Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

Более 20 лет успешной работы на рынке
Почти 500 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

Почем качество?

Любовь Ежелева
"Стройпульс" от 22.10.2010

Почему происходят обрушения на строящихся объектах? Кто и как должен контролировать качество продукции стройиндустрии? Насколько велико влияние малых компаний, которые предлагают стройматериалы по более низким ценам? На все эти вопросы попытались найти ответ производители и поставщики материалов, представители властей и общественных организаций, собравшиеся за круглым столом, организованном Ассоциацией "А-Бетон" и газетой "Строительный еженедельник". Основным для обсуждения стал вопрос о том, может ли качество быть дешевым. 

Чести не уронили 
Предприятия промышленности стройматериалов сегодня сократили объемы, а некоторые вообще временно прекратили выпуск продукции. Но практически все производители заверяют, что контроль над качеством сырья, компонентов и готовых материалов остается неизменным. 

- Объемы производства в 2009 году сократились на 60%, - констатирует Петр Забегаевский, коммерческий директор ОАО "Объединение 45". - Наше предприятие работает фактически в убыток. Но качество продукции осталось на прежнем уровне. Никакой экономии за счет использования некачественных компонентов сырья мы не допускаем. К сожалению, не могу того же сказать о подрядчиках. Отследить качество строительного производства трудно. Второй острый для нас вопрос - о ценах. Подрядные компании хотят покупать материалы дешевле, отказываясь приобретать нашу продукцию по прежним расценкам. 
- Цены на продукцию, конечно, упали, - подтверждает Ильдар Кутыев, директор по развитию ОАО "ПО "Баррикада". - Но мы по-прежнему обеспечиваем технологическое сопровождение изделий, согласно специально разработанной технологической карте. Причем мы, наверно, единственные производители, кто к тому же проводит натурные испытания продукции. Хотя мероприятия по контролю качества требуют дополнительных затрат, мы все же идем на это. Более того, запускаем новые виды продукции. 
Например, в прошлом году освоили выпуск безопалубочных плит. Для этой продукции заказывали специальные испытания. Кроме этого, наша компания проводит проверку готовых материалов неразрушающими способами на стройбазах и объектах с помощью передвижной лаборатории. Считаю, что нам нельзя отклониться от достигнутого уровня качества. По крайней мере, мы себе этого не позволяем. У нас обеспечен и входной, и выходной контроль, и наблюдение на стройплощадке. 
Мне трудно поверить, что кто-то из представителей крупных компаний, давно работающих на рынке, сможет себе позволить покупать некачественные компоненты - щебень не той фракции или низкого качества цемент. Если только речь не идет о фирмах-однодневках. 

Мелкие вредители? 
Представители крупного бизнеса одной из причин, по которой на рынке появляется некачественная продукция, считают возникновение большого количества так называемых фирм-однодневок, не соблюдающих стандарты качества. Кроме этого, малые компании сбивают цены, установившиеся на рынке. Но не все согласны с такой точкой зрения. 
- В дискуссии постоянно поднимается вопрос о мелких предприятиях, якобы "портящих" картину рынка, - говорит Александр Батушанский, генеральный директор ЗАО "Решение: консалтинг и исследования рынка". - Могу всех заверить, что согласно постоянно проводимым нами наблюдениям ситуация за последний год коренным образом не изменилась. Новые игроки не имеют сильного влияния. Также не произошло и серьезного ухудшения качества. Основной вопрос - за контролем качества строительства. Часто приводимый пример обрушения кладки (а мы занимались исследованиями причин обрушения) больше связан с качеством выполнения работ, а не с плохими материалами. Если говорить о ценах, то в части себестоимости продукции, на мой взгляд, все же есть резервы. У нас неплохое антимонопольное законодательство, и если оно будет работать, то и этот вопрос можно урегулировать. 

Дорогу инновациям 
Известно, что лучшим путем к снижению затрат и уменьшению себестоимости является внедрение инноваций и модернизация производства. 

