Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

17 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

"Талион" продвинет брус на родине

Татьяна Климова
Деловой Петербург от 27.02.2010

Деревообрабатывающий завод группы "Талион", принадлежащий Якову Барскому и Александру Ебралидзе, начал продвигать свою продукцию на российский рынок. Владельцы завода хотят довести объем местных продаж до 25 млн евро в год.

Теперь совладельцы "Талиона" Яков Барский и Александр Ебралидзе стали раскручивать свое детище - деревообрабатывающий завод Taleon Terra, расположенный в Торжке (Тверская область), еще и в России. Хотя, как сообщил "Деловому Петербургу" сам Яков Барский, гендиректор ООО "Современные технологии обработки древесины" (управляет заводом), сейчас основным рынком сбыта продукции - многослойного бруса (бренд Ultralam) - является Европа, в разработке - Америка и Австралия. По его словам, это вызваЯков БарскийЯков Барскийно тем, что российский рынок нужно создавать почти с нуля.

По словам Барского, владельцы завода хотели бы ориентироваться на Россию, но для этого надо убедить российского покупателя (прежде всего строительные компании) в преимуществах данного материала. За границей его якобы продавать проще, поскольку он хорошо известен иностранному потребителю.

Первым шагом на пути создания российского рынка, по мысли владельцев завода, должна стать серия ознакомительных семинаров с участниками строительного рынка. Такие семинары уже начались в Ленобласти.

Первоочередной задачей Барский считает вытеснение с российского рынка иностранных материалов, и прежде всего продукции основного конкурента - компании Finnforest. До кризиса объем ее продаж в России, по его оценкам, составлял примерно 1 млн евро в месяц.

Узнать, как относятся к конкуренту представители компании Finnforest, "Деловому Петербургу" пока не удалось.

После полной загрузки мощностей завода Taleon Terra, компания собирается в России выйти на объем продаж 20-25 млн евро в год. Сейчас завод в Торжке (его мощность 150 тыс. м3 бруса в год) загружен всего на 30%.

Строительный комплекс воспринимает предлагаемый материал прежде всего как основу для каркаса здания. Но в консалтинговой компании "Решение" утверждают, что этот рынок уже обеспечен мощностями местных компаний, у которых есть свои проекты и производства. Выходом для нового производителя может стать развитие своего строительного подразделения по примеру таких игроков, как HAUS-KONZEPT, "Содружество", "ТКДом".

"Использовать Ultralam как основной материал для каркасов домов нецелесообразно, - выражает скепсис гендиректор ООО "ТКДом Гатчина" Александр Водовозов. - Его стоимость в 2,5 раза выше стоимости строганой доски, которую мы покупаем для каркасов".

Справка. Ultralam - многослойный брус, клеенный из шпона (laminated veneer lumber - LVL). Применяется для изготовления кровли, перекрытий, стеновых каркасов, каркасов полов, окон и др.