Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

17 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

Песочные человечки

Маргарита Арановская
"Строительный Еженедельник", N (482) от 26.09.2011

По данным Комитета по природным ресурсам Ленобласти, количество компаний, имеющих лицензию на добычу песка, измеряется несколькими десятками. Однако на деле рынок региона является высококонцентрированным. По оценкам Александра Батушанского, генерального директора консалтинговой компании "Решение", на рынке песка можно говорить только о двух крупных игроках - это компания "Рудас" (Группа ЛСР) и ЦБИ (корпорация "Гепард"). Первая контролирует, по итогам 2010 года, 69% рынка, вторая - 17%. Запас месторождений, разрабатываемых "Рудасом", составляет более 120 млн куб. м (емкость петербургского рынка при этом составляет около 15 млн куб. м в год). Кроме того, в сегменте морского песка "Рудас" является не просто лидером, а единственным поставщиком в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Основным активом ЦБИ является месторождение "Воронцовское", расположенное в Выборгском районе Ленинградской области с запасом около 50 куб. м. В 2008 году компания также начала разработку месторождения "Восточно-Кумачевское" в Калининградской области.
Из остальных компаний выделяются также "Семиозерское карьероуправление" и "Кампес" (принадлежит ПО "Возрождение" и разрабатывает 4 карьера в Ленобласти), однако их доли по сравнению с двумя лидерами небольшие. Относительно недавно - 2009 году - на рынок песка вышла СЗНК, купив свой первый карьер, однако пока весомым игроком рынка не стала.
Если в 2009 году рынок не продемонстрировал положительной динамики, то в 2010 году был отмечен небольшой рост. "Особенность рынка песка в том, что основными потребителями этого материала являются инфраструктурные проекты, - рассказывает Александр Батушанский. - Особенно крупные - вроде намыва территорий. Их финансирование было приостановлено в кризис, а сейчас потихоньку восстанавливается. Кроме того, появляются новые проекты, например намывы в Курортном и Ломоносовском районах".
По словам Сергея Шерстюкова, коммерческого директора ОАО "Рудас", сегодня главный игрок рынка констатирует существенный рост объемов продаж. "За первое полугодие 2011 года нами было реализовано на 24% больше песка, чем за аналогичный период прошлого года", - заявляет он.
Наличие тенденции роста подтверждают и другие участники рынка, в том числе компании-посредники, отмечая, что сегодня на рынке даже появляются даже новые игроки. "Строятся новые объекты, размораживаются старые, на многих из объектов ощущается нехватка материалов, таких как песок и щебень, - поведал Дмитрий Водовозов, руководитель отдела розничных продаж ЗАО "ТИТАН-НЕРУД" (входит в ГК "ТИТАН-РЕСУРС"). - Такая тенденция, скорее всего, сохранится в обозримом будущем".
С 2010 года также снова начался рост цен на стройматериалы, остановленный в 2009-м. Правда, если до кризиса он составлял 12-20% в год, то в 2010 году - менее 10%.
О том, что рынок добычи нерудных материалов развивается, говорит тот факт, что в 2010 и 2011 годах успешно проводились аукционы на право пользования недрами. Основным их покупателем выступил опять же "Рудас", выигравший право пользования недрами на 8 участках Ленинградской области совокупным запасом порядка 19 куб. м.
Еще несколько лет назад основной головной болью производителей песка были его нелегальные добытчики, которые серьезно подрывали деятельность официальных компаний демпинговыми ценами на добытое сырье. "Традиционными рыночными методами конкурировать с "нелегалами" невозможно, у них более низкая себестоимость полезных ископаемых, поскольку, во-первых, они не платят налоги на добычу полезных ископаемых и, во-вторых, организуют разработки в непосредственной близости к объектам крупного строительства, уменьшая таким образом транспортное плечо, - рассказывает Сергей Шерстюков. - Естественно, это ставит добросовестных участников рынка в менее выигрышное положение, так как в этом бизнесе одним из наиболее важных конкурентных преимуществ является расстояние до объекта строительства".
В то же время, по его данным, в последние годы доля строительного песка, добытого незаконным путем, снижается. "На сегодняшний день мы оцениваем эту долю в 3-4% в общем объеме добытого песка в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, - продолжает Шерстюков. - Окончательно прекратить незаконную добычу песка достаточно сложно, но благодаря деятельности контролирующих структур деятельность незаконных карьеров останавливают".
Дмитрий Водовозов оценивает долю незаконной добычи песка в 5-9%, но тоже говорит, что она постепенно снижается. "Очевидно, что сегодня рынок во многом отказывается от услуг "нелегалов", - отмечает он. - Компании на подобные риски уже не идут, предпочитая пользоваться услугами лицензированных карьеров.
Количество рейдов на незаконных "копателей", действительно, за последнее время участилось. Незаконная добыча песка регулярно обнаруживается в Кингисеппском, Тосненском, Выборгском и прочих районах. Одним из самых известных дел стала проверка деятельности ЗАО "ВАД", которое в Волховском районе незаконно добывало песок для строительства федеральной трассы "Кола".