Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

17 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

Кирпичная конкуренция

Елена Зборовская
газета "Деловой Петербург", N138 (3413) от 01.09.2011

"Газстрой" в октябре запускает кирпичный завод. По оценкам экспертов, он сможет производить до 140 млн кирпичей в год - это почти половина рынка Петербурга и области.

Компания "Газстрой" в начале октября планирует запустить Рябовский завод керамических изделий в Тосненском районе, строительство которого началось в конце 2009 года, сообщили в компании.
Саму компанию СМИ связывают со структурами "Газпрома", но официально это не подтверждается. Собственниками ООО "Газстрой" числятся кипрская фирма "Фортуан Лимитед" (88%) и ООО "Проминтерстрой" (12%).

Расчет на блоки
Завод планирует выпускать до 300 тыс. т обожженной глины в год, рассказывает генеральный директор "Газстроя" галина Иванова. Инвестиции в строительство завода не изменились - $100 млн, сроки окупаемости - 6 лет, уточняет она.
Завод будет производить лицевые, строительные кирпичи, а также крупноформатные блоки с наполнением и отшлифовкой, которые сейчас на российском рынке никто не выпускает, рассказывает Галина Иванова. Предприятие рассчитывает на спрос со стороны застройщиков, работающих на Северо-Западе и в ЦФО, особенно тех, кто работает по госзаказам.

Не лучшее время
300 тыс. т глины - это около 140 млн условных кирпичей в год, оценивает Сергей Бегоулев, управляющий ОАО "Победа ЛСР" (самый крупный производитель кирпича в регионе). Выручка от продажи этого объема может составить 1 1,3 млрд рублей. По словам Серегя бегоулева, его завод до кризиса производил 280-290 млн кирпичей в год, в кризис обороты снизились до 170-180 млн кирпичей, но со второй половины 2010 года объемы производства выросли на 10-15%.
Новый завод вводится не в лучшее время, так как в кризис цены на кирпич значительно снизились, и это в условиях отсутствия базы клиентов значительно увеличит срок окупаемости, считает гендиректор консультационно-исследовательской компании "Решение" Александр Батушанский. Вероятно, новый завод сможет потеснить региональных игроков, у которых схемы поставок и клиентская база менее устойчивы по сравнению с местными производителями.

Элитный материал
В России около 10 заводов производят крупноформатированные блоки, но блоков с наполнением и отшлифованных никто не выпускает. Как объясняет Сергей Бегоулев, эти блоки считаются элитным строительным материалом и цены на него значительно выше, чем на обычный кирпич. Этот материал используется в основном в строительстве коттеджей. "Такие блоки - очень узкая ниша", - полагает Сергей Бегоулев.
На Северо-Западе есть всего несколько заводов, у которых можно закупать кирпич с четкими сроками поставок и гарантированно, говорит гендиректор СК "Темп" Юрий Лучко. Появление нового игрока с такими объемами производства даст больше возможностей строителям при выборе поставщиков, считает он.