- Разработанные нами добавки, применяемые при изготовлении бетонов, значительно улучшают качество продукта и позволяют сэкономить цемент, - утверждает Михаил Лейтис, генеральный директор НПО "ЛТС-пласт". - Получается снижение расхода вяжущего до 60 кг на куб. А это 120-150 рублей. К сожалению, нас пока не слышат местные заводы, изготавливающие ЖБИ: ни "Баррикада", ни другие. Мы продаем наши добавки в Татарию, Нижнекамск и другие регионы. Там экономия цемента достигает 100 кг на кубический метр. Неконструктивная позиция местных производителей ведет к тому, что их продукция получается дорогостоящей. 
Если по западным стандартам на кубометр в хороших марках бетона приходится 270 кг цемента, то у нас получается 350 кг. Цена складывается не только из стоимости компонентов и добавок, растут цены на газ, электричество. Сейчас лично я участвую в разработке стандартов по бетону. Наша компания состоит в Ассоциации "А-Бетон", мы являемся членами отраслевого СРО. В своих расчетах ориентируемся на лучших производителей, таких как предприятия в Сланцах и Новом Осколе. 

Особый заказ 
В кризисный период многих производителей спасло участие в реализации госзаказа. Традиционно на всех дискуссиях и обсуждениях, инициированных строителями, поднимается вопрос о недочетах в организации получения госзаказа. 
- Если говорить о механизмах, регулирующих цену, то следует отметить, что рыночное поведение игроков зачастую не соответствует основному маркетинговому критерию "цена-качество", - считает Эдуард Полонуер, директор НП "ПО ПСМИ". - А когда активность на рынке смещена в сторону госзаказа, то ситуация обостряется еще больше. Государство не просто покупает услугу дешево, но и должно, как это было раньше, отвечать перед потребителями за качество. А сегодня получается, что государство провоцирует снижение качества как материалов, так и строительных работ. Понижение цены всегда влечет недовложения в качество и отказ от каких-либо этапов работ. 

Представители власти отстаивают свою позицию 
- Мы не строим, а задаем правила игры, в том числе и стандарты, повышающие качество, - отвечает от имени законодателей депутат Александр Ольховский, председатель постоянной комиссии ЗакС СПб по промышленности, экономике и собственности. - Свойство же бизнеса всегда было и будет - получение максимальной прибыли при минимальных затратах. Поэтому государство должно активно стимулировать инновационную деятельность. Применение же конструктивных элементов должно регламентироваться нормативами, которые нам могут дать только специалисты. Когда у нас будут такие критерии, мы сможем преследовать долгосрочную перспективу. Качество зависит не только от компетентности, но и от общего состояния компании, ее стабильности. 
Пока бизнес нестабилен, его трудно заставить отвечать за качество. Устойчивому бизнесу свойственна большая ответственность, поскольку свою деловую репутацию он создавал долгое время и не захочет ее разрушать. Поэтому я считаю стабилизацию бизнеса важной задачей как государства, так и бизнес-сообщества. Надо проводить меры по увеличению числа успешных компаний. Тогда вопросы качества будут решаться легко. 
Некоторые специалисты считают возможным обратиться к зарубежному опыту. 
- На Западе строительные компании проходят обязательный путь, которым реализуются проекты как государственные, так и частные, - высказывает свое мнение Сергей Бойко, коммерческий директор ОАО "Победа ЛСР". - В этот процесс заложен и алгоритм выбора материалов. У нас такого механизма нет. Кроме этого, у наших компаний должна повышаться ответственность. 

