Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

17 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

Премьер-министр Владимир Путин освободил от должности заместителя министра регионального развития...

Андрей Некрасов, Галина Стащак, Юлия Михеева, Халмурат Касимов, Дмитрий Синочкин, Роман Денисов
Еженедельная газета "Недвижимость и Строительство Петербурга", N 12(596) c.2 от 29.03.2010

Премьер-министр Владимир Путин освободил от должности заместителя министра регионального развития Сергея Круглика. Помогут ли отставки чиновников снизить цены в строительстве?

Александр ПАВЛОВ,
исполнительный директор компании "Элис":

- Себестоимость строительства регулируют не чиновники, а рыночная ситуация. Поэтому увольнения или новые назначения ничем не помогут. Поставщики материалов - коммерческие структуры, поэтому на цену строительно-монтажных работ власти влиять не могут. За согласования и услуги монополистов как платили, так и будем платить. У "Ленэнерго", ГУП "ТЭК" есть свои тарифы. Если их уменьшить, то и доходы бюджета снизятся. Не думаю, что это правильно.

Александр МАКАРОВ,
президент ИС ФПГ "РОССТРО":

- Требование снизить цены - своевременное и обоснованное, хотя уже подешевели материалы, труд, машины, механизмы и построенные объекты. Не отставать от рынка должны и чиновники, занимаясь регулированием цен. Мы все как налогоплательщики в этом заинтересованы. Самый эффективный способ снижения себестоимости - применение современных решений и технологий. К примеру, наша строительная система "РОССТРО-VELOX" позволяет снизить себестоимость строительства на 50%, в два раза уменьшить сроки и сэкономить 40% энергии при эксплуатации.

Владимир СМИРНОВ,
генеральный директор ИСГ "Норманн":

- Нас перестановки в верхних эшелонах мало касаются. От чиновников в определенной степени зависят цены в крупных инфраструктурных проектах, там, где государство остается главным заказчиком. На конкурентном рынке жилищного строительства это влияние сказывается лишь опосредованно. Здесь главный регулятор - спрос. Власть вправе установить "нижнюю планку", закупая жилье для военных или для ветеранов. Но и то попытки купить в Петербурге по 30000 рублей за метр ни к чему не привели. Мы у себя в фирме решили: есть ли кризис, нет ли его - надо работать.

Алексей ШАСКОЛЬСКИЙ,
руководитель департамента оценки недвижимости Института проблем предпринимательства:

- Если уволить всех сразу - то да. А если подходить к вопросу серьезно… В завышенных ценах наибольший вес имеет коррупционная составляющая, все эти бесконечные откаты. И чтобы снизить цены, надо если не победить, то хотя бы существенно минимизировать коррупцию. А как раз Сергей Круглик, насколько мне известно, ни в каких громких скандалах замешан не был. Так что, похоже, начали не с того конца.

Павел БЕЛОУСОВ,
генеральный директор компании "С.Э.Р.":

- Чиновники не контролируют эти вопросы. Просто нашли "козла отпущения". Цены будут низкими, если предложение будет высоким. А для этого необходимо провести целый комплекс мероприятий. Например, нужны серьезные государственные вливания в инфраструктуру. Если б за счет бюджета с присущим нашей стране размахом проводили инженерную подготовку участков - это бы повлияло на объем предложения и цены. Чиновников, конечно, надо снимать, но только этого мало.

Александр БРЕГА,
генеральный директор ИСК "Мегалит":

- Нет. Как один конкретный человек может повлиять на рынок в целом, в котором задействовано огромное количество участников и регулирующих механизмов? Цены на строительном рынке в основном зависят от стоимости земли, а в условиях ее дефицита говорить о снижении вообще не приходится. Достаточно посмотреть на то, за какие деньги уходят участки под застройку на торгах.

Михаил ВОЗИЯНОВ,
генеральный директор "ЮИТ Лентек":

- Влияние чиновников заметнее в сфере инфраструктурных проектов, где значима роль госзаказа (то есть государство - это клиент), где многое зависит от процедурных вопросов, от того, как устроена конкурентная среда. В сфере свободной конкуренции, к примеру на рынке жилья, роль чиновника - в основном регулирующая. Соответственно и от замены одного на другого зависит гораздо меньше.

