Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

17 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

Нерудные материалы выросли в цене

Лидия Горборукова
"Строительный Еженедельник"©, N (9-LO), от 22.06.2011

Игроки рынка констатируют, что рост продаж нерудных материалов связан с возобновлением строительных работ на замороженных объектах, увеличением объемов инфраструктурного строительства и производства строительных материалов. При этом стоимость песка, щебня и гранита также увеличилась. Традиционно пик спроса нерудных строительных материалов приходится на летний период, тогда как зимой отмечается спад продаж.

Абсолютные лидеры

Ленинградская область является лидером по производству нерудных материалов в Северо-Западном федеральном округе - удельный вес региона в общем объеме производства составляет 37%. Основным потребителем добытого песка, щебня и гранита является Санкт-Петербург, а более трети поставок идет в Центральный регион (Москва).
По мнению Виктора Евплова, заместителя генерального директора ОАО "Кампес", структура рынка нерудных материалов практически не изменилась. "Это слишком специфичный бизнес, если и появляются карьеры-сезонники, то с ними довольно внимательно начинает работать областная прокуратура", - высказал свое мнение эксперт.
Крупнейшими компаниями, добывающими песок и щебень, в регионе являются ОАО "Гранит-Кузнечное" (предприятие Группы ЛСР) и ЗАО "Каменногорский комбинат нерудных материалов", входящее в состав ПО "Ленстройматериалы". Аналитики оценивают их долю на местном рынке в 30 с лишним процентов. Другими крупными добытчиками песка и щебня являются ООО "Возрождение" и компания СЗНК.
Весной 2011 году ОАО "Гранит-Кузнечное" приобрело ООО "436 КНИ". Эксперты назвали эту сделку "удачным приобретением", а по собственным оценкам Группы ЛСР, она стала компанией номер один по запасам месторождений гнейсогранитов и заняла вторую позицию по производству щебня в России. В результате сегодня производственная база ОАО "Гранит-Кузнечное" насчитывает девять заводов общей мощностью более 7 млн кубометров в год и шесть месторождений в Выборгском и Приозерском районах. По объемам выработки гранитного щебня Группу ЛСР опережает только "Павловский гранит", заявленная мощность которого - 11 млн кубометров. Вместе с приобретением ООО "436 КНИ" к Группе ЛСР также перешла лицензия на право пользования недрами месторождения гнейсогранитов "Пруды-Моховое-Яскинское", расположенное в Выборгском районе Ленобласти и обеспеченное запасами более чем на 80 лет (объем разведанных запасов - порядка 84 млн куб. м). Сегодня там разрабатываются два карьера, а из сырья выпускают щебень первого класса.
Александр Батушанский, управляющий партнер консалтинговой группы "Решение", считает, что основной причиной покупки Группой ЛСР ООО "436 КНИ" является защита своего рынка. "Приобретение этой компании конкурентами ЛСР в условиях сужения объемов рынков могло бы ослабить позиции группы. За счет же такого поглощения конкурентная сила ЛСР сохранится и создаст задел для роста в будущем", - добавил он.
Основной конкурент Группы ЛСР - компания "Ленстройкомплектация", которая покрывает 40% поставок нерудных материалов на рынок Ленобласти и 25% по Северо-Западу. Предприятию принадлежит ЗАО "Каменногорский комбинат нерудных материалов", которое включает щебеночный завод и карьер на базе Киркинского месторождения гранитогнейсов с запасом горной массы более 40 млн куб. м.
Александр Батушанский уверен, что олигопольное положение Группы ЛСР и "Ленстройкомплектации" на местном рынке сохранится, а баланс силы между этими игроками будет меняться несущественно. Однако, по его словам, по мере восстановления рынков с приобретением ООО "436 КНИ" Группа ЛСР получила дополнительный ресурс, чтобы еще более оторваться от ближайшего конкурента.
Еще одним крупным игроком рынка нерудных материалов Ленинградской области является группа компаний "СЗНК", которая два года назад открыла собственное производство щебня в Карелии. Утвержденные запасы месторождения "Удачное" составляют порядка 28 млн куб. м, проектная мощность комбината по производству щебня - 2 млн куб. м в год.
Другой добытчик - ГК "Возрождение", в состав которой входит управляющая компания "Возрождение-Неруд", - предлагает до 60 наименований стандартной продукции из гранита, известняка, а также строительного песка. В числе структурных подразделений управляющей компании - шесть карьеров (гранитные, известняковые, песчаные) два завода по производству гранитного щебня и два цеха по производству известнякового камня и щебня.

