Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

20 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

Бывший комбинат Батуриной в Петербурге решили обанкротить

Александр Аликин, Елена Зборовская
газета "Деловой Петербург", N155 (3430) от 26.09.2011

С покупкой "Интеко" банкир Микаил Шишханов получил и петербургские активы Елены Батуриной. Один из них - "Домостроительный комбинат N 3" (ДСК-3) - оказался под угрозой банкротства.

В четверг, 22 сентября, ООО "Фундамент-Группа" (занимается земляными и свайными работами) обратилось в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти с требованием признать ЗАО "Домостроительный комбинат N 3" (ДСК-3) банкротом, говорится в материалах суда. В руководстве "Фундамент-Группы" от комментариев отказались.

По данным "ДП", ДСК-3 в 2008 году получил подряд на строительство жилья по заказу городской администрации в 5-м Предпортовом проезде. Комбинат нанял в качестве субподрядчика "Фундамент-Группу", которая начала земляные работы. Осенью 2009 года город решил отказаться от услуг комбината, в результате чего компания не смогла заплатить субподрядчику. "Фундамент-Группа" требует с ДСК-3 в общей сложности более 14 млн рублей. Иск о признании комбината банкротом подан в связи с неуплатой 8,1 млн рублей. В суде находится еще один иск от "Фундамент-Группы" - о взыскании 6,1 млн. В ДСК-3 отказались от комментариев.

ДСК-3 входит в девелоперскую группу "Интеко" Елены Батуриной. Совладелец Бинбанка Микаил Шишханов намерен до конца сентября выкупить 95% акций холдинга "Интеко", полная стоимость которого оценивается в $ 1,2 млрд. В начале 2000-х годов ДСК-3 занимал около 50% рынка строительства сборных железобетонных домов с панельным фасадом. "Со временем в компании начались финансовые проблемы, на рынке усиливались позиции прочих ДСК и появлялись новые игроки, в результате сегодня ДСК-3 занимает 6%", - считает генеральный директор консультационно-исследовательской компании "Решение" Александр Батушанский.

Чистый убыток ДСК-3 по итогам II квартала 2011 года составил 78 млн рублей, а кредиторская задолженность - 2 млрд рублей. Основным кредитором ДСК-3 (1,1 млрд рублей) является ЗАО "Патриот", через которое комбинат и принадлежит "Интеко". В материнской компании не собираются отказываться от планов "масштабной реконструкции изношенного производства". В "Патриоте" сообщили, что на реконструкцию ДСК-3 выделено 4 млрд рублей и после нее "объем ежегодно производимого предприятием жилья вырастет со 100 тыс. до 250 тыс. кв.м".