Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

20 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

Фундаментальное основание

Алёна Филипова
"Строительный Еженедельник", N (477) от 22.08.2011

"Рынок в целом насыщен, несколько десятков компаний предлагают услуги, но заметных из них 6-7. Среди лидеров можно отметить "Трест 28", "Геоизол", "Статика", "Геострой". Эти четыре компании контролируют более 50% рынка. С рынка ушли только небольшие компании, которые работали на технике, взятой в лизинг", - рассказывает Александр Батушанский, генеральный директор ЗАО "Решение".
Улучшение ситуации на строительном рынке спровоцировало серьезное повышение спроса на работы нулевого цикла, но рынок не сразу смог отреагировать на восстановление. "Основная текущая проблема - это ограниченные мощности существующих игроков на рынке устройства свайных оснований, особенно в сфере забивки готовых свай. Все игроки в кризис свернули инвестиционные программы, что явилось причиной сложившейся ситуации. Цены на рынке устройства свайных оснований в течение этого года растут очень высокими темпами, что, с одной стороны, связано с высокими темпами восстановления спроса, а с другой, с ограничениями, изложенными выше. При этом дополнительный сезонный всплеск усложняет ситуацию", - поясняет господин Батушанский.
Проведение фундаментных работ в Петербурге требует от компаний большого профессионализма и отлаженного технологического процесса. "В Санкт-Петербурге и Северо-Западном регионе в целом сложные неоднородные водонасыщенные грунты. Работа с такими грунтами требует от проектировщиков и строителей опыта, высокой квалификации, современного технического оснащения и применения специальных геотехнологий. Правильно подобранные технологии напрямую влияют на качество работ нулевого цикла и успех строительства в целом", - говорит Вадим Ермолаев, технический директор ЗАО "Геострой".
По словам Александра Батушанского, основными технологиями являются забивка готовых свай и буронабивная технология. "Вдавливание развито гораздо меньше, и применение этой технологии ограничено особыми условиями производства работ. С учетом переориентации рынка жилищного строительства (и связанного с ним социально-административного и торгово-развлекательного строительства) на проекты комплексного освоения территорий мы прогнозируем, что еще более востребованной будет ударная технология (устройство оснований из готовых свай)", - рассказывает эксперт.
Выбор технологии устройства фундамента, по словам Дмитрия Волкова, заместителя директора по производству ЗАО "Статика Инжиниринг", определяется двумя основополагающими факторами. "Ключевое значение имеют особенности грунта на территории застройки, особенно глубина залегания несущих слоев. Однако на сегодняшний день в условиях плотной городской застройки принципиально важным стало наличие зданий, сооружений и коммуникаций в непосредственной близости от зоны производства работ, так как некоторые наиболее экономичные технологии могут применяться только в случае, если стройплощадку от ближайшего здания отделяет не менее 30 м", - отмечает господин Волков.
Эксперты говорят, что технологии производства работ нулевого цикла постоянно совершенствуются. К примеру, компания "Невисс-Комплекс" совместно с ЗАО "Статика Инжиниринг" построили жилое здание, в фундаменте которого была использована технология извлечения тепла из грунта. Данная технология, по словам экспертов, широко применяется в Европе и позволяет значительно снизить затраты на отопление.
Мнение: 

Вадим Ермолаев, технический директор ЗАО "Геострой":
- Опыт по реконструкции и строительству в центральной части Санкт-Петербурга свидетельствует, что при работах нулевого цикла здания, расположенные в зоне застройки, зачастую получают большие деформации, чем при статическом нагружении фундаментов новых зданий или донагружении реконструируемых. Для обеспечения нормальной эксплуатации зданий соседней застройки реконструируемые и новые сооружения проектируют не на плитных, а на свайных фундаментах. В центральной части Петербурга используют буровые и набивные сваи. С их помощью снижают собственные деформации реконструируемых или новых зданий, а также уменьшают дополнительные деформации зданий соседней застройки.

Дмитрий Волков, заместитель директора по производству ЗАО "Статика Инжиниринг":
- Работы нулевого цикла являются крайне материалоемким производством, что требует стопроцентной оплаты заказчиком строительных материалов перед началом строительства, а также частичного (10-30%) авансирования самого производства работ. Окончательные расчеты между заказчиком и подрядчиком производятся по факту выполнения работ после сдачи необходимой документации.