Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

20 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

В Москве и Петербурге подвели итоги переписи

С.Б.
Журнал "Город 812", N30 от 11.08.2010

Опрос был проведен 30 и 31 октября. В Москве провели 519 интервью, в Петербурге - 1000 интервью.
- Опрос мы проводили по собственной инициативе и на собственные средства, - рассказал Online812 исполнительный директор ЗАО "Решение" Владимир Сократилин. - Проводили мы его, чтобы проверить собственные догадки относительно того, сколько людей реально удалось переписать. Мы предполагали, что будет порядка 75 процентов переписано. Конечно, стоило бы провести опрос еще и в каком-нибудь нестоличном регионе, но на это денег уже не хватило.

- А вас самого переписали?
- Нет. Я переехал в новую квартиру, и в нашем новом доме вообще не было никаких переписчиков, только под самый конец бумажку повесили.
По данным опроса, проведенного ЗАО "Решение", непосредственно переписчикам удалось получить данные только у 47% москвичей (т.е. к ним пришли домой) и у 40% петербуржцев.

И в Москве, и в Петербурге каждый шестой участник переписи сообщил свои данные в стационарном переписном пункте
Среди тех, кто не принял участия в переписи, большинство заявляет, что к ним "никто не приходил и не звонил". Но высок процент и тех, кто отказался от участия в переписи сознательно.

В Москве таких сознательных отказников - каждый восьмой из непереписанных, в Петербурге - каждый третий. Однако, говорят руководители "Решения", учитывая, что респондентов, затруднившихся ответить на вопрос, почему они не участвовали в переписи, в Петербурге в 14 раз больше, чем в Москве, вероятнее всего, доля сознательно отказавшихся от участия в переписи Петербурге еще выше.

"Мы продолжаем обрабатывать данные опроса, - говорит Владимир Сократилин. - Среди сознательно отказавшихся велика доля молодых мужчин до 30 лет. И доля мужчин от 30 до 40 тоже выше нормы".

Из опроса социологи делают выводы: при таком охвате населения данные достаточны для достоверного выявления структуры населения, но достоверно узнать численность населения России невозможно. Конечно, сейчас могут быть попытки использовать для пополнения списков граждан существующие в регионах базы данных - МВД, Пенсионного фонда и др. Но, говорят социологи, эти базы содержат погрешности, поэтому достоверности переписи они не прибавят.

"Самый правильный теперь путь - провести уточняющий всероссийский социологический опрос. Он и стоить будет немного, - говорит Владимир Сократилин. - Вообще, конечно, денег на перепись было выделено мало - 17 млрд рублей. Мы с коллегами пересчитывали, сколько надо, - у нас получилось, что надо в 3 - 4 раза больше - и на выплаты переписчиками, и на агитацию. Еще перепись оказалась очень поучительной штукой - и то, что не удалось ее качественно организовать, это очень обидно. Потому что переписать всю Россию, конечно, сложная штука, но не гипертрофированно сложная. Не полет на Марс…"