Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

17 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

"УИМП-Керамика" возрождает кирпичный проект

Ирина Бычина
газета "Коммерсантъ С-Петербург", N 219 (4519) от 26.11.2010

Межведомственная комиссия по размещению производительных сил на территории Ленинградской области продлила до конца июля 2011 года свое решение о строительстве завода по производству керамического кирпича компании ЗАО "УИМП-Керамика". По словам пресс-секретаря комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленобласти Александра Бутенина, проект компания представила еще 2 года назад. Компания планировала на территории Копорского сельского поселения Ломоносовского муниципального района построить предприятие в две очереди. На первом этапе в 2011 году мощность производства должна была составить 60-75 млн штук кирпича в год. После ввода в строй второй очереди мощность предприятия должна была удвоиться, составив 140 млн штук кирпича в 2011 году. Это лицевой кирпич, строительный пустотелый кирпич, полнотелый кирпич, поризованный камень. Объем инвестиций в строительство производства составит более €52 млн. 

Генеральный директор ЗАО "УИМП-Керамика" Александр Цветков вчера подтвердил "Ъ", что желание компании по строительству завода осталось прежним. "Идет анализ рынка, не исключено, что на заводе будет производиться и другая продукция из глины, так как спрос на кирпич падает", - говорит господин Цветков. Он подтвердил объем инвестиций, часть из которых будут заемными. По его словам, срок реализации проекта растянулся из-за сложностей оформления земельного участка. 

По словам Александра Бутенина, компания завершает подготовку пакета документов по переводу земельного участка из категории сельскохозяйственного назначения в земли промышленности. "Продление срока было испрошено руководством компании в связи с изменившейся финансовой обстановкой в стране, замедлением процесса финансирования и значительными сроками согласования документов с федеральными органами власти", - рассказал он. Площадь земельного участка - 20 га. 

В декабре 2008 года компания получила право пользования недрами с целью разведки и добычи глин для кирпично-черепичного производства на месторождении Копорское в Ломоносовском районе Ленинградской области, в 4 км к западу от поселка Копорье, с запасами глины 17 945 тыс. куб. м. 

Тем не менее эксперты, как и два года назад, скептически оценивают перспективы проекта. "Даже до кризиса необходимость появления еще одного игрока на нашем местном рынке керамического кирпича у многих вызывала сомнения, хотя и было темой для дискуссии, - говорит управляющий партнер консалтинговой группы "Решение" Александр Батушанский. - По данным наших исследований, в России имелось много других регионов, гораздо более привлекательных для такого проекта. В текущей же ситуации, в условиях значительного снижения объема рынка и, что еще хуже, снижения цен, перспективы успеха заявленного проекта стремятся к нулю". По его словам, при нынешнем уровне цен на кирпич и объемах инвестиций в €52 млн, даже при нереальном для нового игрока объеме продаж в 100 млн условных штук кирпича в год, окупаемость проекта составит не менее 7-8 лет. "Межведомственная комиссия весьма некритично подошла к возникшей ситуации", - делает вывод господин Батушанский. 

С ним согласен и Дмитрий Золин, управляющий партнер LCMC: "Отрасль сильно зависит от ситуации на рынке недвижимости, в ближайшие 2-3 года серьезного роста спроса на кирпич не предвидится. Принимая решение о строительстве кирпичного завода, инвестор мог руководствоваться двумя мотивами: ожиданием роста спроса на жилую недвижимость, восстановление которого уже отмечается на рынке, и расчетом, что основной объем будущего производства будет удовлетворен внутренними потребностями холдинга".