Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

17 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

Для модернизации нужны чернорабочие, но не обязательны врачи и учителя, решили в правительстве

Евгений Арсюхин
"Комсомольская правда" от 15.11.2011

Правительство утвердило список из 93 профессий, без которых модернизация невозможна.

Цель документа - стимулировать молодежь эти профессии осваивать.

Иди учиться на машиниста котлов, сборщика трансформаторов или на программиста, и, может быть, получишь спецстипендию. Правда, их количество ограничено, особых стипендиатов будет всего 8 тысяч человек. Три тысячи могут с 2012 года претендовать на добавку от президента (7-14 тысяч рублей), остальные - на субсидии от премьера (2-4 тысячи рублей).

Однако, вышел скандал - в перечень не попали ни врачи, ни учителя. Что странно: последние несколько лет власти только и говорили, что о "модернизации человеческого потенциала". Дескать, конечная цель всех правительственных затей - чтобы людям лучше жилось, чтобы они были здоровыми и образованными. А теперь получается: котлы обслуживай, трансформаторы собирай, и - не болей, пожалуйста. Чиновники поясняют, что при составлении перечня ориентировались на пять приоритетных направлений будущего развития, намеченных президентской комиссией по модернизации.

Управляющий партнер консалтинговой группы "Решение" Александр Батушанский сомневается:

- Перечень составляли на основе домыслов - исследований я не видел. Все знают, что в России не хватает квалифицированных рабочих - ну так давайте впишем в список побольше рабочих специальностей. К тому же никто не представляет себе, а какую структуру экономики мы хотим получить, скажем, через 20 лет? Если бы таким вопросом задались, учителей бы точно не забыли.

Школа нуждается в немедленной поддержке, согласен руководитель Института социальной политики Высшей школы экономики Сергей Смирнов:

- Иначе у нас получается модернизация без будущего. Под видом всеобщего бесплатного среднего образования мы сейчас получаем или халтуру - в исполнении тех, кто стал учителями от безысходности, потому что в другие места не брали, или по-своему качественное, но устаревшее по форме образование от специалистов "старой закваски".

То же с врачами, недаром в газетах полно объявлений о сборе средств на операции, которые делают только в Германии или в Израиле.

Бизнесмены время от времени сами составляют списки тех, кто им нужен. Так, рекрутинговая компания "Antal Russia" констатировала: острее всего нужны специалисты по прогнозированию спроса, эксперты по связям с инвесторами и люди, способные планировать развитие банков. А в мире в целом (это уже данные компании Manpower) критически не хватает инженеров, причем России это тоже касается. Инженер - это звучит гордо. А "сборщик трансформаторов" - как-то не очень.