Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

17 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

Опалубка помогает строить быстрее

Сергей Васильев
"Строительный Еженедельник", N (6-LO) от 03.04.2011

Сегодня строительные организации Петербурга и Ленобласти в равной доле используют системы опалубки зарубежного и отечественного производства. На рынке Ленинградской области активно представлены технологии зарубежных компаний Peri, Doka, Meva и Aluma. Именно они были лидерами местного рынка, начиная с 1997 года. Небольшие поставки строителям осуществляли компании Bauma и Outinoor. Эти игроки рынка в основном возили стальные системы, за исключением компании Aluma System, поставлявшей легкосплавную балочно-ригельную систему стеновой опалубки и опалубки перекрытий на алюминиевых рамах.
Среди отечественных производителей на рынке Ленинградской области активно продвигают свою продукцию "Старооскольская опалубка", Батайский завод строительного оборудования, Воронежский механический завод, которые возобновили производство подобных опалубочных систем, начиная с 2000-х годов. Кроме этого, в последнее десятилетие появились "новички" среди производителей этого сегмента строительного рынка - "ДАК", "Крамос" и "Агрисовгаз", которые сегодня выпускают высококачественные легкосплавные опалубочные системы I класса.
По оценке экспертов, с 2001 по 2007 год спрос на опалубку постоянно рос. Кризис затронул и этот сегмент строительного рынка, однако темпы роста опалубочного домостроения сократились незначительно, в отличие от кирпичных и панельных строек.
Метод возведения зданий с применением опалубки в последние годы получил широкое распространение и признан перспективным как строителями, так и заказчиками. По словам Михаила Зарубина, генерального директора компании "Трест 47", технология монолитного домостроения позволяет создавать любые криволинейные формы, проектировать и строить здания, уникальные по своей архитектуре, со свободными планировками, большими пролетами и требуемой высотой потолка. Он отметил, что каждая строительная компания сама решает, работать ей с одним или несколькими производителями опалубочных систем. "Что касается нашей компании, то мы пользуемся оборудованием одной фирмы, но я знаю коллег, которые предпочитают иметь в наличии различные системы опалубки", - пояснил г-н Зарубин. Кстати, в отношении того, что удобнее - брать систему опалубки в лизинг или приобретать в собственность, - у экспертов нет единого мнения. Аренда, как правило, предпочтительна при небольших объемах строительства, однако если застройщик нацелен на серьезные объемы работ, то опалубочное оборудование следует приобретать в собственность.

Такая разная

Сегодня на рынке представлено множество видов опалубочных систем, которые отличаются по материалам изготовления, стоимости, а также применению, ведь при помощи опалубки можно возводить стены, перекрытия дома, колонны, лифтовые шахты и т. д.
Элементы опалубки и крепежа постоянно совершенствуются, разрабатываются новые конструктивные решения, применяются современные материалы. По информации группы компаний "Технологии современного строительства", западные фирмы, которые заинтересованы в продвижении своей продукции на перспективный российский рынок, открывают в России представительства и даже производства. Отечественные предприятия также разрабатывают современные конструкции опалубок, однако номенклатура предлагаемых ими изделий еще уступает западным аналогам, пока не накоплен достаточный опыт применения конструктивных решений и узлов на практике. Но качество российских опалубочных систем все время улучшается, к тому же они гораздо дешевле зарубежных.
Опалубка бывает деревянной, алюминиевой, металлической и полимерной. По словам экспертов рынка, каждая фирма-производитель разрабатывает более совершенные оригинальные соединительные детали, профили и конструкции, позволяющие осуществлять прочное крепление элементов и добиваться идеальных результатов.
Так, компания Peri недавно объявила о том, что разработала новую систему стеновой опалубки Maximo для быстрого опалубливания и точного соединения, которая отвечает самым высоким требованиям экономичности и качества работы.
Особое место на рынке опалубки занимает модульная опалубка, которая подразделяется на крупнощитовую и мелкощитовую. Наиболее известными системами крупнощитовой модульной опалубки являются Doka Framax, Peri trio, Meva mamut, а также российские аналоги "Гамма", "ДАК", "Пекомо", "Опрус", "Агрисовгаз" и "Крамос". Меньшую популярность имеют системы компаний Pilosio, Faresin, Ringer Master. Наиболее известными в РФ мелкощитовыми системами являются "Арсенал", "Батайская опалубка", ХСИ, а также не получившие широкого распространения ввиду необоснованно высокой стоимости системы Peri Domino, Paschal, Dalli.

Кстати:

Установка опалубочных систем - лишь часть целого комплекса работ, в который также входят и бетонные работы. Эксперты отмечают, что в последнее время наметилась тенденция отдавать эти работы специализированным компаниям, что часто выгоднее, чем собственная инициатива.
Мнение: 

Александр Батушанский, управляющий партнер КГ "Решение":
- Опалубкой, как правило, владеют компании - подрядчики монолитного строительства. Собственно поэтому как такового рынка опалубки не существует. Имеет смысл говорить о подрядных работах по возведению зданий по монолитной технологии. Учитывая, что на рынке монолитное домостроение превалирует последнее десятилетие, в физическом объеме оно больше всего и пострадало во время кризиса. Кроме того, конкурирующее панельное домостроение пострадало меньше вследствие наличия государственного заказа на жилые панельные здания.

Ставка на экологичность
Строительная система VELOX сегодня является одним из самых узнаваемых брендов на рынке несъемной опалубки. Широкий спектр применения и снижение себестоимости строительства позволяют строить патентообладателям смелые планы на будущее.

"В 2000 году мы начали реализацию проекта по внедрению на российский рынок строительной системы VELOX. Результатом десяти лет работы стало мощное домостроительное производство в Кингисеппе, где построено и работает три завода ROSSTRO-VELOX мощностью 2700 плит в смену, что соответствует ежегодному вводу жилья в объеме 600 тыс. кв. м", - рассказывает президент ФПГ "РОССТРО" Александр Макаров.
Группа "РОССТРО" является российским производителем несъемной опалубки из щепоцементных плит VELOX, изобретателем, совладельцем и патентообладателем системы. За десять лет энергоэффективная, экологически чистая, экономичная технология сломала стереотипы и установила для многих строителей новый формат баланса цены и качества. На территории России по технологии VELOX построено более 1000 объектов. Технология применяется для строительства мало- и многоэтажных зданий любого назначения, шумозащитных экранов, реконструкции, надстройки и утепления домов, а также при самостоятельном строительстве коттеджей. Продукция поставляется во все регионы России, в Белоруссию, Казахстан, Азербайджан.
Сегодня в группе развитие системы связывают с направлением "зеленого строительства". "Потребитель все больше внимания уделяет экологической безопасности своего жилья, - уверен Александр Макаров. - Параметр "экологической чистоты" зданий зачастую становится приоритетом в выборе технологии. Если строительная система VELOX - модель очень демократичная, и потому интересна людям разного уровня обеспеченности, то технология "Зеленый теплый дом" - новый бренд нашей группы - рассчитана на взыскательного потребителя, большое внимание уделяющего здоровью своей семьи. С этим связаны наши ближайшие планы".