Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

17 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

Точка опоры

Роман Денисов
"Недвижимость и Строительство Петербурга", N 4(588) от 02.01.2010

Спрос на многие стройматериалы по итогам года снизился почти на 40%. Хуже точно не будет, обнадеживают эксперты.

Росстат подвел итоги промышленного падения за 2009-й. В строительном секторе оно составило в среднем 25-30%, но разброс большой. В лидерах по снижению спроса - рынок ЖБИ.

Прирост не зафиксирован ни по одному из наименований строительной продукции, хотя в отдельные месяцы производителям удавалось выйти в плюс. К примеру, в ноябре производство стальных конструкций возросло почти в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом 2008-го, но итоговые показатели все равно оказались со знаком "минус". Только поставщикам стеновых и кровельных металлических панелей удалось избежать падения.

К концу года выправилась ситуация на цементном рынке, хотя по результатам первого полугодия казалось, что спрос в конечном счете упадет не меньше чем на 30%. Итоговые показатели дают повод для оптимизма (см. мнения).

Хуже обстоят дела с производством товарного бетона, объемы которого сократились почти на 30%. Эта отрасль более остро отреагировала на снижение темпов жилищного и коммерческого строительства. В незавидном положении оказались кирпичники. Минус 37,3% оставляют открытым вопрос о дальнейшей судьбе многих поставщиков Главного стенового материала.

На их фоне чуть лучше чувствуют себя производители газобетона. Судя по данным Росстата, не столь критична ситуация на рынке пиломатериалов (впрочем, существенная часть поставок в этом сегменте ориентирована на экспорт).
Мнения экспертов

Александр БАТУШАНСКИЙ,
директор исследовательской компании "Решение":

- Уже в первом квартале 2009-го стало очевидно, что объемы строительства снизились на 40-50% по сравнению с ожидаемыми 20%.

В связи с этим заметнее всего сократился выпуск материалов, востребованных на нулевом цикле и при возведении конструктива. Меньше пострадали поставщики, ориентированные на конечный этап строительства и финишную отделку (сухие смеси, кровля, трубы внутреннего отведения и прочее), а также на дорожно-инфраструктурное строительство (щебень, песок и др.).

Мы пока не видим причин для дальнейшего снижения спроса по основным позициям, хотя из-за того, что в прошлом году закладывалось мало новых объектов, может уменьшиться потребление отделочных и других материалов, применяемых на завершающей стадии работ.

Что касается данных Росстата, то приводимые показатели по цементу, керамической плитке, стеклу не отражают реальной картины сжатия рынка, так как по этим позициям помимо прочего существенно сократился импорт. Так, на рынке цемента его доля составляла 12-13%. К тому же рынки Петербурга и Москвы просели сильнее, чем в среднем по стране, почти по всем позициям.

Михаил СКОРОХОД,
президент холдинга "Евроцемент груп":

- Несмотря на падение спроса, "Евроцемент груп" завершил год незначительным ростом объема поставок (по сравнению с 2008-м) - до 15,6 млн тонн цемента. Это позволило увеличить нашу долю на российском рынке с 25 до 36%. Надеемся, что в 2010-м рынок начнет восстанавливаться, пусть и невысокими темпами, ведь строители по-прежнему испытывают дефицит оборотных средств. По прогнозам наших аналитиков, в этом году объем производства цемента в РФ может достигнуть 46-48 млн тонн. Уверенности добавляют растущие объемы потребления цемента в рамках госзаказа. В прошлом году в структуре наших поставок доля подобных контрактов составила 36%.

Цементники тоже рассчитывают на поддержку государства в других вопросах. Основой для дальнейшей модернизации отрасли могло бы стать сохранение 5%-й пошлины на импортный цемент и отмена пошлины на экспорт, которая составляет 6,5%.

Вячеслав ЗАСУХИН,
коммерческий директор завода строительных материалов "Цемсис":

- Итоги года оказались хуже, чем мы предполагали. Прогнозы сводились к тому, что рынок основных стройматериалов просядет не более чем на 30%. Реальное падение составило 35-40% и больше. Впрочем, главное, что пройдена нижняя точка. В этом году мы ожидаем прироста на уровне 15-20% к показателям 2009-го.

Олег КЛОЧАН,
директор по продажам ООО "СЗНК-Бетон":

- В начале 2009-го мы исходили из того, что производство бетона в Петербурге снизится на 35%. Фактически по итогам года спрос упал на 40%, так что наш прогноз оказался вполне реалистичным.

К планированию на 2010 год мы подходим осторожно. Не ожидаем бурного роста, скорее, рассчитываем, что общий объем производства сохранится на уровне 2009-го. Что касается цен на бетон, предпосылок для резких колебаний нет. В 2010-м цены будут определяться, в первую очередь, стоимостью сырья и изменением тарифов.

Андрей ТИТОВ,
руководитель отдела маркетинга компании "УРСА Евразия":

- Уменьшение объема рынка соответствовало нашему прогнозу и составило 30-40%. В 2010 году мы не ожидаем роста, предполагая, что емкость останется на уровне 2009-го. Зато спрос стабилен, что позитивно сказывается на бизнесе компаний, сумевших оперативно адаптироваться к новым реалиям.