Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

17 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

Энергетический пересменок

Анастасия Шелепова
Радио Бизнес FM, http://businessfm.spb.ru от 07.12.2011

После череды отставок в Смольном почти на месяц воцарилось кадровое затишье. Губернатор Георгий Полтавченко был поглощен предвыборной суетой. Однако уже на следующий день после выборов стало известно об отставке главы Комитета по энергетике Олега Тришкина. Комитетское кресло теперь займет экс-глава Красносельского района Владислав Петров. Эксперты полагают, что перемены к лучшему - претензий к работе Комитета накопилось много. Так, их смущает, что при размещении госзаказа по ремонту сетей Комитет не требовал от компаний-участников допуска от саморегулируемых организаций.

Вице-президент "Объединения строителей Петербурга" Алексей Белоусов рассказал, что аукционы выигрывали компании, не имеющие ни практического опыта работы с инженерными сетями, ни соответствующей квалификации кадров. В результате работы проводились некачественно, либо компании вовсе срывали госзаказы, не выполняя работ.

Недовольство Смольного господином Тришкиным можно объяснить и историей с затянувшимся строительством Юго-Западной ТЭЦ. Из-за недостаточного контроля со стороны Комитета теперь приходится менять генподрячика и на какое-то время переводить привлеченные средства на депозиты. Эксперты напоминают и о наболевшем для бизнеса, но так и нерешенном прежней властью, вопросе подключения к сетям.

Управляющий партнер консалтинговой группы "Решение" Александр Батушанский считает, что в интересах главы Комитета по энергетике стремиться к расширению сетей. Энергетические ресурсы, убежден Батушанский, должны быть доступны и для вновь созданных компаний, и для компаний, расширяющих свои мощности.

Есть претензии и к общему состоянию электросетевого хозяйства. Пример тому, ставшая уже легендарной Авария в энергосистеме 2010г. и частые веерные отключения электричества. Все эти недочеты предстоит исправлять новому главе Комитета. Владислав Петров - профессиональный энергетик, трудился в ГУП ТЭК, но в последние годы занимался исключительно чиновничьим трудом. Аналитик "Ленмонтажстрой" Дмитрий Кумановский считает, что новое руководство города остановило свой выбор на Владиславе Петрове именно как на профессиональном администраторе. По его мнению, Петров будет контролировать общий ход исполнения задач. Провалов предыдущего руководителя он не допустит, но и новых прорывных идей, связанных с энергетикой, ждать тоже не стоит.

Отставка Тришкина стала третьей крупной кадровой сменой в энергетической секторе Петербурга после смены городской власти. Месяц назад свой пост покинул генеральный директор ГУП "ТЭК Санкт-Петербурга" Александр Исаев. После из "Санкт-Петербургских электрических сетей" ушел генеральный директор Максим Воронков. Эксперты уверены, что кадровое обновление энергетического комплекса продолжится и после смены главы комитета по энергетике. Дальнейшая судьба самого Олега Тришкина пока покрыта тайной. Большинство экпертов считают, что следы бывшего главного энергетика Петербурга стоит искать в структурах "Газпрома".