Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

20 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

"Газпром" снижает финансирование "Зенита"

Сергей Гуркин
Радио Бизнес FM от 18.07.2011

В этом году рекламный контракт "Газпром-нефти" с "Зенитом" сокращён вдвое - с 1 млрд. рублей до 500 млн. Ранее глава "Зенита" и "Газпром-нефти" Александр Дюков говорил, что клуб будет стремиться к самоокупаемости. Наблюдатели считают, что снижение рекламного контракта - шаг как раз в этом направлении. "Это действительно шаг к тому, чтобы "Зенит" больше зарабатывал сам, больше шёл в сторону самоукупаемости. Мне кажется, это справедливо, потому что очень много разговоров вокруг "Зенита" о том, что он разбазаривает народные деньги, о том. что это игрушка "Газпрома" и так далее", - считает корреспондент газеты "Спорт-экспресс" Сергей Циммерман.

Пока "Газпром" снижает свои вливания лишь на 10%. В прошлом году концерн вложил в клуб около 120 млн. долларов, а около 60 млн. "Зенит" заработал сам. Главные источники негазпромовских доходов - рекламные контракты, продажа билетов, сувениров и атрибутики, а также доходы от участия в турнирах и от продажи прав на телетрансляции. Эксперты считают, что доходы по этим статьям должны расти, кроме того, будет ещё один источник прибылей - новый стадион. "На новом стадионе планируются разные инфраструктурные решения - бизнес-лоджии, большая сфера общепита, офисный центр и так далее. Но нужно ещё посмотреть, что получится. А рекламных контрактов, безусловно, "Зенит" за последнее время заключил очень много", - рассказал управляющий партнёр консалтинговой группы Решение Александр Батушанский.

Аналитики считают, что именно новый стадион может стать главным источником доходов. Напомним, что строительство должно завершиться через полтора года. Деньги, которые будут там зарабатываться, поделят между городом и клубом. Причём не все эти доходы могут быть связаны с футболом. Город планирует проводить там концерты и фестивали. Такая концертная площадка будет востребованной для больших проектов, считает президент группы компаний NCA Михаил Шурыгин: "Очевидно, что сейчас негде проводить концерты мировых звёзд, кроме как на Дворцовой площади. А стадион Петровский был построен 80 лет назад. И при всей любви к нему, там есть много сложностей для проведения концертов".

Снижение финансирование со стороны "Газпрома" пока не сказывается на трансфертной политике "Зенита". Эксперты считают, что эту статью расходов сокращать не будут. Как такового лимита средств на покупку игроков в клубе нет, отмечает Сергей Циммерман: "Всё решается индивидуально. Всё зависит от самого игрока, от цены, от того, как идут переговоры, от того, насколько он нужен тренеру, или насколько тренеру нужен тот или иной игрок на разные позиции".

В летнее трансфертное окно "Зенит" уже сделал одно приобретение - в клуб пришёл защитник сборной Италии Доменико Кришито. Сумма сделки - 11 млн. евро. Наблюдатели считают, что это не последняя покупка, скорее всего до конца августа в клубе появится ещё один форвард.