Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

17 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

Цемент на дрожжах

Роман Денисов
Еженедельная газета "Недвижимость и Строительство Петербурга", N 26(661) от 07.04.2011

"Цемент на местном рынке теперь стоит дороже, чем в Европе. За рубежом цены колеблются в пределах 80-90 евро за тонну, у нас достигли 105 евро", - сетует Вячеслав Засухин, коммерческий директор завода "Цемсис". - Из-за подорожания сырья мы вынуждены поднять цены на свою продукцию (товарный бетон и бетонные изделия) примерно на 15%".

"С января цемент подорожал на 27%. Серьезные проблемы возникают с его доставкой железнодорожным транспортом. Пришедшие вагоны своевременно не попадают на разгрузку",  - говорит управляющий ООО "Объединение 45" Сергей Янкин. Производители цемента объясняют удорожание быстрым увеличением спроса. "В нынешнем году рост объемов производства достиг 18%, при этом в январе - мае объем продаж цемента на бирже вырос на 124% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Текущие объемы выпуска сравнимы с докризисными 60 млн тонн цемента в год (в целом по стране)", - говорится в отчете отраслевого объединения "Союзцемент".

"Мало того, что цены быстро растут, так еще возник дефицит продукции завода "Пикалевский цемент" - крупнейшего в регионе производителя (входит в "Евроцемент груп"). Договориться о дополнительных оптовых поставках практически нереально. Заказы расписаны на много месяцев вперед. Мы подозреваем, что цемент уходит на крупные федеральные стройки, тогда как поставки на свободный рынок ограничены", - заявляет источник в ООО "М корпорация", которая занимается оптовыми продажами сыпучих стройматериалов в Петербурге.

Представитель "Евроцемента" Александр Степаненко говорит, что все дело в проблемах с логистикой. "В конце мая - начале июня железнодорожники перестали справляться с возросшими объемами. Сейчас ситуация нормализовалась. Дефицита нет", - заявил "НП" г‑н Степаненко.

Пресс-секретарь "БазэлЦемента" Светлана Андреева также предлагает не сгущать краски: "Помимо сезонного спроса на увеличение цен повлияла острая нехватка вагонов, отсюда - проблемы с логистикой. Однако это временное явление. К осени ценники "откатятся" на прежний уровень, и в итоге среднегодовой рост цен у цементников окажется даже ниже, чем у производителей бетона или ЖБИ".

Тем временем потребители ждут очередного изменения прайсов. "Нас уже предупредили, что в июле цены еще раз поднимутся", - говорит Вячеслав Засухин.

Другие эксперты напоминают, что до пиковых показателей докризисного периода еще далеко.

"Цемент дорожает вслед за восстановлением спроса на него. Сказывается также олигопольное положение производителей на рынке. Они стремятся восстановить хотя бы часть докризисной прибыльности. С июня 2010‑го рост цен превысил 50%. Однако нынешние суммы остаются в 2-2,5 раза ниже пиковых значений 2007 года, - отмечает генеральный директор исследовательской компании "Решение" Александр Батушанский. - Расценки будут увеличиваться и дальше, особенно на фоне подорожания недвижимости. Улучшить ситуацию сможет выход на цементный рынок Группы ЛСР, однако это в лучшем случае позволит притормозить рост цен, но не снизить их".