Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

Более 20 лет успешной работы на рынке
Почти 500 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

Новое лицо народного хозяйства

Александра Пономарёва
газета "Известия", N20 (28281) от 07.02.2011

Масштабную реконструкцию ВДНХ, которая должна вернуть Всероссийскому выставочному центру былую славу и сделать его площадкой для продвижения самых передовых российских достижений, будет курировать первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Его кандидатура официально выдвинута в совет директоров ГАО "ВВЦ" - структуры, управляющей территорией почти в 240 га на севере-востоке российской столицы. Эту информацию "Известиям" подтвердили в секретариате первого вице-премьера. По нашим данным, Шувалов и возглавит совет на предстоящем собрании акционеров. Как рассказал "Известиям" источник, близкий к ВВЦ, на прошлой неделе Шувалов уже провел с руководством комплекса первое совещание.

До сих пор чиновники такого высокого уровня к ВДНХ отношения не имели. До июня нынешнего года председателем совета директоров был Кирилл Андросов, замруководителя правительственного аппарата. Но теперь у него свой бизнес. Сейчас в роли государственного куратора ВВЦ выступает замглавы Росимущества Юрий Медведев.

Таким образом, назначение Шувалова - решение политическое. Это доказательство того, что ВДНХ рассматривается правительством как площадка, где - как когда-то - будет представлено все лучшее и самое современное, что есть в стране. До сих пор Россия только устами чиновников заявляла о своем намерении изменить экономическую модель и продемонстрировать миру, что в стране есть не только нефть: теперь эту трансформацию планируется, что называется, визуализировать.

ВДНХ в каком-то смысле станет сводным братом "Сколково". Если в иннограде российские разработки будут делать бизнесами, то на площадке ВВЦ их вполне реально продвигать.

- В Советском Союзе ВДНХ использовалась именно для представления достижений народного хозяйства. Сейчас эта площадка вполне может стать механизмом роста конкуренции в отдельных отраслях. Это некий элемент представления инновационных решений, которые могут быть внедрены. И Шувалов вполне может поднять проект создания на базе ВВЦ площадки, которая сможет эффективно представлять Россию, - отмечает Дмитрий Абзалов, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры.

Игорь Шувалов в судьбе ВДНХ участвовал и раньше. Так, именно он подписывал соглашения с представителями Белоруссии и Киргизии о создании торгово-выставочных центров этих стран на ВВЦ. Условия для бывших советских республик, напомним, льготные - аренда на 50 лет по рублю в год. Тогда же первый вице-премьер отмечал: "Мы хотим привлечь внимание к развитию ВСХВ - ВДНХ СССР - ВВЦ. Многие относятся к этому объекту с особым чувством. ВДНХ СССР была объектом, который обязательно нужно было посетить советским людям. Здесь было все самое передовое, что тогда могла представить страна".

А что здесь сейчас? Павильоны, в которых торгуют свадебными платьями вперемешку с продуктами. Устраиваются бесконечные выставки собак и кошек, а 15 января состоялась выставка декоративных хорьков - фреток. Есть даже один частный особняк. На территории ВВЦ расположены несколько десятков зданий, многие из которых оформлены в собственность ненадлежащим образом, а по словам прежнего руководства центра, "многих владельцев этих зданий просто-напросто сложно найти".

Так что наследство Шувалову достанется непростое. Ему предстоит утвердить окончательный план реконструкции ВДНХ и заинтересовать частный бизнес (понятно, что одних госсредств при нынешнем бюджетном дефиците на проект не хватит). По данным источников "ИНТЕРФАКСА", в роли соинвесторов уже согласились выступить предприниматели Зарах Илиев и Год Нисанов - они являются совладельцами крупных столичных гостиниц и торговых центров. Проект масштабного переустройства ВДНХ должен быть готов к концу весны.


Справка

История "главной выставки страны" началась 1 августа 1939 года. Чтобы заслужить право участвовать во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ), колхозы, совхозы, заводы, научные учреждения должны были иметь стахановские показатели за 1937 и 1938 годы, а передовики и организаторы сельского хозяйства - за 1938 год.

Выросший на северной окраине Москвы целый выставочный город площадью 136 гектаров включил пруды, парки, опытные участки, 250 всевозможных строений, над которыми работали лучшие архитекторы Советского Союза. Только в 1939 году с 1 августа по 25 октября ее посетило более 3,5 миллиона человек.

Главный символ нынешней выставки - фонтан "Дружба народов" - появился лишь в 1954 году, когда обновленная территория вновь распахнула свои двери после долгого послевоенного перерыва. В 1959 году выставка была переименована в ВДНХ. В 1992-м - указом Бориса Ельцина была акционирована как Всероссийский выставочный центр (ВВЦ). Владельцами ВВЦ стали федеральное (69,79%) и столичное (30,21%) правительства.

Согласно годовому отчету за 2009 год, 290 из 507 зданий, входящих в имущественный комплекс ГАО ВВЦ, - это объекты коммерческой недвижимости (за указанный период они принесли 794 млн рублей дохода). Генеральным директором ГАО ВВЦ в марте 2009 года был назначен Иван Малахов, до этого трудившийся губернатором Сахалинской области.


Как развивать ВВЦ?

Алексей Могила, руководитель департамента торговой недвижимости компании Penny Lane Realty:

- Изначально ВВЦ строился как место для выставок. Сейчас такая необходимость пропала. В Москве есть несколько удобных и современных выставочных площадок. Сейчас павильоны ВВЦ используют по-разному, в том числе сдают под офисы. Это приносит какие-то деньги. Строить на этом месте еще один торговый комплекс - неинтересно. Есть мощная конкуренция. Можно понастроить там жилья, но жалко так использовать такую территорию. На мой взгляд, оптимально сделать там развлекательный парк масштаба Диснейленда. История СССР многим интересна. А в Москве нет ни одного парка, который привлекал бы туристов.

Александр Батушанский, гендиректор консультационно-исследовательской компании "Решение":

- Территория ВВЦ очень привлекательна для инвесторов. Она удачно расположена, да и богатая история важна. Есть смысл развивать ВВЦ как выставочный комплекс. Это известная площадка, на которой можно было бы проводить выставки мирового уровня. При грамотном управлении это окупалось бы. Но развитие территорий - это коммерческий проект. И идеально, чтобы такими проектами занимались частники. Вызывает вопросы, почему в этом участвует государство.