Кому это надо? 
Еще одной проблемой в вопросе о качестве материалов и соблюдении технологий строительства специалисты считают то, что пока неясно, кто и как будет обеспечивать контроль. 
- Потребитель имеет право знать, из качественного ли материала построен дом, - говорит Эдуард Полонуер. - Но сегодня он этого сделать не может. Необходимы шаги, чтобы довести информацию до конечного потребителя. Поэтому мы решили организовать конкурс "Лидер строительного качества". Такого рода мероприятия могут формировать цивилизованный рынок. Стандартизация и сертификация становятся добровольными, полномочия задавать правила переданы в СРО. 
Мы, со своей стороны, пытаемся создать правила, учитывающие качество, и сделать их обязательными для членов СРО, для участников конкурса. На основе этого и хотелось бы, чтобы был сформирован рынок. Считаю, что наша социальная ответственность - сформировать стандарты. Но возникает следующий вопрос - как вместе всем контролировать. Необходимо также преодолеть ошибки и недостатки при подведении итогов госзаказа. Заказ должен быть как приз, выигрыш. А сегодня госзаказ - это покупка самой дешевой услуги. 
Производители материалов по-своему видят роль конечного потребителя. Но в системе контроля качества всем должно найтись свое место, в том числе и простому гражданину. 
- Зона комфорта в России заканчивается, к сожалению, у дверей наших квартир, - считает Сергей Бойко. - И нас зачастую не волнует, что происходит вне этого пространства. Как и зону нашей ответственности, надо расширять сферы, в которых будут предъявляться требования к качеству. Они должны быть всеобъемлющими. Отдельной компании трудно противостоять тенденции. 

- В жилищном строительстве мы также стремимся к уровню мировых стандартов, - расширяет тему дискуссии Александр Ольховский. - Поэтому вскоре появятся и соответствующие требования к качеству жилья. Потребитель не будет довольствоваться тем, что сегодня предлагает отечественный рынок - дома без отделки, без соблюдения требований комфортного формирования пространства. Неизбежно появятся доходные дома, где все эти параметры будут учтены. Появится новый вид бизнеса. И тогда не чиновники будут следить за соблюдением требований по качеству, а люди. Они будут голосовать своим кошельком. 

Выход есть? 
- Мы часто проводим круглые столы, совещания по вопросам качества, - подводит итоги дискуссии Игорь Шикалов, начальник управления контроля и информации Комитета по строительству администрации СПб. - Все, кто собираются на них, прекрасно друг друга знают. Но беда в том, что мы не доносим наши идеи до широкой аудитории. Поэтому результат наших встреч ничтожен. 
Пока не будет доверия друг другу, не будет полноценно налажен общественный контроль, трудно будет изменить положение. Сегодня нам сложно обеспечить даже достоверный прогноз, поскольку невозможно дать четкий ответ, что и в каких объемах проводится строительной отраслью региона. Когда мы запрашиваем данные, то часто слышим в ответ, что сведения составляют коммерческую тайну. В результате мы получаем погрешность по данным объемов производства стройматериалов в 25-30%. 
Конечно, мы придем к стандартам. Государство ушло из этого сектора, и бизнес сам должен ответить, что и как он производит. Да и не может государство отвечать за качество, поскольку, чтобы нести реальную ответственность, должна быть определена цена возмещения нанесенного убытка. Для этого и создаются при СРО компенсационные фонды. Сегодня в СПб и ЛО создано 53 СРО. Но пока не слышал, чтобы кто-то из них предложил разработанные стандарты. Мы в свою очередь готовы взять их и возвести в государственный закон. 

Конечно, у нас есть некачественные материалы. Например, вопросы по кирпичу обсуждаются давно и не сняты с повестки и сегодня. Говоря о создании механизмов, гарантирующих поставку качественных материалов на стройки региона, мы рассматриваем город и область как единое бизнес-пространство. Производители области поставляют стройматериалы в город, городские компании ведут работы в области. Мы не можем делить нашу ответственность. 
Поэтому будем эти вопросы обсуждать со всеми - с областными властями, бизнесом, участниками СРО, общественными структурами. Необходимо разработать и установить единые стандарты на цемент, бетон, инертные и другие материалы. Например, в том же виде, как мы уже начали формировать единые критерии по энергоэффективности.