Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

17 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

Цементный PR-завод

Наталья Вершинина
Dp.ru, газета "Деловой Петербург", N006 (3281) от 24.01.2011

ГК "Импульс" заявляет, что совместно с британской Ausdrill продолжит строительство цементного завода. Эксперты уверены, что это PR-ход компании в посткризисный период.

Группа компаний "Импульс", еще недавно испытывавшая серьезные финансовые трудности, заявляет, что полностью рассчиталась по долгам и продолжит строительство цементного завода в Новгородской области.

Как сообщил генеральный директор ГК "Импульс" Андрей Блинков, ОАО "Цемент" (входит в группу компаний) заключило договор о партнерстве с британской добывающей корпорацией Ausdrill.

При этом то, на каких условиях заключено соглашение, он не раскрывает -- якобы "Ausdrill вошла в капитал ОАО "Цемент" для самостоятельно привлечения дополнительных инвестиций на открытом рынке".

Подтвердить информацию в компании Ausdrill не удалось, так как в ГК "Импульс" отказались предоставить реальные контакты партнеров.

Сроки сдвигаются

ОАО "Цемент" начало строительство первого цеха Бабиновского цементного завода еще в 2007 году. Компании принадлежит 200 га на границе Новгородской и Ленинградской областей, на которых планируется создание промзоны с несколькими заводами -- металлургическим, по производству электроприборов и упаковки.

Еще в 2009 году Андрей Блинков заявлял, что германский инвестфонд предоставит 450 млн евро на строительство цементного завода, но при этом отказывался его назвать.

Тогда же ГК "Импульс" объявила о планах запустить завод к 2012 году. Теперь в компании заявляют, что на полную проектную мощность в 2,5 млн т цемента в год завод выйдет в 2013-1014 годах.

Инвестиции в проект составят 300 млн евро. Проектированием и поставкой техники для завода занимается немецкий производитель цементного оборудования KHD. Срок окупаемости проекта -- 10 лет. Основным рынком сбыта для строящегося цементного завода должен стать Петербург, уверяет Андрей Блинков.

На сытом рынке

В ноябре прошлого года ЛСР запустила в Сланцах новый завод мощностью 1,8 млн т цемента в год, инвестировав 445 млн евро.

Строительство нового цементного завода в Новгородской области считают нерентабельным в холдинге RBI, а также гендиректор "СПб МФТЦ" (структура ЛенСпецСМУ) Петр Майоров.

"По всем признакам данный завод является скорее проектом в области PR", -- говорит генеральный директор исследовательского центра "Решение" Александр Батушанский. Он подчеркивает, что ввод цементного завода в Сланцах полностью насытил цементом рынок Северо-Западного региона, новый завод ГК "Импульс" должен работать на Центральный регион.

Примечательно, что на фотографиях строительной площадки, размещенных на сайте компании, не наблюдается скопления техники и рабочих. В балансе "Импульса" также нет следов привлеченного финансирования в нужном объеме. Проект предприятия, предполагающий значительные вложения со стороны инвестора, пока также не был представлен деловой общественности.

По мнению участников рынка, ГК "Импульс" в настоящее время не обладает активами, чтобы привлечь многомиллионные инвестиции.

Косвенным доказательством является то, что в ближайшие годы компания не планирует строить новое жилье.

Группа компаний "Импульс"

Погасила к началу 2011 года 48 млн рублей долгов.

Строит 80 тыс. м2 жилья.

Введено 500 тыс. м2 жилья и 200 тыс. м2 коммерческих площадей