Валерий ХЛАМКИН,
директор по развитию VMB TRUST:

- Владимир Путин уже неоднократно заявлял, что стоимость квадратного метра жилья эконом-класса в России должна быть примерно 30 000 рублей, сейчас же она превышает 70000 рублей. Вероятнее всего, эта отставка вызвана недовольством премьер-министра тем, как выполняются поставленные перед строительным комплексом задачи, и от преемника следует ожидать более ответственного отношения к поручениям главы правительства.

Павел ШТЕПАН,
президент ГК "Юринфо":

- То, что в строительной сфере пора отрегулировать цены на материалы, и не только на них, - давно очевидно. Это должна быть общегосударственная задача, долгий процесс, который займет не один год. Увольнение крупного чиновника - управленческое решение и в одночасье, конечно, не решит проблемы отрасли. В процессе "работы над ценами" будут приниматься правильные и неправильные решения; те чиновники, у кого ошибок окажется меньше, те в итоге и будут правы.

Дмитрий СВИТЕЛЬМАН,
директор по аналитике ГК "Аверс":

- Прежде чем принимать меры по реформированию надстройки, хорошо бы разобраться с фундаментом. Начать, например, с тарифов естественных монополий. И сразу принять во внимание, что отставки малоэффективны - может быть, стоит обратиться к опыту китайских товарищей, которые склонны решать такие проблемы более радикально. Глядишь, после этого и снижение строительных цен пройдет мягче и безболезненнее.

Светлана НЕВЕЛЕВА,
советник руководителя ГК "Стинком":

- В нашей системе один человек - не воин (и вряд ли единственный ответчик). Поэтому назначение или увольнение чиновника, даже высокого ранга, к серьезным подвижкам не приведет (хотя, конечно, систему несколько встряхнет и заставит ее участников на какое-то время вести себя поадекватнее). Стоимость материалов сегодня не определяется сверху, а складывается из накладных расходов, алгоритмов расчета, стоимости кредитов, коррупционной составляющей, если хотите - оглядки на соседа. Любой производитель все эти факторы закладывает в цену - во всех отраслях.

Александр БАТУШАНСКИЙ,
генеральный директор компании "Решение":

- Пока конкурсы по крупным госпроектам будут проводить чиновники, уровень коррупции, а следовательно, и уровень цен на работы и материалы будет завышенным. Только независимые конкурсы могут дать существенную экономию и снижение цен. Мы это хорошо знаем на примере работы с нашими заказчиками в рамках оптимизации их закупок.

С этой точки зрения, увольнение Сергея Круглика вряд ли заметно повлияет на реализацию инфраструктурных проектов. Но если у нас в стране специалисты, не справившиеся со своим фронтом работ, в том числе и чиновники, не будут лишаться рабочих мест, мы вечно будем заложниками сложившейся ситуации.

Лев ПУКШАНСКИЙ,
вице-президент УК "Морской фасад":

- Отставки иногда кажутся правильными, хотя на деле это чаще вынужденная мера. И вряд ли они способны серьезно повлиять на цены. На место одних придут другие, хотя роль личности в отдельных случаях бывает достаточно велика. Но если говорить об инфраструктурных проектах, то во всем мире они эффективно реализуются в рамках ГЧП, и важно правильно распределить роли. Надо переложить на бизнес риск управления ценами, как расходными, так и доходными. А государство должно блюсти интересы общества. В любом проекте коммерсант ищет пути оптимизации, которые принесут ему прибыль, а чиновник не станет этого делать, потому что проект уже утвержден и он ничем не рискует.

Виктор РАТКЕВИЧ,
руководитель отдела продаж компании Richness Realty:

- Пока мы не придем к европейскому опыту, когда застройщик покупает готовое пятно со всей инженерной инфраструктурой и отвечает только за сроки и качество объекта, у нас цена будет зависеть от чиновника. Хотя в коммерческом строительстве это влияние выражается слабее, чем в бюджетном.

Виталий ВИНОГРАДОВ,
директор по маркетингу и продажам ООО "Лидер Групп":

- Не вижу никакой связи между отставками чиновников и ценами.