Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

17 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

Цена имеет значение

Алена Филипова
Строительный Еженедельник", N (475) от 08.08.2011

В кризисный период заводы по производству железобетонных изделий снизили цены настолько, что они едва покрывали себестоимость продукции, а иногда были и значительно ниже ее.

Такая политика некоторыми производителями велась до конца 2009 года. "Производители сейчас зачастую пользуются ценником 2008 года, предоставляя заказчику существенные скидки, однако в последние полгода дисконт стал значительно меньше", - рассказал на условиях анонимности один из участников рынка.
Среди железобетонных изделий стабильным спросом пользуются фундаментные блоки для зданий, стеновые панели и блоки, марши и площадки лестниц, элементы оград, колонны, перемычки для перекрытия дверных и оконных проемов, балки, кольца колодцев. Востребованы и ЖБИ, используемые для строительства объектов инженерной инфраструктуры - железобетонные трубы больших диаметров, ЖБИ-кольца, шпалы, дорожные плиты и т. д.
Олег Бурцев, начальник отдела продаж ООО "СиБ-центр", рассказал о том, что цены в зависимости от вида продукции возросли на 10-15 % по сравнению с 2010 годом.
Евгений Ботка, генеральный директор ЗАО "Агентство Строительной Информации", поясняет, что цены на все стройматериалы ведут себя примерно одинаково. "На ЖБИ цена в 2009 году упала значительно из-за резко подешевевшего бетона. Сегодня цемент и нерудные материалы растут в цене, соответственно и цены на ЖБИ идут вверх. Можно говорить о том, что номинально рынок уже отыграл к докризисному уровню, но в натуральном выражении об этом речь вести еще рано", - отметил он.

Порог для новичков

Рынок достаточно насыщен, так как все производственные мощности, запущенные еще десятилетия назад и ориентированные на большие объемы потребления, работают. Почти все из них загружены на 100%. Господин Ботка считает, что даже если спрос вырастет на 20%, то существующие мощности смогут его удовлетворить.
Александр Батушанский, генеральный директор ЗАО "Решение", согласен с коллегами в том, что в целом рынок ЖБИ насыщен, и ситуация для новых поставщиков будет не очень благоприятной до тех пор, пока мощности основных производителей недозагружены. Тем не менее, эксперт считает, что появление новых игроков исключать нельзя. "Особенно если на рынке будут появляться новые крупные девелоперы из Москвы, которые традиционно любят владеть мощностями по производству ЖБИ. Хотя более традиционным является путь приобретения кого-либо из существующих игроков. Например, недавняя покупка "Ленстройдетали" для его покупателей с большой долей вероятности может рассматриваться как портфельная, а не прямая инвестиция", - пояснил господин Батушанский.
Мнение: 

Александр Батушанский, генеральный директор ЗАО "Решение"
- Вследствие кризиса цены упали, в настоящее время они медленно растут вслед за восстановлением спроса. Значительно цены на ЖБИ, как и на прочие строительные материалы, будут расти, только если заметно начнут расти цены на недвижимость. Зависимость всегда была такая: рост цен на квадратные метры - рост цен на стройматериалы, а не наоборот, как любят утверждать девелоперы.