Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

17 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

"Метахимичество"

Татьяна Климова
газета "Деловой Петербург", N036 (3311) от 14.03.2011

В конце прошлой недели власти Ленобласти перечислили, чем они могут помочь волховскому заводу "Метахим", руководство которого объявило о массовых сокращениях. Как заявил губернатор Ленобласти Валерий Сердюков, в этом случае областной бюджет будет доплачивать предприятию по 6 тыс. рублей в месяц за каждое сохраненное рабочее место. Также средства бюджета будут зарезервированы для создания альтернативных рабочих мест.

Недавно руководители "Метахима" объявили решение своего акционера -- компании "Дагаскар Девелопмент Лимитед", зарегистрированной на Кипре. В связи с тем, что поставщик сырья, холдинг "ФосАгро", сократил объем поставок, с предприятия будет уволено около 1,4 тыс. работников. По этому поводу профсоюзы организовали в Волхове митинг протеста, а сам город все чаще стали называть вторым Пикалево.

По кипрскому счету

Выяснилась, однако, что никакого решения акционера о массовом сокращении на "Метахиме" в областное правительство не поступало. Как сообщил вице-губернатор Ленобласти Григорий Двас, ситуацию на "Метахиме" ему докладывают не сами собственники, а их представитель -- председатель совета директоров предприятия Александр Утевский.

Все, чем располагают областные чиновники, -- это ксерокопия некоего уведомления, подписанного Андрэ Зайдельсоном, доверенным лицом собственника. В уведомлении руководству завода предписывается определить, какие изменения нужно произвести в связи с сокращением поставок.

Как сообщил "ДП" Александр Утевский, количество работников, подлежащих сокращению (1380 человек), действительно рассчитал не собственник, а руководство завода. Сюда входят люди, непосредственно занятые в производстве продукта (триполифосфата натрия для стиральных порошков), обслуживающие цеха, лаборатории и системы, инженерно-технические работники, обслуживающие это производство, а также сотрудники столовой и поликлиники.

Слезам не верят

Судя по характеру поручений, данных губернатором Ленобласти на совещании в конце прошлой неделе, ответственность за сложившуюся ситуацию возложена на собственника. Так, Валерий Сердюков попросил уточнить, что бывает за доведение предприятия до банкротства. Губернатор также потребовал от владельца предприятия предоставить план его модернизации, а от Александра Утевского -- в конце марта доложить план развития завода. Правда, представители "Метахима" на это совещание приглашены не были. Наконец, областной прокуратуре было поручено контролировать соблюдение на волховском заводе трудового законодательства.

Намеки на преднамеренное банкротство Александр Утевский отверг.

"Вы знаете, кем я раньше работал? -- поинтересовался он (в 1998-2002 гг. он возглавлял в СЗФО службу по банкротствам). -- Как вы думаете, хватит у губернаторских чиновников мозгов меня переиграть? Неужели я буду подставляться под это дело, которое подпадает под соответствующие статьи Уголовного кодекса?"

По мнению аналитика ЗАО "БФА" Дениса Демина, спор "Метахима" и "ФосАгро" в Волхове -- целиком компетенция ФАС и попытки придать ему общественный резонанс не очень понятны. Аналитики ЗАО "Решение" не исключают, что "ФосАгро", используя свое доминирующее положение, пытается оказать давление на собственников "Метахима", чтобы приобрести предприятие. В пикалевском конфликте, по их мнению, также не обошлось без претензий на чужие активы.