рынке были на 40-50% выше, объясняет он. В 2008 г. по решению Сердюкова был закрыт другой карьер "Рудаса" во Всеволожском районе. За пять лет его разработки трасса Петербург - Матокса пришла в негодность, под угрозой исчезновения оказалось озеро Хепоярви.