Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

17 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

Чем вторая волна мирового финансового кризиса будет отличаться от первой?

Халмурат Касимов, Юлия Михеева, Роман Денисов, Андрей Некрасов, Дмитрий Синочкин
Еженедельная газета "Недвижимость и Строительство Петербурга", N 32(667) от 15.08.2011

Чем вторая волна мирового финансового кризиса будет отличаться от первой?

Владимир ФЕДОРОВ,
руководитель департамента продаж компании "Петербург СИТИ":

- Она будет отличаться тем, что у нас уже есть какой-то опыт. Думаю, по этой причине она будет короче, нежели первая, и меньше повлияет на граждан и участников рынка.

Мы рассматриваем возможность ухудшения рыночной ситуации и поэтому стараемся сделать такой продукт, который будет востребован независимо от состояния рынка.

Павел ПИКАЛЕВ,
руководитель компании Penny Lane Realty в Петербурге:

- Я не уверен, что нас ожидает вторая волна, мы более оптимистично смотрим в будущее. В начале недели действительно была паника, и многие не понимали, что происходит. Но через несколько дней вроде все более-менее нормализовалось.

Даже если нас накроет вторая волна, то ее последствия будут не столь губительными, как два года назад. Участники рынка пережили один кризис и уже не будут иметь необоснованных ожиданий по поводу роста.

Вторичный рынок жилья не восстановил утраченные позиции, и вряд ли здесь что-то изменится. Ситуация может ухудшиться в сегменте новостроек, а также на рынке ипотеки, которая только начала вновь набирать обороты.

В сфере коммерческой недвижимости могут быть приостановлены девелоперские проекты, начнется новая волна ротации арендаторов. Но повторюсь, что это пессимистический сценарий, который, на мой взгляд, маловероятен.

Владимир ЕВСТРОПОВ,
гендиректор компании "Солидар":

- Вторая волна в меньшей степени коснется простых граждан, не обремененных проблемами, куда вложить и в чем хранить деньги. Но очень болезненно ударит по крупным финансовым корпорациям, которые продолжали рискованно спекулировать на финансовых рынках с ценными бумагами.

Евгений БОГДАНОВ,
член совета директоров Jukka Tikkanen OY:

- Первоначальные значительные финансовые вливания истощили запас Центробанка, и вторая волна, которая наиболее вероятно произойдет в следующем году, будет более тяжелой за счет того, что ресурсов меньше, чем было в 2008‑м. Ее вероятность высока, поскольку никаких принципиальных структурных изменений в экономике не произошло, страна по-прежнему сильно зависит от цены на нефть, а вливание денежной массы дало лишь кратковременный эффект.

Алена ЦЫГАНКОВА,
гендиректор УК "Город Чистоты":

- В настоящий момент именно сырьевые ресурсы могут позволить нашей стране остаться в относительной стабильности. В первую волну кризиса отсеялись мелкие игроки, стабильные банки ужесточили требования по кредитованию. С этим мы сталкиваемся до сих пор. Бизнес научился развиваться и в таких суровых условиях.

Вероника ЛЕЖНЕВА,
руководитель отдела исследований компании Jones Lang LaSalle в Санкт-Петербурге:

- Проводить глобальные сопоставления пока рано. Рынок лихорадит: основные биржевые индексы падают и растут в течение дня несколько раз, хотя по результатам практически не выходят из красной зоны. Потребуется еще какое-то время, чтобы за первичной паникой последовала более спокойная реакция, негативная или позитивная.

Сергей ЛОСЕНКО,
управляющий холдингом "ГЭСТ", член президиума общественной организации "Опора России":

- Пока трудно сказать, как последние события в мире аукнутся на нашем сегменте строительного рынка, а именно на поставках нерудных материалов. Определенные опасения есть. Впрочем, пока хватает собственных отраслевых забот. Например, остаются огромные проблемы с доставкой щебня и каменных блоков железнодорожным транспортом, к чему привели реформы в РЖД. Срываются все допустимые сроки. На этом фоне многие другие заботы отходят на второй план.

Александр БАТУШАНСКИЙ,
генеральный директор компании "Решение":

- Думаю, второй волны не будет. В 2008 году у кризиса были объективные причины, одна из которых - перегрев рынка ипотечного кредитования. Сейчас причины, скорее, психологические. Но разве до прошлой недели никто не знал, что в США большой дефицит бюджета?

Александр ВАХМИСТРОВ,
генеральный директор Группы ЛСР:

- Не жду такой мощной волны, как в 2008‑м. Предыдущий кризис хоть и не был предсказан, но был понятен. Шел активный рост рынков, эксперты делали слишком оптимистичные прогнозы, заявлялись безумные объемы инвестиций, что в итоге привело к перегреву рынка. Вторая волна, скорее, связана не с рынками, а с тем, что с кризисом не смогли справиться экономики некоторых государств. То есть природа кризиса другая. Вторая волна, конечно, приведет к негативным последствиям, например сокращению государственных расходов. Но таких серьезных осложнений не вызовет.

Вячеслав СЕМЕНЕНКО,
председатель Комитета по строительству:

- Если говорить о строительном рынке, то он сегодня более подготовлен ко второй волне. Компании уже решили свои проблемы, реструктуризировали долги, не успели набрать значительных новых кредитов. Поэтому вторая волна, если она вообще будет, пройдет менее болезненно.

Михаил ВИКТОРОВ,
руководитель аппарата Национального объединения строителей:

- У нас страна довольно специфическая. С одной стороны, мы часть мировой экономики, с другой - у нас есть "прививка": сырьевая модель экономики, которая позволит избежать серьезных потерь при второй волне. Объемы стабилизационных фондов гарантируют три - пять лет нормальной работы. Кстати, на второй волне кризиса активность покупателей недвижимости только растет. Квадратные метры - сейчас чуть ли единственный вариант надежного вложения средств.

Леонид КВАСНЮК,
генеральный директор компании "ЛенРусСтрой":

- Я пока не сильно опасаюсь второй волны. Угроза, конечно, есть, причем серьезная. Деньги куда вложить? У нас сейчас наплыв клиентов: люди побежали покупать квартиры. Мы на этом что-то заработаем - а нам куда инвестировать? Будем, конечно, приобретать стройматериалы, формировать запас, полгода продержимся.

Главное, опыт уже есть: если ситуация ухудшится, можем затянуть пояса, сократить количество смен… Сейчас-то в три смены работаем.