Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

17 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

Железобетонные амбиции

Роман Денисов
Еженедельная газета "Недвижимость и Строительство Петербурга", N 45(629) от 15.11.2010

Гатчинская компания "Строй-Сервис" приступает к строительству нового домостроительного комбината мощностью до 100 000 кв.м жилья в год. Эксперты удивлены: на рынке и без того избыток мощностей по выпуску сборных ЖБИ.

На прошлой неделе фирма "Строй-Сервис" официально сообщила о начале сооружения комбината, ориентированного на сборно-каркасное домостроение. Инвестиции в проект оцениваются в 600 млн рублей. На предприятии будет создано свыше 300 рабочих мест. Ввод в эксплуатацию первых технологических линий намечен на III квартал 2011-го.

Комбинат разместится в дер. Малые Колпаны под Гатчиной. В офисе "Строй-Сервиса" пояснили, что участок (10 га) находится в собственности соинвесторов проекта. Впрочем, их имена, равно как и структура финансирования, не раскрываются.

Компания "Строй-Сервис", основанная в 2005 году, не слишком известна на питерском рынке. В основном она продает жилье в Ленобласти. В скором времени фирма начнет строить жилой комплекс "Орлова Роща" в Гатчине, рассчитанный на 550 квартир. В ее послужном списке есть социальные и промышленные объекты, на которых она выступала подрядчиком: детский сад, дом престарелых, полиграфический комбинат.

"Строй-Сервис" уже располагает производственной базой в Гатчинском районе, где выпускает ЖБИ (плиты перекрытий, колонн, ригелей, лестничных маршей и т.д.), но собственников не устраивают нынешние объемы производства. Запуск нового комбината позволит увеличить их в разы. После выхода на проектную мощность инвестор сможет возводить около 100 000 кв.м жилья в год. Помимо ЖБИ на предприятии также будут выпускать газобетон (25 000 куб.м в год) и металлопластиковые окна (до 40 000 кв.м в год).

"Пока этот проект вызывает только удивление и вопросы. Зачем инвестору понадобилось строить комбинат, если мощности, которые уже есть на рынке, избыточны? Новой технологией тоже вряд ли удивишь строителей. Так что не ясно, за счет чего "Строй-Сервис" собирается обеспечить приемлемую загрузку ДСК. Многие аналогичные начинания в итоге остались на бумаге", - рассуждает Александр Батушанский, генеральный директор исследовательской компании "Решение".

Во время кризиса многие домостроители не выдержали конкуренции. Например, фирма "Рекон-Ижора", которая тоже пыталась развивать в Петербурге технологию сборно-каркасного домостроения, наладив производство ЖБИ в Колпино, сейчас находится в состоянии банкротства. Другой домостроительный комбинат - Кировский - оказался под прессингом кредиторов и теперь выставлен на продажу.