Как песок сквозь пальцы

Ведущие позиции на рынке инертных строительных материалов Ленинградской области занимает и компания "Рудас", входящая в состав Группы ЛСР.
На сегодняшний день это один из немногих производителей и поставщиков морского песка из месторождений в акватории Финского залива. Весной 2011 года по результатам ряда аукционов, проводившихся департаментом по недропользованию по Северо-Западному федеральному округу, ОАО "Рудас" выиграло право пользования недрами на 6 участках Ленинградской области. Совокупный запас месторождений оценивается Департаментом в 18 млн куб. м. К этим участкам относятся: "Участок ДЭУ-43" Кингисеппского района, "Лодвинский-2" Кировского района, "Кировский" Выборгского района, "Лодва" Кировского района, "Погра" Подпорожского района, "Ильмово-1" Кингисеппского района Ленинградской области. Таким образом, после оформления лицензии на геологическое изучение, разведку и добычу строительных песков на данных участках общий объем минерально-сырьевой базы ОАО "Рудас" составит порядка 120 млн куб. м, при этом 63 млн куб. м придется на запасы карьерного песка и 57 млн куб. м - на запасы морского песка.
Летом 2009 года был открыт первый карьер по добыче песка группы компаний "СЗНК". В состав компании до этого входили лишь предприятия по производству бетона и поставщики нерудных материалов (щебня и песка). Инвестиции в разработку месторождения песка составили более 40 млн рублей. Подтвержденные запасы песка месторождения составляют порядка 2 млн куб. м с возможным приростом. На первом этапе ежегодно планируется добывать до 300 тыс. куб. м.

Цены растут

В целом по России цены на щебень за год выросли на 8,4%. Так, по данным, представленным МА "Навигатор" в исследовании "Рынок щебня, песка и гравия Северо-Западного ФО", в среднем цены на песок природный в марте 2011 года в РФ выросли на 12,6% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. По отношению к декабрю 2010 года они увеличились на 3,5%. А вот динамика цен на керамзитовый гравий пока не вписывается в общую тенденцию ценового роста на нерудные строительные материалы. После январского подъема цен на 3,9% в феврале произошло снижение сразу на 12,8%.
Мнение: 

Виктор Евплов, заместитель генерального директора ОАО "Кампес":
- Объективно оценить сегодняшнее состояние рынка нерудных материалов сложно. Причины - в межсезонном простое: просушке дорог (апрель - начало мая), майских праздниках, весеннем "раскачивании" заказчиков, инвесторов, строителей. Объемы отгрузок песка, гравия, песчано-гравийной смеси в мае 2011 года примерно сопоставимы с 2010 годом. Очевидно, что многие объекты откладывают start up по причине отсутствия финансирования. И совершенно неважно, государство выступает заказчиком или инвестор (трасса "Санкт-Петербург - Москва", Пулково, М-20 и другие объекты).
ОАО "Кампес" продает свою продукцию по ценам 2010 года, несмотря на повышение стоимости топлива. Стоимость 1 куб. м крупного намывного песка у нас 200 рублей, а мелкого - 95 рублей с НДС, а песчано-гравийной смеси (ПГС) - 150 рублей с НДС. С июля 2011 года в Путилово ОАО "Кампес" запускает дробильно-сортировальную установку. Будем выпускать щебень известняковый М-800; М-200, фракции 20-40 мм; 40-80 мм. Цена - от 500 рублей/куб. м.